Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Остров загадок –
благостный Крит

Гуляя по любому критскому городку, ты буквально физически чувствуешь под подошвами кроссовок пять тысячелетий истории людей, живших здесь. И тогда начинаешь принимать загадки Крита близко к сердцу.

Фото: Ольга Ронжина

Боги. Герои. Строители

В начале второго тысячелетия до нашей эры, в бронзовом веке, когда в Египте во времена Среднего Царства фараоны прокладывали ирригационную систему в пойме Нила, а в Междуречье царь Вавилона Хаммурапи создавал первый в мире свод законов (XVIII век до н. э.), на Крите расцвела новая цивилизация. За 15 веков до эллинов инженерная мысль, живопись, ремесла здесь достигли небывалого расцвета.

Раскопки Кносского дворца в 1900 году начал английский археолог сэр Артур Джон Эванс. Он столкнулся с неведомым. И назвал эту цивилизацию минойской, по имени легендарного критского царя Миноса. А культуру, созданную ею, принято обозначать как крито-микенскую.

На Крите до сих пор витают образы богов и героев из мифов Древней Греции.

Сам громовержец Зевс родился на этом острове, в пещере Дикты, где сейчас пролегает популярный туристический маршрут. Именно на Крит Зевс, превратившись в быка, привез похищенную из Финикии (современного Ливана) Европу. У этой пары было трое сыновей. Один из них, Минос, долгие годы царствовал на острове.

Однажды сын Миноса одержал победу на Олимпиаде в Греции. За это его из зависти убил царь столицы Аттики Эгей. Разъяренный Минос обложил Афины страшной данью. Каждые девять лет афиняне должны были посылать на Крит семь юношей и семь девушек на съедение Минотавру – чудищу с головой быка и телом человека.

Минотавр жил в лабиринте Кносского дворца. Лабиринт этот создал талантливый инженер Дедал, который, как повествуют мифы, трудился и над постройкой самого дворца и придумывал для Миноса всякие интересные технические новинки.

Два раза свершались подношения Минотавру в виде человеческих жертв. На третий раз это безобразие прекратил сын Эгея Тесей. Он прибыл на Крит вместе с юными афинянами, предназначенными на заклание. Одна из дочерей Миноса, Ариадна, как известно, полюбила юношу и дала ему с собой меч и клубок ниток. Тот, разматывая клубок, прошел в центр лабиринта, убил чудовище и, следуя по той же нити, благополучно вернулся назад. Правда, на радостях, возвращаясь в Афины, он забыл сменить черные паруса на белые. Царь Эгей, увидев вдали корабль под траурными парусами, с горя бросился со скалы в море. С тех пор море называется Эгейским…

И «Тронный зал», и ванная царицы

Сердце каждого туриста, которого с детства вдохновляли мифы Древней Греции, прежде всего стремится в Кносский дворец. Мы все здесь связаны одной любовью: французы и скандинавы, немцы и британцы, русские, украинцы, китайцы, японцы. «Детством человечества» назвал в свое время Карл Маркс греческие мифы. И каждому хочется посмотреть места, связанные с «нашим, человеческим, детством».

Мы едем на окраину Ираклиона, современной столицы острова. Кносский дворец – это потрясающее сооружение, даже по нынешним временам. Он располагался на площади в 2,5 гектара, и в нем было больше тысячи помещений.

Кносский дворец, вопреки нашим представлениям, был не только жилищем правителя. Это был центр политической, экономической, религиозной жизни города-государства. Во дворце, кроме царской семьи, жила многочисленная прислуга, а также, говоря современным языком, министры, чиновники и жрецы. Здесь заключались торговые сделки, о чем свидетельствует множество глиняных табличек с математическим подсчетами стоимости товаров. Здесь было учебное заведение, где дети осваивали грамоту. Были гончарные мастерские. И, конечно, огромные помещения отводились под продовольственные склады. При раскопках Эванс подсчитал, что только в больших кувшинах – пифосах – хранилось до 75 тыс. литров вина и оливкового масла.

Дворцовые постройки располагались вокруг прямоугольной центральной площади. По размеру она равна примерно половине ульяновской площади Ленина. По длинной стороне, тянущейся с севера на юг, первый вход – в так называемый «Тронный зал», зал заседаний (почему-то рассчитанный только на девять человек). В нем остались каменный трон, каменные же скамьи и чаша посреди зала, а также знаменитые фрески, изображающие грифонов.


«Тронный зал»

Сейчас на втором этаже над «Тронным залом» находится самое любимое туристами место – Зал фресок. Здесь под надежной крышей собраны копии всех настенных росписей, найденных во дворце. Оригиналы же хранятся в Ираклионском археологическом музее.

Дальше по этой стороне площади располагались два культовых помещения. Затем – склады продовольствия.


Главная площадь Кносского дворца. На переднем плане – жертвенный камень. Сзади – вход в «Тронный зал». Над ним – Зал фресок.

По диагонали от «Тронного зала» в древности был установлен жертвенный камень. А рядом с ним реконструирована Большая лестница, которая уходит вниз на три этажа. Впечатляющее сооружение!


Большая лестница

Мы огибаем лестницу и спускаемся к покоям царицы. Жена правителя занимала несколько комнат. У самого же царя комнат было только две. Над покоями царицы, на втором этаже, были помещения (возможно, залы для приема гостей), стены которых украшали самые ценные фрески дворца. Здесь были и «Дамы в голубом», и сцена пира, на которой сохранился портрет молодой критянки. Эванс назвал ее «Парижанкой» – так она была похожа на его современниц.


«Комната с дельфинами» в покоях царицы

Фреска «Дамы в голубом» (ИАМ)

Но самое интересное в покоях царицы то, что слева от «комнаты с дельфинами» находится ванная комната. Там до сих пор стоит ванна из камня. Кносский дворец, по развалинам которого мы гуляем сегодня, существовал с 1700-х до 1450-х годов до нашей эры. И уже в это время слуги царицы не наполняли ее ванну водой вручную, ведрами. Во дворце была замечательная система как водоснабжения, так и водоотведения. Поразительно! К тому же множество небольших помещений этого огромного здания хорошо освещалось при помощи световых колодцев, а также проветривалось, поскольку по всему дворцу удалось построить эффективную систему воздуховодов.


Восточная часть дворца. В середине – фрагмент системы водоснабжения

Надо сказать, что привычка к комфорту и чистоплотность в конце концов погубили самого Миноса. Началось с того, что он поссорился с Дедалом. Сильные мира сего часто забывают, что творца нельзя запирать в клетке, даже если она золотая. Минос не отпускал Дедала от себя ни на шаг. И тогда, как мы знаем, инженер создал две пары крыльев и вместе с сыном Икаром улетел с Крита. Правда, Икар взлетел слишком высоко, воск, скреплявший крылья, расплавился, и парень упал в море. А сам Дедал успешно долетел до иного берега. Минос в гневе снарядил корабли и бросился в погоню. Наконец, он нашел беглеца на Сицилии. Тогда Дедал придумал выход и сообщил его царю Сицилии. Когда Минос принимал ванну, слуги сицилийского владыки пустили по водопроводным лоткам кипяток, и гость обварился насмерть. Так гласит одна легенда. Другая же уверяет, что Минос умер на Сицилии своей смертью.


Такими ваннами пользовались минойцы. Ираклионский археологический музей (ИАМ)

А где же лабиринт?

История минойской цивилизации, а также ее культуры полны загадок.

До сих пор доподлинно не известно, что послужило причиной гибели цивилизации. Ученые считают, что она прекратила свое существование в одночасье примерно в 1250 году до нашей эры. Было ли это землетрясение? Цунами? Или остров был атакован врагами? Неизвестно.

Очень странным кажется историкам искусства то, что на многочисленных фресках и на других художественных произведениях того времени нет ни одной сцены насилия.

Архитекторы же поражены тем фактом, что дворцы Крита (а их на острове раскопали больше десятка) не имели никаких укреплений: ни крепких стен, ни рвов, ни валов. Полагают, что города мог защитить сильный флот. Но неужели в течение многих веков минойцы не участвовали в войнах?

Археологи обнаружили на Крите три вида письменности: рисуночное (Фестский диск), а также линейное письмо А и Б. Последнее из них, использовавшееся позже других, расшифровано. Два же первых расшифровать до сих пор не удалось ни людям, ни компьютерам.


Загадочный диск с рисуночным письмом, найденный при раскопках в Фесте

Загадки Крита понемногу находят решение. Так, еще в XX веке не было известно, кем же были древние минойцы. Откуда они пришли? Каков был их язык? Какие верования? Мнения были самые разные. Одни считали, что это был этнос из Африки, другие – со Среднего Востока, третьи – из Европы. И только недавно это выяснили специалисты по ДНК-генеалогии. Носители гаплогруппы J2, которая распространена на Крите, произошли с западных берегов Малой Азии, откуда переселились на Крит в середине третьего тысячелетия до н. э. То есть минойцы пришли с побережья современной Турции.

Что же касается их веры, то ученые полагают, что древние критяне поклонялись двум богам. Главной была богиня, олицетворяющая плодородие. Это было божество женщин. Вторым на ступенях иерархии был мужской бог. И вообще, большинство исследователей склоняются к мысли, что в минойскую эпоху на Крите царил матриархат. Мудрые были люди!


Гордость и символ музея – статуэтка «Богиня со змеями» (высота – около 24 см)

Но самая занимательная тайна, лежащая, казалось бы, на поверхности, также остается пока неразгаданной. Был ли на самом деле лабиринт в Кносском дворце? А если был, то где? Под руинами дворца, который ныне представлен миру, Эванс обнаружил остатки еще одного, старого, дворца, разрушенного землетрясением и пожаром. А под ним – твердая скала, в которой нет места лабиринту. Теперь одни ученые считают, что лабиринтом мог быть сам дворец с его запутанными коридорами и множеством помещений. Другие же вообще отвергают идею места пребывания Минотавра: мол, эмблемой минойцев была двойная секира – «лабрис», от этого слова и произошло слово «лабиринт».

Но от обеих этих версий становится как-то обидно. Значит, прекрасные мифы о Минотавре, Тесее и Ариадне – это просто плод творческого воображения древних греков? Не хотелось бы в это верить. Может быть, лабиринт был не в самом дворце, а где-то рядом, в соседних холмах? И, может быть, появится все-таки человек, который, подобно Генриху Шлиману, отыскавшему древнюю Трою, найдет лабиринт Минотавра?

Отдохнуть на Крите

И, наконец, небольшой совет туристам. Если вас интересует просто понежиться на пляже и искупаться в лазурном море, берите билет до Салоников и летите в континентальную Грецию, на полуостров Халкидики. Потому что остров – он и есть остров. Берега Крита – скалистые, обрывистые. На большинстве пляжей в воде лежат или отдельные огромные камни, или полосы каменных плит вдоль берега. Песчаных пляжей – по пальцам перечесть. Лежаки и зонты везде платные: или располагайся на собственном полотенце, или твой загар обойдется в кругленькую сумму.

Из крана идет опресненная вода, которую нельзя пить и которая превращает волосы в паклю. Питьевая вода вся привозная. И большинство продуктов тоже доставлены на Крит с континента, поэтому провизия здесь дороже, чем на материке.


«Черная роза» – «пиратский» корабль для туристов

Зато с Крита можно на пароме за одну ночь дойти по морю до Афин, пробыть там день и вернуться обратно. А можно, также на пароме, попасть на чудный остров Санторини, а заодно посмотреть каверну – жерло огромного подводного вулкана, извергавшегося во II тысячелетии до нашей эры.

На самом Крите экскурсий предлагают множество. Если брать путевку на улице, а не в отеле, цены вполне умеренные.

Минойская цивилизация на вершине своего расцвета, который относят к 1600 году до нашей эры, дошла «до… сибаритствующего декаданса», – писал Керам.

Видимо, сама жизнь на острове навевает мысли «о роскоши и сладострастии», в которые погружалось его древнее население. И сегодня нас обезоруживают солнце, море, одурманивающая нега «ничегонеделания», красота окружающей природы, волнующие запахи экзотических блюд, доносящиеся из прибрежных ресторанчиков, веселая музыка и широкое греческое гостеприимство… И все это – Крит!

Фото автора

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: