Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

IT-рынок вступает в стадию зрелости

Есть некий парадокс в отношении российского общества к информационным технологиям: компьютерами пользуются почти все, а понимают, как они устроены и работают, — считанные единицы.
Но народ очень интересуется технологиями. Это именно тот случай, когда не стыдно не знать, стыд-но — не учиться. А что думают о состоянии ульяновского рынка IT его профессиональные участники?


Наравне с пылесосом?

По оценкам экспертов, на ульяновском рынке работают более ста предприятий, торгующих компьютерной техникой, а также занимающихся продажей, разработкой и внедрением программного продукта. Около сорока фирм оказывают провайдерские услуги. Сколько в городе компьютеров, сказать трудно. Но специалисты ООО «Интернет-технологии» ориентируются на такую цифру (впрочем, допуская, что она несколько занижена): количество ульяновских интернет-пользователей перевалило за 30 тысяч и составляет от 35 до 40 тысяч человек.
— Самое заметное явление за последние два-три года на ульяновском рынке ИТ-продукции, — считает профессор кафедры вычислительной техники УлГТУ Виктор Негода, — это переход компьютерной техники в разряд бытовой. Во многих магазинах компьютерная техника соседствует не только с игровыми приставками и DVD-проигрывателями, но и с пылесосами, холодильниками, стиральными машинами. В ближайший год на нашем рынке ожидается активное появление компьютерных медиа-центров, начиненных такими программно-аппаратными средствами, которые сопоставимы по мощности с богато укомплектованным персональным компьютером.
Заместитель же генерального директора ООО «Интернет-технологии» Андрей Редькин подчеркивает, что в последнее время не только заметно выросло количество пользователей компьютерной техники, но и значительно повысился уровень их компетентности:
— Все реже приходится объяснять директорам компаний какие-то общие вещи. Как правило, большинство руководителей уже встречает нас во всеоружии, имеет свое сформировавшееся видение сотрудничества, понимание технологии, и речь идет только об обсуждении деталей. Рынок начинает вступать в стадию зрелости и находится у подножия большого роста. Связано это, прежде всего, с появлением DSL-технологий, изменением политики крупных городских провайдеров и увеличением количества Интернет-пользователей в Ульяновске.

Техника завтрашнего дня

Сфера Интернет-технологий тесно связана с тремя вещами: с коммуникациями, в том числе голосовыми и телекоммуникациями; серверными
решениями; Интернет-терминалами. На рынке есть изменения во всех трех направлениях. В области коммуникаций ульяновские компании сегодня уже устанавливают оборудование последнего поколения: гибридные аналого-цифровые офисные АТС с IP-телефонией, мощнейшие Data-серверы для хранения и резервирования данных, беспроводные системы связи. О работе такой техники 15-20 лет назад можно было почитать только в книгах писателей-фантастов.
Доступность техники для создания домашних и офисных компьютерных сетей и организации высокоскоростного доступа к Интернет специалисты рассматривают как основу для технологического прорыва, который уже отчасти происходит последние два-три года. Этому способствует дешевизна и разнообразие Интернет-сервисов. Так, часовой разговор, например, с Германией через систему Skype обойдется вам не дороже двух десятков рублей.
Начинается массовое внедрение беспроводных сетей на основе технологии Wi-Fi.
— Перспективным направлением развития рынка ИТ, — уверен Виктор Негода, — в ближайшем будущем может стать создание платформ для высокопроизводительных вычислений. Относительно недорогие многоядерные микропроцессоры и многопроцессорные платформы в сочетании с недорогими техническими решениями для организации многокомпонентных кластеров способны успешно конкурировать с высокопроизводительными серверами и майнфреймами, стоимость которых на порядок выше.
Начальник отдела программного обеспечения ООО «СимбирскМ+» Игорь Кожемякин высказывает такое мнение:
— Скачки в обновлении техники и ПО происходят постоянно. Например, в 2003 году вышла линейка 2003-го сервера - «XP 2003 server». По сравнению с предыдущей платформой AT это была новая ступень в развитии технологий. Теперь ожидаем перехода Microsoft на платформу «Ланхор» плюс Windows Vista. Да, эта техника будет дороже. Но в ней заложены такие функции, которых сейчас нет в 2003-м: и в плане безопасности, и в плане устойчивости системы, и в удобстве администрирования.

«Утомленные функциями»

Программное обеспечение — самый подвижный сегмент рынка IT.
— Нормальному пользователю уследить за всеми изменениями программного обеспечения, а тем более применить их на практике, просто физически невозможно, — считает директор ООО «Гарант-Сервис Симбирск» Александр Денисов, выражая мнение значительного слоя наших соотечественников. — Поэтому многие усовершенствования той или иной программы конечными потребителями не используются. Появился даже такой термин — «утомленные функциями». На мой взгляд, у любой прикладной программы должен быть вариант как для «продвинутых» пользователей, так и для «чайников».
— Наша компания, — рассказывает Андрей Редькин, — занимается разработкой веб-ориентированного ПО. В последний год большой интерес предприятий к программным продуктам такого типа сочетается с боязнью рисков внедрения и разработки, а также с некоторым непониманием реальных цен на разработки в этом сегменте.
Эксперты делят программный продукт на три категории. Они считают, что внедрение за последние несколько лет крупных систем: SAP, Oracle E-Business Suite, даже 1С 8.0 — по различным причинам можно назвать неудачным. Большинству компаний внедрение этих сложных и дорогостоящих систем не принесло даже их окупаемости, не говоря уже об ожидаемом эффекте.
Небольшие же готовые разработки «коробочного» типа хорошо продаются, но не очень широко используются. Это связано с тем, что они не универсальны. Малый и средний бизнес отдает предпочтение «небольшим» системам, выполняющим ограниченный ряд функций: учет задач и проектов, контроль сроков внутри проектов, ведение базы клиентов и контактов с ними, регистрацию заявок клиентов и так далее. Стоимость таких разработок — от 5 тысяч долларов, но, как правило, менее 15-20 тысяч.
В области веб-разработок последним достижением является технология AJAX (или сверхдинамический HTML). Она позволяет интерактивно работать с посетителем сайта без перезагрузки страниц.
Специалисты отмечают также бум на рынке компьютерных программ, связанный с лицензированием программного оборудования. Для продавцов программ компания по борьбе с торговлей и использованием нелицензионного ПО — это благо, для потребителей — источник незапланированных финансовых потерь. В связи с этим актуальным стало программное обеспечение с открытыми кодами, например, на базы операционной системы Linux, позволяющее существенно сократить затраты на программное обеспечение.
— Что касается продажи программного продукта, — считает директор ООО «ЭВМторгсервис» Александр Калачев, — то существует множество фирм и фирмочек, занимающихся реализацией «коробочных» программ (в основном 1С). Я считаю, что в этом сегменте рынок перенасыщен. Современный пользователь начинает понимать, что купить программу — это еще не все. Надо, чтобы она работала и отвечала требованиям и индивидуальным особенностям фирмы.
Однако сегмент рынка разработки и внедрения программного продукта в Ульяновске совсем не насыщен. Во-первых, стоимость внедрения, а уж тем более разработки программного продукта, высока, и пользователи покупаются на дешевизну «готовых решений» («коробка» с ПП). Во-вторых, каждое предприятие уникально, а это значит, продукт нужно адаптировать (настраивать, переписывать) под каждое из них.
Зачастую фирма, купив «коробочный» продукт и сэкономив на его внедрении, использует его в лучшем случае на 10-20%. Поэтому большинство руководителей, мягко скажем, недовольны компьютеризацией своих фирм. Предприятия, внедрившие комплексную автоматизацию, можно пересчитать буквально по пальцам.
Однако грамотные пользователи уже вплотную подошли к пониманию проблемы комплексной автоматизации, поэтому в ближайшем будущем прогнозируется бум в этой области.
В числе программных продуктов, обеспечивающих жизнедеятельность предприятия, в нашу жизнь вошли электронный документооборот, автоматизация бухгалтерского учета, а также другие программы и системы, облегчающие управление ресурсами организации. Сюда же можно отнести и справочные правовые системы, о которых рассказывает руководитель Управления маркетинга ООО «Гарант-Сервис Симбирск» Ольга Лобова:
— Еще пятнадцать лет назад ни бухгалтеры, ни юристы не имели представления, что такое гипертекст, как работает контекстный поиск, как вообще можно найти нормативный документ, зная только его приблизительное содержание. Сегодня этим владеют все. Кроме того, нормативные документы дополняются различной аналитической и справочной информацией. В лидирующих правовых системах есть специальные базы, содержащие книги и журнальные статьи для бухгалтеров, юристов, руководителей и кадровиков. Таким образом, при помощи правовой системы специалист может решать различные проблемы, связанные с деятельностью своей организации. В последние годы стали совершенствоваться и консультационные услуги для предприятий: это и юридическая поддержка через Интернет, и рассылка новостных лент по определенным темам, и онлайн-семинары. Все эти нововведения позволяют в срочном порядке получить ответ на вопрос от компетент-ного специалиста прямо со своего рабочего места.

Локальные сети и пицца по Интернету

Вариантов организации локальных сетей — множество. По словам экспертов, ульяновские фирмы начали применять действительно современные сетевые решения на практике. Скажем, в компании «Интернет-технологии» создано классическое сетевое решение для предприятий малого и среднего бизнеса. Здесь установлены два сервера. Первый выполняет роль маршрутизатора — связывает локальную сеть и Интернет. На втором сервере установлены контроллер домена, файл-сервер и система резервного копирования. На специальные диски для резервного копирования ежедневно выгружаются все данные, которые важно сохранить.
Развиваться локальные сети будут, вероятно, на основе сочетания различных технологий, в том числе и Wi-Fi.
В течение последних двух-трех лет в регионе идет бурное развитие Интернета. По данным Фонда «Общественное мнение» за 2005 год, по доле пользователей Интернета Ульяновская область занимает 45-е место из 69 возможных (с показателем 15%). Но по интенсивности роста (по относительному размеру суточной аудитории) наш регион входит в первую «двадцатку» (19 место).
— Однако использование ресурсов сети, — говорит Александр Калачев, — на большинстве предприятий не превышает, на мой взгляд,
20-30%. Тут все дело в уровне грамотности пользователей, хотя она растет в геометрической прогрессии. В Ульяновской области активно развивается проект «Налоговая отчетность через Интернет» (что удобно, быстро, достоверно), в котором есть и толика участия нашей компании «ЭВМторгсервис». Считаю, что максимум через год-два 99% фирм будут передавать отчетность в налоговую инспекцию и во всевозможные фонды через Интернет. То есть мы вплотную подходим к безбумажной технологии.
А Сергей Москвичев, руководитель производственного управления ООО «Гарант-Сервис Симбирск», отметил еще одну грань диалога с сетью:
— На сегодняшний день могу охарактеризовать состояние Интернета и интернет-услуг в Ульяновске как «развивающееся». Существует достаточно много корпоративных сайтов, где удачно преподносится информация о местных предприятиях и об оказываемых ими услугах. Таких страниц в Ульяновском Интернете — большинство. Это практически статичные информационные очерки, схожие с рекламными листовками. Но это ведь далеко не все возможности, которые предоставляются Всемирной паутиной. Мне как простому потребителю очень интересно было бы сделать заказ или приобрести нужный товар «двумя щелчками мыши». А таких сайтов очень мало.

Кто-то уехал, кто-то остался...

Кадровая проблема, которая в последние годы отрицательно сказывается на работе практически всех отраслей экономики области, не обошла стороной и компании, связанные с рынком информационных технологий. Талантливая молодежь продолжает покидать наш город. Однако профессор УлГТУ Виктор Негода смотрит на проблему с оптимизмом.
— Если лет пять назад большинство выпускников факультета информационных систем и технологий (ФИСТ), немного поработав в Ульяновске, уезжали либо в Москву, либо в страны дальнего зарубежья, — говорит он, — то в последнее время масштабы этого явления, на наш взгляд, уменьшились. В городе появилось довольно много предприятий и организаций, в которых выпускники ФИСТ, входящие в лучшие 30-40%, могут за год-два выйти на уровень оплаты труда в 15-20 тысяч рублей. А такой доход в нашем городе обеспечивает более высокий уровень жизни, нежели на треть больший доход в Москве.
Еще один важный фактор. Раньше подавляющее большинство ИТ-проектов было связано с автоматизацией относительно небольших организаций. Уезжая в Москву или дальнее зарубежье, ИТ-специалист вовлекался в значительно более масштабные проекты. В настоящее время в городе существует более десятка организаций, где специалист создает программную продукцию, активно продающуюся по всему миру, либо реализует проекты для заказчиков, находящихся за пределами Ульяновска (нередко это фирмы Японии, США, Германии, Англии и других стран). Как патриотам города нам очень приятно узнавать о каждом таком продукте. Единственное, что вызывает сожаление, — что на этой продукции не стоит лейбл «Made in Ulyanovsk». Однако реалии экономической жизни страны таковы, что отечественным производителям зачастую выгоднее скрывать российское происхождение своей продукции.
— Развитие регионального рынка ИТ будет во многом зависеть от решения кадровой проблемы, — согласен Андрей Редькин. — И здесь важным фактором является поддержка властей: наряду с организацией профильного технопарка, свободной экономический зоны, введением льготного налогообложения, должна быть оказана поддержка вузам, созданы дополнительные мотивации для молодых специалистов (например, помощь в получении жилья).

Прогноз — удовлетворительный— Информационные технологии в силу их дешевизны и разнообразия, — говорит Виктор Негода, — внедряются практически повсеместно: на работе, в быту, в искусстве, на отдыхе. И эта тенденция усилится. Следовательно, рынок информационных технологий будет существенно расти. Следует лишь заметить, что наличие информационной культуры станет обязательным требованием успешной жизни в современном обществе.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: