Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Коллекция впечатлений
«Волгатур»

«Волгатур» – первая негосударственная туристическая компания на ульяновском рынке. Основатель и руководитель ООО «Волгатур» Олег Ефремов в нынешнем году отмечает сразу три юбилея – собственное 60-летие, 40 лет со дня начала работы в туристической отрасли и 30 лет с момента основания компании.

Фото: из личного архива Олега Ефремова

– Олег Вениаминович, как вы попали в турбизнес? В какой момент вы поняли: вот это «мое»?

– Скорее, не я это понял, а жизнь заставила. Я учился в политехническом институте на энергетическом факультете, стипендии не хватало. Встретил одноклассницу, она посоветовала выучиться на экскурсовода: будешь подрабатывать, график свободный. Год учился в Бюро путешествий и экскурсий, успешно сдал экзамен и в 1979 году начал работать экскурсоводом с туристами, которые приходили на теплоходах в Ульяновск.

После института по распределению работал инженером-конструктором на заводе, но в выходные продолжал проводить экскурсии для иностранных гостей, встречал их на вокзале, размещал в гостинице, обеспечивал культурную программу.

В те годы в Ульяновске не было профильных учебных заведений по специальности «туризм», и в 1984 году, посчитав, что я имею достаточный опыт, меня пригласили в БММТ «Спутник» референтом по иностранному направлению. Затем была работа в обкоме комсомола, на международном фестивале молодежи и студентов в Москве, должность заместителя председателя «Спутника».

– Как вы открыли свое турагентство?

– В конце 80-х советские граждане получили возможность более-менее свободно ездить за рубеж. Началась «эра» челноков. И я прошел через это. На машине из Ульяновска не раз ездил в Польшу, Югославию, Германию. Приобрел связи, опыт, заработал начальный капитал. И в 1989 году открыл туристическое агентство «Волгатур».

Помню, когда пришел в администрацию регистрировать первое частное турагентство (остальные были государственными, имели хорошую материальную базу, финансирование, штат опытных кадров), мне сказали: как ты будешь с ними конкурировать?

Раньше вход в турбизнес был довольно сложным: нужно было получать лицензии, сертифицироваться, приобрести оргтехнику, которую можно было привезти только из-за границы. При этом действовал запрет на расчет в валюте для коммерческих организаций. И самое главное – отсутствовала какая-либо информация о других странах, курортах, отелях.

Но все получилось! При тотальном дефиците на отели, билеты, но имея друзей среди работников «Спутника» по всей стране, а также партнеров в Восточной Европе, мы создали турпродукт, которого не было ни у кого в регионе. Отправляли наших жителей в Прибалтику, на Черноморское побережье, в Крым, на Украину. Занимались приемом школьников и экскурсионным обслуживанием теплоходных групп. Работу за границей организовывали по бартеру: иностранным туристам мы оплачивали круизы по Волге, а наши партнеры в Польше обеспечивали проживание и экскурсионное обслуживание ульяновских групп. Приходишь на работу, а у входа очередь из желающих поехать в Польшу. На рекламу не тратили ни копейки.

Рекорд тех лет помню до сих пор: 1300 туристов в Польшу за один месяц.

В 1993 году отправили первый чартерный рейс из Ульяновска в Турцию, через год – в ОАЭ.


– Поделитесь главным секретом «Волгатура».

– Наша профессиональная команда и в первую очередь мой надежный заместитель и супруга Татьяна Ненадович. 27 лет назад она начала постигать секреты туристического бизнеса с самых азов и сегодня знает о хорошем отдыхе практически все.

– Останутся ли турагентства в будущем? Ведь все можно бронировать в интернете.

– У каждого есть телефон с фотоаппаратом. Но за фотосессиями люди обращаются к профессиональному фотографу. Можно готовить самому, но люди ходят в ресторан. Так и в туризме. Если ты профессионально знаешь турпродукт, то к тебе придут. Цены на пакетные туры на чартерных рейсах на массовых направлениях (Турция, Греция, ОАЭ, Таиланд, Вьетнам и др.) всегда будут ниже, чем на том же Booking и в других поисковых системах. Я сам раз в год конструирую себе сложный тур, бронирую через поисковые системы. В последний раз это была Москва – Гонконг – Вьетнам – Камбоджа – Вьетнам – Гонконг – Москва. Семь отелей, шесть перелетов, 11 трансферов. Причем я очень придирчиво выбираю отели, с хорошим сервисом, видом из окна, доступностью до экскурсионных объектов и других интересных мест. На подбор и бронирование мне понадобилось две недели. И это с учетом того, что я уже был во Вьетнаме и Камбодже и неплохо знаю отельную базу.

Так что тот, кто уверен в себе, пусть дерзает. Но надо всегда знать алгоритм действий: что делать, если у вас украли деньги, паспорт, карточки, вы попали в больницу, полицию и как объясняться в стране, где не говорят на английском...

– В скольких странах побывали лично вы?

– В 56. В некоторых был по 10-15 раз. Люблю кататься на горных лыжах в Австрии и Италии. Мне стала интересна природа, поэтому я полюбил Африку – ЮАР, Кению, Замбию, Ботсвану, Марокко. Африканский континент – это уникальные впечатления! Больше нигде в мире путешественник не увидит дикую саванну, на просторах которой свободно перемещаются тысячи животных и птиц, здесь, пожалуй, самое звездное небо, живут такие колоритные народы, до наших дней сохранившие самобытную культуру. На память о черном континенте я привез на родину редкие маски – символ многоликой африканской культуры.

В честь 30-летия компании каждый, кто приобретет тур в июне 2019 года, получит сертификат на посещение любого заведения ресторанного холдинга «Матрешки Групп», а также положительные эмоции от поездки, заряд бодрости и здоровья на целый год. И самое приятное: в конце года среди наших клиентов мы проведем розыгрыш двух туристических путевок за границу и одного круиза по Волге

– Коллекционирование – ваше хобби?

– Да, у меня есть хорошая коллекция эксклюзивных сувениров из разных стран – раковин, пивных кружек, масок, изделий из дерева. Но в первую очередь я привожу из поездок впечатления. Это – главная ценность для настоящего туриста.

– С каким настроением встречаете тройной юбилей?

– С хорошим! За 30 лет услугами компании «Волгатур» воспользовались десятки тысяч ульяновцев. Приятно, что люди нам доверяют, что у нас много постоянных клиентов. Сейчас «Волгатур» – уверенная в себе компания с профессиональными работниками, которые могут организовать путешествие практически любой сложности по всему миру.

Анастасия Майорова


г. Ульяновск: ул. Ленина, 122
+7(8422)41-82-82

Б-р Пластова, 7
+7(8422)444-888

Пр-т Ленинского Комсомола, 43
+7(8422)544-445

volgatour.ru

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: