Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Есть повод бизнесу сказать: «Спасибо!»

И этот повод – 10-летний юбилей Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области и День российского предпринимателя, который в этом году отметили с особым размахом.

Хорошим завершением недели ульяновского бизнеса в регионе стало торжественное мероприятие в отеле Hilton Garden Inn Ulyanovsk.

Масштаб бизнеса – масштаб праздника

Ульяновский бизнес отметил свой профессиональный праздник: 26 мая 1987 года в России был подписан долгожданный закон «О кооперативах», разрешивший предпринимательскую деятельность. Спустя годы Указом Президента РФ День российского предпринимателя официально вошел в календарь памятных дат нашей страны.

В Ульяновской области День российского предпринимателя впервые отметили столь масштабно, в соответствии с мощью регионального бизнеса, который сегодня представляет более чем 45-тысячную армию, которая трудится на благо родной области, развивает свое дело, создает тысячи новых рабочих мест.

Состав участников праздника стал неким срезом разнопланового и масштабного предпринимательского сообщества региона. Здесь были представлены разные сегменты бизнеса, в том числе социального. Пришли и совсем юные ребята, и представители «серебряного» возраста с молодой душой. И «стартаперы», и пионеры предпринимательского движения, как, например, Александр Данилов, начавший свое дело 32 года назад, но не растерявший деловой хватки и созидательной энергии.


А как было обойтись на предпринимательском празднике без представителей компаний, которые называют региональными и даже национальными чемпионам! Такие предприятия, как КТЦ «Металлоконструкция», Инзенский ДОЗ, своими делами укрепляют положение Ульяновской области на международном рынке, и власти делают все возможное для того, чтобы их стало больше.

В регионе активно работают общественные предпринимательские организации: «ОПОРА РОССИИ», «Клуб лидеров Ульяновской области», клуб татарских бизнесменов «Сембер» – их представители тоже прибыли на праздник.

Среди публики были замечены победители регионального конкурса «Предприниматель года», участники популярного проекта «Мама-предприниматель».

А сколько в этот вечер в Hilton Garden Inn Ulyanovsk было прекрасных дам – Ульяновская область славится своими деловыми женщинами! Елена Ежова пришла в вечернем платье: у нее двойной праздник – еще и день рождения.


– Посмотрела свое свидетельство о предпринимательстве – 1996 год! Представляете, мой предпринимательский стаж – 23 года! И за это время я не потеряла интерес ни к бизнесу, ни к жизни. Столько витает идей вокруг: хватай и делай! Главное, чтобы рядом были люди, которые разделяют твои идеи, подхватывают и помогают их реализовать. Мне с такими людьми очень повезло! – с воодушевлением рассказала именинница журналисту «ДО», не забыв отметить об очередном этапе развития своего бизнеса: недавно Елена Ежова открыла третий фитнес-клуб.

Организаторы пригласили на праздник легендарную Асию Мулюкову – первую официально зарегистрированную предпринимательницу на территории региона, одну из первых кооператоров в России.


Асия-апа, как сегодня называют отважного «первопроходца», в 1988 году открыла в Ульяновске частное кафе «Русь» и поначалу была не только председателем кооператива, но и юристом, бухгалтером, даже поваром. Когда ее сотрудники не успевали, сама готовила татарские кушанья!

Несколько лет назад Асия-апа отошла от дел, но ее бизнес продолжает сын Ильгиз.

Вы – наш главный нацпроект!

– Коллеги, соратники! – так обратился к участникам торжественного мероприятия глава региона Сергей Морозов. Губернатор признался в любви к ульяновским предпринимателям, искренне поблагодарив их за веру в будущее, за способность справиться с любыми вызовами: «Посмотрите друг на друга и вы увидите опору государства! Что такое нацпроект (по развитию малого и среднего предпринимательства)? Вы, ваши дела, ваши новые бизнес-проекты!»

– День российского предпринимательства – главный праздник в бизнес-среде, принятие на уровне государства заслуг большого количества людей, – продолжил Руслан Гайнетдинов, председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области.

– В большинстве своем это люди труда, которые руками, сердцем, душой не просто хорошо делают свое дело, но и занимаются благотворительностью, участвуют в общественной жизни региона.

И вот этим людям нужно сказать спасибо.

Их пока не так много – порядка 6% от всего населения региона, но главная задача нацпроекта – чтобы их стало больше. Желаю предпринимателям никогда не «складывать крылья», несмотря ни на что. Ведь основная черта любого пассионария – рваться вперед, не оглядываясь на неудачи, относиться к ним, как к урокам.

Одним из самых трогательных моментов праздника стало награждение предпринимателей благодарственными письмами, сертификатами признательности. Так, Александр Просвирнин из Инзенского района получил звание «Заслуженного предпринимателя».

– Отличный праздник, такие мероприятия сплачивают предпринимателей, – отметила Татьяна Нерослова, бизнесвумен с 12-летним стажем, общественный деятель. – Получаешь понимание, что все не зря, что предпринимательство нужно развивать в России. А награды дают дополнительный стимул для вдохновения, для дальнейшего развития своего бизнеса, захвата новых рынков.

Новое поколение выбирает

На празднике наградили и тех, кто делает первые шаги в бизнесе.

– Теперь Аня – часть нашей огромной команды! Огромные слова благодарности – за начало ее предпринимательской деятельности, – сказал Сергей Морозов, вручая сертификат признательности Анне Фроловой, участнице проекта «Мама-предприниматель», открывшей ателье по пошиву одежды.

Коллективный подарок – сертификат на поездку в Казань – был вручен самым юным участникам праздника – ученикам многопрофильного лицея из Димитровграда, победителям 4-го сезона «Лиги школьного предпринимательства».

Замдиректора лицея Анна Батырова заверила, что предпринимательский потенциал у ребят есть: «Они гораздо более трезво смотрят на жизнь, видят, где и как могут реализовать свой потенциал, и у них есть такие качества, как умение быстро ориентироваться в пространстве, получать необходимые навыки в блиц-режиме, как им это удалось в лагере «Юность» во время финала проекта».

– В Ульяновской области впервые в стране начали изучать такой предмет, как основы предпринимательской деятельности, – прокомментировал Руслан Гайнетдинов. – Мы не ставим задачу сделать из всех детей предпринимателей, но если у них отложится, что бизнесмен – это в первую очередь человек большого труда, то, безусловно, через поколение мы получим людей, благодарно смотрящих на эту когорту уважаемых граждан.


– При поддержке руководства области по динамике роста предпринимательства мы опережаем многие регионы, между тем потенциал у нас огромный!

И у молодого поколения есть немало возможностей найти свою нишу в бизнесе, стартовать с небольшими издержками, – отметил председатель совета директоров медиахолдинга «Мозаика», заслуженный предприниматель Ульяновской области Расих Гатауллин. – Главное – не лениться, и все получится.

10 лет – только начало

В этот день Руслан Гайнетдинов и его команда тоже принимали поздравления: в 2019 году Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области исполнилось 10 лет.

Ульяновская Корпорация стала первым(!) в стране объединенным проектным офисом, реализующим национальную политику в сфере развития предпринимательства. Сейчас это структура, возглавляющая экосистему предпринимательства в регионе. У Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области – большие перспективы: представители делового сообщества отметили, что за 10 лет сделано немало, но сколько еще будет сделано впереди! За 10 лет Корпорацией профинансировано 1700 бизнес-проектов на сумму более 1,6 миллиарда рублей, предоставлены поручительства на сумму более 1,8 миллиарда. Достигнут рост экспорта продукции ульяновских предприятий более чем в 4,5 раза. Только в 2018 году торговыми партнерами региональных компаний-экспортеров стали 102 страны.

Сейчас Корпорация является проектным офисом по более чем 30 проектам как для начинающих, так и для действующих предпринимателей, в которых за 10 лет приняло участие более 20 тыс. человек. Новым направлением развития консультационной поддержки стали многофункциональные центры для бизнеса в Ульяновске и Димитровграде. За два года здесь было оказано более 3000 услуг.

– Многих предпринимателей в других регионах удивляют наши возможности. Завидуют, что в Ульяновской области со стороны органов власти оказывается такое внимание нам, предпринимателям. Что у нас такое количество мер поддержки для начинающих предпринимателей. Субсидии. Обучение на всех этапах ведения бизнеса. Организованные для бизнеса МФЦ в Ульяновске и в Димитровграде, – перечисляет руководитель детского развивающего центра ABACUS Елена Паклина. – Руслан Гайнетдинов, Руслан Кашперский, Елена Гусева, Ирина Каракуза всегда встречают с улыбками и предложениями. Да если бы во всей стране так было! С днем рождения, Корпорация!


Без памяти о прошлом нет будущего

Этому постулату верен ульяновский бизнес, не забывающий о своих предшественниках, – симбирских купцах и фабрикантах, которые много лет назад не только успешно делали свое дело, но и вели активную общественную и благотворительную деятельность.

Токарев, Пастухов, Кирпичников, Шат-ров, братья Акчурины – эти и другие фамилии навечно вписаны в славную летопись регионального бизнеса, а их портреты теперь сопровождают практически все значимые деловые мероприятия в Ульяновске. А в канун Дня российского предпринимательства ульяновские бизнесмены собрались на церемонии открытия мемориальной доски на здании, принадлежавшем Красниковым – одной из выдающихся семей Симбирска. «Соляные» купцы на Волге, хлеботорговцы, благотворители оставили после себя целый жилой квартал в нашем городе…

Как отметил Руслан Гайнетдинов, проект «История Симбирского предпринимательства» тоже вносит свою лепту в популяризацию бизнеса в нашей губернии, где так бережно чтут память о своих деловых предках – в назидание новому поколению.

Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

+7(8422)41-86-71

+7 (8422) 41-41-45

МФЦ для бизнеса

проезд Максимова, д. 4 (Дом предпринимателя)

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: