Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Димитровградский институт атомных реакторов отчитался о своем влиянии на природу

В НИИАР сокращается потребление энергии и воды, выбросы вредных веществ в атмосферу остаются на прежнем уровне, а объем отходов растет.

Фото: НИИАР

В своем годовом отчете НИИАР раскрыл данные о влиянии института на окружающую среду в 2018 году.

В результате деятельности предприятия образуется 27 видов отходов производства и потребления I–V классов опасности. Их общая масса в прошлом году составила 1,078 тонн, что на 5% больше уровня 2017 года. Как утверждают в НИИАР, основную долю отходов составляют малоопасные (IV класс) и практически неопасные (V класс).

«Значимого воздействия на окружающую среду перевозок продукции и других товаров и материалов, используемых для деятельности организации, и перевозок рабочей силы за 2018 год не выявлено. Перевозки выполняются по оборудованным транспортным магистралям с использованием современного автотранспорта», – комментирует институт.

Энергопотребление предприятия в 2018 году уменьшилось на 2%. «Снижение потребления энергоресурсов достигнуто благодаря оптимизации режима работы реакторов ВК-50 и БОР-60 при комбинированной выработке электрической и тепловой энергии, ремонту контуров зданий и оптимизации расходов теплоносителя в системах отопления и вентиляции, замене устаревших приборов учета энергоресурсов», – поясняет НИИАР.

Все топливо, используемое предприятием для заправки автотранспорта и выработки энергии реакторными установками ВК-50 и БОР-60, – из невозобновляемых источников (ядерное и дизельное топливо, бензин).

Объем забора воды в НИИАР в прошлом году составил 8252 тыс. куб. метров, сократившись за год на 12%. Техническую воду институт берет в Черемшанском заливе Куйбышевского водохранилища, а питьевую – в недрах. Объем сброса сточных вод в 2018 году составил 2271 тыс. куб. метров. «Влияние сбросов организации не существенно и к загрязнению мест обитаний и изменению биоразнообразия не приводит. <…> Места обитания флоры и фауны в зоне воздействия института находятся в удовлетворительном экологическом состоянии. Деятельность предприятия потенциально затрагивает территорию вокруг института радиусом 12,5 км. Основываясь на опыте многолетней деятельности предприятия, можно утверждать, что угрозы существованию флоры и фауны не существует», – утверждается в отчете.

Выбросы вредных веществ в атмосферу в 2018 году остались на уровне 2017 года – 5,76 тонн, информирует НИИАР. Почти половину этого объема составляют оксид углерода, летучие органические соединения и оксиды азота.


Схема обращения с радиоактивными отходами

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: