Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Экологически чистый бизнес

Город должен дышать чистым воздухом, пить чистую воду и, конечно, в широком смысле слова, выметать мусор из домов, с улиц и предприятий. Поддержание окружающей среды в здоровом состоянии — это целая индустрия, где есть место и для широкомасштабных государственных программ, и для частного бизнеса.
Разделение обязанностей
Реорганизация российской экологической службы началась в 2000 году. Министерство по экологии и природным ресурсам было ликвидировано. Его функции перешли к нескольким организациям.
Контролирующие органы: Росприроднадзор, Ростехнадзор, Федеральные агентства по лесному хозяйству, по нед-ропользованию, по водным ресурсам. Бывшая Санэпидстанция была реорганизована в два подразделения: Роспотребнадзор и Федеральное государственное учреждение здравоохранения (ФГУЗ), которое проводит исследования воды, почвы и так далее.
Есть комитет по экологии в Государственной Думе РФ. Возглавляет его Владимир Грачев, в избирательный округ которого входит и Ульяновская область.
В Поволжье координатором в борьбе с правонарушениями и преступлениями в природоохранной сфере является надзорный орган — Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура. Охраной вод у нас занимается отдел Нижневолжского бассейнового управления водных ресурсов Ульяновской области. Охраной лесов — Агентство лесного хозяйства.
Ульяновская область тоже имеет целый ряд структур, регулирующих и координирующих вопросы экологии. В областном Законодательном Собрании есть комитет по аграрной политике, природопользованию и экологии. В правительстве Ульяновской области — Управление природных ресурсов. Как самостоятельное юридическое лицо выделен комитет по государственному контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Областной экологический фонд, в котором обнаружены злоупотребления, в этом году со скандалом был ликвидирован. Отныне экологические платежи распределяются федералами и правительством области. Отдел экологии работает в мэрии Ульяновска.
То есть экологов при постах в каждом субъекте Федерации много. Как отмечают специалисты, в создании этой сложной структуры есть положительные моменты: разделены полномочия федеральных и областных властей, созданы подразделения, которые отвечают за природопользование и состояние окружающей среды. Однако плохо то, что, во-первых, комитеты и организации дублируют функции друг друга (а нередко и конфликтуют между собой), и, во-вторых, они очень малочисленны и не всегда способны выполнять возложенные на них задачи. Например, в прежнем областном комитете по охране природы штат государственных инспекторов составлял 60 человек на регион. Сейчас их всего пять!
Словом, создана организационная база для решения вопросов экологии. Российское
и областное законодательство тоже постепенно подтягивается до уровня сегодняшних требований. Весь вопрос упирается в деньги: государство еще не настолько богато, чтобы выделять необходимые суммы на оздоровление окружающей среды. В этом смысле большая надежда возлагается на частный бизнес.

Новый комитет со старыми функциями
Одно из самых «свежих» образований среди экологических служб — комитет по государственному контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды Ульяновской области, созданный 1 июня нынешнего года.
— В соответствии с бюджетным законодательством, — рассказывает заместитель председателя комитета Александр Каплин, — создать новый орган в течение года нельзя. Поэтому структура была создана на базе существующего комитета по лицензированию Ульяновской области. При этом в целом штатная численность не увеличивалась. Соответственно, на наш комитет возложены функции, связанные с лицензированием и контролем выполнения требований лицензирования в сфере оборота лома черных и цветных металлов, в пользовании недрами. К ним добавился экологический блок вопросов, связанных с природными ресурсами (контроль использования леса, воды, земли, почвы, воздуха, животного мира), плюс экологический контроль строительства и реконструкции объектов.
В ведении комитета находится нормирование в сфере охраны окружающей среды — утверждение разрабатываемых природопользователями нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ЛРО), предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух (ПДВ) и предельно допустимых сбросов в водоемы (ПДС).
С 1 января 2007 года от Роспотребнадзора и Ростехнадзора к комитету перейдет функция проведения государственной экологической экспертизы, которую все предприниматели должны проводить перед строительством и реконструкцией сооружений, в случае перепрофилирования помещений и так далее.

Экологи предупреждают...
Предприниматели, может быть, не так уж часто сталкиваются с экологами, если не добавляют к своей деятельности ничего нового. Но, например, есть в законодательстве такое противоречие. Отвод земли под строительство должен проходить государственную экологическую экспертизу. Но, в соответствии с Градостроительным кодексом, если типовой проект прошел в свое время экспертизу, то она не должна повторяться.
Экологи же считают, и по-своему вполне обоснованно, что каждый объект надо оценивать с точки зрения не только технических характеристик, но и его привязки к месту. Нельзя, к примеру, здание, предназначенное для Ульяновска, автоматически перенести куда-нибудь в Завидово или на другую особо охраняемую территорию и при этом не проходить никакой экспертизы.
Подобные споры может разрешить только суд. Поэтому специалисты ожидают, что скоро начнутся судебные разбирательства со строителями.Постановление правительства России №777 разграничивает функции по взиманию платежей за загрязнение окружающей среды между региональными и федеральными экологическими службами. По прогнозам, 60-70 самых крупных предприятий нашей области (и, следовательно, перечисляющих в бюджеты самые крупные суммы за загрязнение окружающей среды) будут в федеральном ведении, а остальные — несколько тысяч — останутся под контролем местных органов. С учетом того, что муниципальный экологический контроль так и не был введен (соответствующая служба мэрии в основном следит за вывозом бытовых отходов), на плечи области ложится огромный массив работы.

Придется чаще встречаться
Выделяется несколько проблем, возникающих при взаимодействии государства и предпринимателей в сфере экологии. Одна из них связана с отсутствием у частников разрешительной документации на строительство.
Взять хотя бы достаточно нашумевшее дело о строительстве комбинатом «Волжский» спортивно-развлекательного комплекса на пересечении улиц Камышинской и Шолмова. Сейчас хозяева пытаются переименовать этот объект в торговый центр. Но суть от этого не меняется. Во-первых, его строят в свияжской рекреационной зоне, которая является особо охраняемой территорией местного значения. Руководителям комбината необходимо было еще при выборе земельного участка согласовать оценку воздействия намечающейся хозяйственной деятельности на окружающую среду, а они прошли экспертизу только в Ростехнадзоре.
— Я хочу сделать акцент на том, — говорит Александр Каплин, — что мы будем требовать от предпринимателей, которые начинают строить объект, заключения Роспотребнадзора
на выбор земельного участка. А уже потом будет нужна экспертиза Ростехнадзора на сам строительный объект. Предприниматели пока на свой страх и риск не делают экспертизу на начальных стадиях строительства, а потом получают общую. Если они успеют ее оформить до нашего прихода — наверное, «проскочат». Если нет — оштрафуем. И приостановим строительные работы до того момента, пока объект не пройдет экспертизу.
За что еще может взимать штрафы областной комитет по контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды? Часто у предприятий нет лимитов на размещение отходов (ЛРО). Такие лимиты определяются на пять лет и остаются в силе при условии, что в деятельности предприятия ничего не менялось. Если ввели в строй еще один магазин, освоили новое направление производства, открыли филиал — в ЛРО должны быть внесены изменения. Как правило, этого не делается. А потом выясняется, что отходов образовалось больше, чем было в разрешении. В этом случае применяются сверхлимитные начисления - плата за негативное воздействие на природу с коэффициентом 5. Сумма эта большая, даже по сравнению с административными штрафами.
Строго контролируются и выбросы в атмосферный воздух. Иногда бывает, что предприятие, приобретая автомобили, забывает рассчитывать предельно допустимые выбросы. А делать это нужно сразу. При развитии, например, лакокрасочного или мебельного производства также необходимо рассчитывать ПДВ. В штрафе за их превышение применяется коэффициент 25. Но с учетом того, что превышения в выбросах обычно бывают не очень большими, сумма получается не столь значительной, как при увеличении ЛРО.
С одной стороны, принципы отношений контролирующих и контролируемых в сфере экологии остаются прежними: «Ты убегаешь — я догоняю...». А с другой, еще ни одно предприятие не было остановлено за нанесение вреда окружающей среде. Поэтому руководители воспринимают требования экологов как факультативные.

Спорная свалка
Не открою секрета, если повторю: «мусорный бизнес» во всем мире считается очень выгодным. Вывоз твердых бытовых отходов из жилых районов и с предприятий Ульяновска налаживается — благодаря работе как муниципальных предприятий, так и частных. А вот сами свалки, взятые в аренду частниками, похоже, приносят своим хозяевам больше неприятностей, чем сверхприбылей. Свалка под Красным Яром в левобережье, арендатором которой является ООО «Полигон», нечасто мелькает на страницах газет и в сюжетах радио и телевидения. Но проблемы там все же имеются. В частности, по разным причинам до сих пор здесь нет проекта на создание полигона по хранению твердых бытовых отходов.
Баратаевская же свалка давно в центре внимания общественности. Авиаторы бьют тревогу: птицы, питающиеся на свалке отходами, создают опасность для самолетов. Экологи обеспокоены: вместе с дождевой и паводковой водой вредные вещества просачиваются в почву и идут в Свиягу. — К тому же там рядом находится поселение — Баратаевка, — говорит Волжский межрайонный природоохранный прокурор Владимир Бесараб. — Когда свалка загоралась, там дышать было нечем. Люди неоднократно писали мне жалобы. Приходится искать где-то машины, добывать песок, воду, чтобы свалку потушить и дать, в конце концов, людям нормально жить.
Баратаевская свалка — это притча во языцех. Не столько она работает, сколько вокруг нее проблем. И это головная боль не только природоохранной прокуратуры. В чем тут суть? По большому счету, в Ульяновской области полигона как такового нет. Есть элементарная свалка, куда привозят мусор, сваливают и при помощи трактора расталкивают. В прошлом году свалку взяло в аренду ООО «Центр экологических технологий» («ЦЭТ»). Они занялись благоустройством территории. Например, под дно были заведены уплотнения, чтобы остановить вредные стоки. На свалке должен проходить определенный технологический процесс, в ходе которого совершается гниение, разложение и переработка отходов - это большой цикл.
Но тут муниципальное спецавтохозяйство, в чьем ведении раньше находилась свалка, выразило недовольство, что объект этот теперь не их. Считая территорию своей, никаких действий, направленных на получение лицензии и права пользования свалкой, СпецАТП не предпринимало. Лицензию получил «ЦЭТ». Сейчас идет арбитражный суд. Мэрия судится с «Центром». Забегать вперед не будем, подождем судебных решений.Но все эти перипетии, конечно же, не отражаются положительным образом на деятельности свалки. «ЦЭТ» собирался организовать утилизацию отходов — путем их переработки, а не сжигания. Пока идет судебная тяжба, никто ничем заниматься не будет, и никаких дальнейших финансовых вложений не предвидится. Тяжба эта надолго: есть апелляционные, кассационные инстанции, к которым будут обращаться оппоненты. Если вопрос решится в пользу спецавтохозяйства, «Центр» будет судиться с городом, поскольку вложил туда миллионы...
— На свалке надо наводить порядок! — подводит итог природоохранный прокурор. — Это такой же жизненно необходимый пункт, как, например, питьевая вода.
— Мэрия выиграла в арбитражном суде процесс первой инстанции, — продолжает тему Александр Каплин, — и, можно сказать, отобрала свалку назад. Сыграли на том, что в свое время «Центру экологических технологий» эта территория передавалась в аренду Ульяновским районом. А в 2004 году Баратаевка вошла в состав города. Получилось: не тот орган распорядился землей. На этом основании арбитражный суд вынес решение, которое, по-видимому, будет оспариваться. Честно говоря, не видно, что «ЦЭТ» вложил туда деньги.
Некоторое время назад было разбирательство в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области, связанное с тем, что «Центр» заложил в свои новые тарифы финансирование работ защитного характера, которые они должны были сделать, но не делали. На что Управление, во-первых, пересчитало завышенные тарифы и выдало предписание их снизить, а во-вторых, обязало их выполнять эти работы. Речь идет о том, что на свалке должны быть сделаны дезактивационные ванны для колес машин, налажен радиометрический контроль, поставлен шлагбаум. Необходимо делать перестилку слоев отходов, в том числе изолирующим слоем, летом регулярно поливать территорию, чтобы свалка не воспламенялась, по периметру поставить ограждение. Это — достаточно большой объем работ. Определенная часть из них была выполнена. — Эта чехарда, когда свалка переходит от одного хозяина к другому, — уверен Александр Каплин, — приносит большие неудобства: потребовать полноценного вложения средств ни с кого нельзя.

Кому нужны отходы
А может быть, не занимать огромные территории свалками, а просто сжигать мусор? Специалисты говорят, что на Западе деятельность мусоросжигательных заводов сворачивают. В России из восьми построенных работают только два подобных предприятия, и то за счет дотаций из бюджета. Во-первых, они нерентабельны, а во-вторых, с экологической точки зрения, крайне вредны. Скажем, проблема улавливания диоксинов до сих пор технологически не решена. В Москве было разработано безвыбросовое предприятие, где применялись вакуумные космические технологии. Но стоимость его получилась такая, что промышленное использование установки невозможно.
Самый подходящий вариант — это сортировать отходы и потом либо перерабатывать на месте, либо отвозить на специализированные предприятия. Сложился даже мировой рынок переработки отходов. Например, американцы отвозят отходы в Китай на переработку для своей промышленности. Много отсортированных, но не переработанных отходов потребляет Япония. Германия выдает кредиты, за которые заводы расплачиваются мусором: металлом, пластиком, бумагой, текстилем. В удобрения перерабатываются даже пищевые отходы.
Масштабная глубокая переработка отходов пока не приживается на ульяновской земле. Есть несколько серьезных капиталоемких проектов, связанных со строительством сортировочных линий ТБО и дальнейшей переработкой уже отсортированных фракций. К этому процессу пытаются привлечь крупный бизнес.
Например, проблема воровства люков на металлолом выходит сейчас на уровень обеспечения безопасности. А если делать люки из отходов пластиковых бутылок? Ульяновские предприниматели нашли в Новоульяновске подходящую промплощадку для переработки пластика в разную полезную продукцию. Теперь к ней добавляются люки. Испытания их на нагрузки организуют экологи мэрии.
Предпринималось несколько попыток переработки изношенных автомобильных шин, поскольку до сих пор существуют большие трудности с их утилизацией. Пытались добывать из отработанной резины мазут, печное топливо. Шинную крошку можно добавлять в дорожное покрытие, тогда оно служит дольше, производит меньше шумов, не трескается от сильных перепадов температуры. Одно из ульяновских частных предприятий, производящих покрытие, использует в нем до 5 процентов резиновой крошки. Но мощностей этого предприятия недостаточно, чтобы переработка шин оказалась рентабельной — должны быть крупные, может быть, государственные, заказы.
В общем, в переработке отходов были интересные идеи. То, что мы сегодня имеем, скорее, можно назвать экспериментальными направлениями, однако путь уже проложен. И, наверное, многие наши земляки думают так же, как персонаж фильма «Даун хаус»: «Я все время размышляю: зря я деньги вернул! Ведь так все ладненько получалось. Интересная работа. Начальный капитал. Небольшое предприятие по утилизации промышленных отходов. И как следствие — улучшение характера и прекрасный аппетит!..»

Другие виды экологического бизнеса
В сфере экологии есть еще несколько точек приложения сил для предпринимателей. Каждому предприятию нужна разработка экологической документации: расчет тех же лимитов размещения отходов, предельно допустимых сбросов и выбросов в атмосферу. Такую документацию можно заказать у специалистов.
Предприятия, которые работают только для российского потребителя, не проходят экологический аудит. Но тем, кто занимается экспортом, он совершенно необходим. По этому вопросу тоже можно обратиться к частникам.
Примерно такое же положение со страхованием на случай экологических катастроф природного или техногенного характера. Российские авиакомпании и пароходства, осуществляющие международные перевозки, обязательно заключают такие договоры — этого требует международное право. Федерального закона об экологическом страховании пока нет. В Ульяновской же области он был принят еще в 1997 году, однако практически не работает, поскольку предусматривает страхование добровольное (читай: совсем не обязательное). Поэтому число предприятий и предпринимателей, заключивших со страховыми компаниями такие договоры, исчисляется единицами.
Федеральное законодательство предусматривает, что предпринимателю могут быть предоставлены определенные налоговые льготы, если он приходит в экологический бизнес из других экономических сфер. Однако практика применения такого стимулирования пока ограничена.

Глоток чистой воды
В одной из бесед министр строительства Ульяновской области Валерий Малиновский высказал такую мысль:
— Мы говорим о комфортном жилье, но часто забываем, что это не только стены. Например, не может быть комфортного жилья без чистой воды.Это очень точно по сути, поскольку качество питьевой воды, по большому счету, есть показатель развития цивилизации. Экономический рост некоторых стран уже заметно сдерживается отсутствием пресной воды.
Проблема обеспечения нашего областного центра качественной питьевой водой начинается с проблемы экологии. Волга катит свои волны, состав которых постепенно меняется, и не в лучшую сторону. Чтобы и в дальнейшем обеспечить безопасность потребления воды для горожан, один из ведущих отраслевых научно-исследовательских институтов Москвы по заказу МУП «Ульяновскводоканал» разрабатывает «Генеральную схему водоснабжения и водоотведения Ульяновска до 2030 года». Объем работ по ее подготовке выполнен примерно на 90%.
Генеральная схема предусматривает развитие и реконструкцию сооружений водоснабжения и водоотведения. Воплощать ее в жизнь будет заказчик — МУП «Ульяновскводоканал». В разработках московских ученых были учтены самые современные достижения науки, применяемые при подготовке воды и стоков: ультрафиолетовое облучение, озонирование, ультразвуковая и магнитная обработка. Это должно свести к минимуму применение химических реагентов, и в первую очередь, хлора.
Задача-максимум — переход на безреагентные технологии, а также применение современных реагентов, созданных на базе, например, гипохлоридов, которые, так или иначе, уменьшают концентрацию в воде хлороорганики, аквааурата и т.д.
Сейчас в Государственной Думе России готовится более ужесточенная нормативная база по качеству водоснабжения, водоотведения и стоков. Требования будут изложены в так называемых Федеральных технических регламентах, которые будут носить форму федеральных законов. Технические и технологические решения, заложенные в новой городской Генеральной схеме, рассчитанной на 25 лет, помогут справиться с повышенными требованиями российского законодательства.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: