Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Рыночные» нацпроекты в Ульяновске

Улучшить качество жизни человека как на селе, так и в городе. Это главная цель, заложенная в приоритетные национальные проекты, которые условно принято называть рыночными: «Развитие агропромышленного комплекса» и «Доступное жилье — гражданам России».

 

 

 


Герой дня

В апреле директору ООО «Чеботаевка» Сурского района Николаю Лаврушину, депутату областного Законодательного Собрания, за высокие показатели в работе присуждена премия имени Петра Столыпина. Это событие — радостное для всех наших земляков. Поэтому нам вдвойне приятно было поговорить с лауреатом почетной награды.
Николай Иванович руководит хозяйством уже 24 года. Работающих в «Чеботаевке» — 320 человек, а всего жителей в селе — 900. ООО имеет 9600 гектаров сельхозугодий, 7600 га пашни, 1200 голов КРС, 2100 голов свиней, содержит социально-бытовую сферу, имеет пищевой комбинат по производству овощных консервов и четыре магазина. Средняя зарплата — 3,5 тысячи рублей...
Однако наша беседа переходит с достижений на проблемы отрасли. Самым острым вопросом сейчас Лаврушин считает диспаритет цен. При возрастающих за-тратах закупочные цены на сельхозпродукцию в течение весны 2007 года сильно упали.
— В январе мы сдавали молоко на Сурский маслозавод по 7 рублей 70 копеек за литр, — рассказывает Николай Иванович, — а в апреле они шлют договор — уже по 7 рублей. Почему? Они — монополисты. Цены на зерно тоже в январе доходили до 3,5 рубля, а сейчас 3,20. Но самые ощутимые потери несем на мясе. С 55 рублей закупочные цены на килограмм живого веса свинины упали до 40. Причем, заметьте, на рынке они так и держатся от 100 до 130 рублей. Не дешевеют колбасы и другие продукты переработки. Закупочные цены на говядину снизились с 50 до 45-46 рублей. И это по всей России.
На днях приехал ульяновский закупщик за свиньями. Говорю: «Пошлите его к частникам». Оказалось, дает 30 рублей за живой вес. А ведь надо тонну комбикорма затратить, чтобы вырастить этого поросенка, — 3200 рублей! Так закупщики и мясокомбинаты на нас делают деньги. Ну, проводили его с фермы. А дальше что? Люди взяли по 10-12 поросят. Куда им мясо сдавать?
— Рынком должен управлять центр, — продолжает Николай Лаврушин. — Иначе национальный проект с места не сдвинется. Думаю, надо на год за-
крепить цену на молоко — пусть она будет 7.50, например. И больше не дергать ее ни вверх, ни вниз. То же и на зерно, и на мясо. Ведь в торговле они весь год стоят одинаково. Мы же не говорим: дайте производителю деньги, но утопите переработку и торговлю. Надо, чтобы всем хватало и чтобы для покупателя товар был доступен. Или пусть дадут дотацию. На гектар земли, литр молока, килограмм мяса. Сейчас есть дотации на технику и удобрения. Пусть оттуда выделят. Есть деньги и, например, в стабилизационном фонде. Паритет цен нужно поддерживать.

Куда сдать продукцию?

Год назад проблема организованных закупок сельскохозяйственной продукции маячила где-то на втором плане. Главным было наращивание объемов производства. А сегодня главная тема — сбыт.
Прежде всего, были приняты меры по беспрепятственной реализации продукции на «колхозных» рынках области. Но в соответствии с национальным проектом основные усилия необходимо направить на развитие заготовительных и снабженческо-сбытовых кооперативов. Возрождать систему потребкооперации из пепла оказалось очень нелегко. К марту 2007 года в области было создано 7 кредитных кооперативов, которые выдали 2 млн. 468 тыс. рублей кредитов, и 4 снабженческо-сбытовых. На конец апреля на территории региона действуют 8 кредитных кооперативов, 7 снабженческо-сбытовых и 2 — по обслуживанию населения.
В соответствии с постановлением областного правительства из бюджета области сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам предоставляются субвенции в размере 350 тыс. рублей на увеличение фондов финансовой взаимопомощи, если паевой фонд кооператива не менее 250 тысяч.
— Кредитные кооперативы выдают деньги жителям районов, — рассказывает председатель областного отделения Крестьянского союза России Виктор Авксентьев, — имеющим личные подсобные хозяйства и являющимся членами кооператива. Кредит выдается под 17-18 процентов, но заемщик получает субсидию, и процент снижается до 6,5-7,5. Чтобы получить кредит в банке, нужно собрать много документов, найти поручителей, что на селе не всегда возможно. А правление кооператива, которое хорошо знает всех товаропроизводителей в округе, может решить вопрос о выдаче денег буквально за час. Так, в Радищевском районе через кооператив уже получили кредиты 40 человек. В Сурском районе создан комплексный обслуживающий кооператив. Он будет заниматься централизованной заготовкой кормов, вспашкой огородов для личных подсобных хозяйств. Такое же объединение сейчас проходит регистрацию в Тереньге.
Однако 17 кооперативов на всю территорию нашей области —это пока капля в море.

Инвесторы идут

— За этот год к нам пришли мощные инвесторы, — рассказывает министр сельского хозяйства области Александр Якунин. — Думаю, что здесь, в первую очередь, повлияла жесткая позиция губернатора, а также решение Законодательного Собрания области о возможности купли-продажи земли (это законы Ульяновской области №59-ЗО «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области» и №79-ЗО «О регулировании некоторых вопросов в сфере земельных отношений в Ульяновской области» — авт.). Никто не хочет вкладывать миллионы в арендованные поля, с которых его могут погнать. Если же инвестор может в случае необходимости землю купить, он чувствуют себя более уверенно.
Среди инвесторов — компания «РуснРусАгро» (в Ульяновской области — дочернее предприятие «РуснРусСантимир») из Нижнего Новгорода, которая обрабатывает земли в Новомалыклинском районе. Проект большой. В нашу область приходит 12 единиц мощной техники: тракторы, посевные и почвообрабатывающие агрегаты, стоимость которых доходит до 30 млн. долларов.
В Тереньгульском районе работает казахстанский «Иволга-холдинг» (ООО «Зерновая компания Поволжья»). Этот инвестор успешно обрабатывает землю в Челябинской и Оренбургской областях. В Сурском районе — две компании: «Мордовцемент», который взял около 20 000 га земли, и «Мордовзерноресурс» — около 18 000 гектаров. В Майнский район входит ЧП Губайдуллин из Татарстана (около 20000 га).
Идут переговоры с Масложировым комбинатом «Нижегород-ский» — он хочет взять в Вешкаймском районе 30 000 га пашни.
Для работы в Карсунском районе компании «САХО» из Новосибирска подобрали площадку в 10 000 га. Представители «САХО» осмотрели поля, готовят бизнес-план. В целом же компания планирует взять 150000 га в четырех районах.
Ульяновские инвесторы тоже стали внимательнее присматриваться к возможности вести бизнес в сельском хозяйстве. Например, ООО «Димитровградхиммаш» взяло два хозяйства в Новомалыклинском районе — 6000 га земли. В Радищевском районе, в СПК «Сызранский», начал работать Торговый Дом «Дворцовый ряд», здесь уже погашены все долги хозяйства. У местных предпринимателей есть намерение взять плодопитомник «Ульяновский», где завершающую стадию проходит процедура банкротства.
На сегодняшний день остается необработанная земля в Павловском, Николаевском, Старокулаткинском и Базарносызганском районах.
— Как ни крути, а 500 с лишним тысяч гектаров земли в области не возделываются восемь-десять лет, — рассуждает Николай Лаврушин. — Эту землю надо отдавать инвесторам. Я — за, особенно за своих, местных. Но инвесторы должны принимать на себя обязанности по содержанию соцкультбыта, помогать пенсионерам и всем жителям сел.

Развитие животноводства

На строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений на 2006 год областное министерство сельского хозяйства установило лимит субсидий из федерального бюджета в 3,1 млн. рублей. Фактические выплаты составили 2,4 миллиона.
Неиспользованные средства перешли на 2007 год. Объем софинансирования из областного бюджета составил 1 млн. рублей.
— Все объекты животноводства, которые мы в прошлом году намечали ввести в эксплуатацию, сданы, — говорит Александр Якунин. — Это молочные комплексы ОАО СПП «Дивный-Нефть» в Мелекесском районе, ООО «Стройпластмасс-Агропродукт» в Ульяновском, СПК «Прасковьинский» в Кузоватовском, КФХ Кузнецова Е.М. в Сенгилеевском, СПК им. Калинина в Вешкаймском районе. Осталась несданной только первая очередь свинокомплекса «СКИК «Новомалыклинский» на 11500 голов. Там завершены все работы, завезено поголовье животных. Планируется, что официально комплекс будет открыт в мае.
В течение 2007 года на СКИК «Новомалыклинский» будет введено еще шесть комплексов, аналогичных первому. Планируется реализация проекта «Симбирский бекон» на базе СПК «Рощинский» в Ульяновском районе. Молочные комплексы будут введены в эксплуатацию в Новомалыклинском и Радищевском районах. Продолжится строительство объектов, которые уже начали работу.
ООО «Чеботаевка» тоже планирует в этом году строить откормочный комплекс на 500 голов КРС на условиях, оговоренных в национальном проекте. Хотя руководство понимает, что дело это рискованное, потому что за полтора года взяли технику на 38 миллионов. За три «КамАЗа» и два комплекта прицепных орудий (сеялок, культиваторов) придется расплачиваться три года, за шесть комбайнов «Дон» — семь лет. Кредиты брали в «Россельхозбанке» и Сбербанке России, заключали договор и с Областным лизинговым центром. Организации это серьезные, если им вовремя не производить выплаты, попадешь в долговую яму, как уже случалось с некоторыми хозяйствами.
— И все-таки если строить комплекс через семь лет, — считает директор хозяйства, — мы опоздаем. Придется пока пояса потуже затягивать...

АПК с плюсом

«В развитии сельского хозяйства как в России в целом, так и в Ульяновской области наметились положительные тенденции. В 2006 году объем валовой продукции отрасли Российской Федерации в сопоставимой оценке вырос по сравнению с 2005 годом на 2,8%, по области этот показатель составляет 4,1%». Такой вывод делает областной департамент сельского хозяйства.
— После того как началась реализация проекта, — согласен депутат ЗСО Николай Лаврушин, — в области производство идет с заметным плюсом. Но я всегда говорю, что сельское хозяйство — это не только производство мяса, молока, зерна. Ведь сейчас можно построить пять свинокомплексов, и производство свинины будет 200 процентов. Два комплекса молочных открыть на 1000 голов — объемы тоже увеличатся. На селе 600 тысяч человек живет! Сельское хозяйство — это жизненный уклад людей. И прежде всего надо думать о людях.

Жилищное строительство

Первый квартал 2007 года стал рекордным для Ульяновской области по вводу в эксплуатацию жилья с середины 90-х годов. За три месяца построено 82 тысячи кв. м (в первом квартале 2005 года сдано 66 000 кв. м).
— За 2006 год в эксплуатацию было введено 340 тысяч кв. метров жилья, — говорит министр строительства Валерий Малиновский. — Из них 134 тысячи кв. метров построено населением за счет собственных и заемных средств, что составляет 40% от общего объема (на 12% больше, чем в 2005 году). Всего в текущем году запланировано построить 395 тысяч кв. метров. Основными задачами 2007 года в строительной отрасли региона являются наращивание темпов строительства жилья и развитие индивидуального строительства.
Динамика ввода в эксплуатацию жилых домов за последние годы такова. В 2003 году построено 171 400 кв. метров жилья —95,1% к уровню 2002 года. В 2004-м спад производства продолжился. Объемы строительства составили только 81,7% к предыдущему году, или 148 900 кв. метров. В 2005 году ситуация переломилась. Было введено 288028 кв. метров жилья — 183,2% к объемам строительства в 2004 году. В 2006 году рост в процентном отношении был не таким стремительным, но в натуральных показателях объемы составили 331192 кв. метра. Было сдано 959 жилых домов (3929 квартир).
В областной целевой программе по строительству малоэтажного индивидуального жилья намечено за 2007-2010 годы построить 1 млн. кв. м. Область выделяет на это направление 150 млн. рублей, а общий объем инвестиций составит 14225 миллионов. Планируется обеспечить индивидуальным жильем 10000 семей, достичь доли малоэтажной застройки 75% в общем объеме вводимого жилья.
Медленнее движется выполнение федеральной программы по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов на селе «Социальное развитие села до 2010 года», которая вошла в национальный проект «Развитие АПК». В 2006 году участниками программы стали 187 семей. 104 из них оформили договоры купли-продажи жилья, 68 — приступили к строительству собственных домов. Сейчас молодые семьи оформляют кредит. Однако за четыре года построили дома только 98 семей — 24,8% от общего числа участников. В 2007 году Минсельхоз России планирует выделить Ульяновской области 20 млн. рублей на строительство жилья в сельской местности.

Модернизация производства

Заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу ЗСО Игорь Селиверстов подчеркивает, что в 2006 году были модернизированы многие предприятия промышленности стройматериалов, освоен выпуск современной продукции. Например, в ЗАО «Технокром» пущена линия по производству полимерно-битумных материалов, в ООО «Завод ЖБИ-1» освоен выпуск шестнадцатиметровых опор, в ООО «Стройпластмасс-СП» налажено производство искусственных покрытий, в Группе компаний «КПД-2» введена новая бетоно-растворосмесительная установка. В ЗАО «Газнефтесервис» начала работать многофункциональная линия фирмы KURTZ по производству изделий из пенопропилена. Ведутся проектные работы по реконструкции ОАО «Ульяновский комбинат строительных материалов», где будут установлены новые линии по выпуску кирпича, гипса и сухих смесей. Все это создает крепкую базу для дальнейшего увеличения объемов и повышения качества жилищного строительства.

Как сделать кредит доступнее?

— Понятие «доступное жилье», — говорит Игорь Селиверстов, — это возможность для жителей области приобрести квартиры и дома в соответствии с платежеспособным спросом и социальными стандартами. Человек может нормально работать, только имея цивилизованные условия проживания. Но из-за недостатка предложения на рынке жилья цены на него стремительно растут. 70 процентов граждан не в состоянии самостоятельно приобрести дом или квартиру. К тому же существующие темпы строительства не обеспечивают даже прямого воспроизводства жилищного фонда. Поэтому задача органов государственной власти Ульяновской области — в рамках национального проекта изменить ситуацию в регионе.
Наиболее выгодно сочетать интересы населения, кредитных учреждений, строительных организаций и государства позволяет ипотека. В Ульяновской области работает программа по развитию системы ипотечного кредитования в 2006-2010 годах. Общий объем финансирования ее составляет 1481 млн. рублей, доля средств областного бюджета — 80 млн. рублей.
Создана уполномоченная ипотечная организация — ОПО «Ульяновская областная корпорация ипотеки и строительства», 100% акций которой находятся в област-ной собственности.
— Ипотечное кредитование — форма эффективная, — считает генеральный директор ООО К «Симбирский дом» Ферид Аюпов. — Она действительно делает доступным жилье для широкого круга людей с разными доходами. Но увеличению объемов возведения жилых домов мешает серьезная проблема, связанная с длительностью процедуры оформления разрешения на строительство. По этой причине, с одной стороны, застройщик не может начать работы на объекте, а с другой — тормозится получение частными инвесторами ипотечного кредита.
— Ускорить строительство можно и в том случае, — продолжает Ферид Шакирович, — когда застройщик сам имеет возможность получить кредит на начальной стадии строительства. Банки же не всегда идут навстречу компаниям, обычно они принимают заявку к рассмотрению, когда на объекте выполнено уже 30 процентов работ. Считаю, что ипотечный кредит у нас выдается под непомерно высокие проценты. Было бы разумно учесть горький опыт Японии. Там в свое время банки выдали много кредитов под большой процент, и люди не смогли расплатиться. Началось массовое выселение семей из уже построенного жилья. Только через 10-15 лет страна смогла преодолеть этот кризис. В то же время есть хорошие примеры Чехии и Венгрии, где ипотечные кредиты выдаются под 3-4 процента, и программа успешно работает.
В нашей области также действует программа Сбербанка России «Кредит на недвижимость», по которой деньги выдаются под гарантии поручителей. Сбербанк уже выдал таких кредитов на 550 млн. рублей.
Игорь Селиверстов считает, что в Ульяновской области нужно внедрять схему обеспечения жильем молодых семей, когда государство берет на себя обязанность по выплате процентных ставок и погашает определенную часть суммы при рождении очередного ребенка. В Татарстане также успешно действует социальная ипотека.

Спрос превышает предложение

В прошлом году российский строительный комплекс столкнулся с новым порядком предоставления земельных участков для строительства жилья, определенным Градостроительным кодексом РФ. Формировать участки и заботиться о подведении к ним инженерных коммуникаций по закону должен муниципалитет. Затем земля выставляется на торги. Но не было ни механизма формирования участков, ни штата людей, который должен этим заниматься. В результате к концу 2006 года в Ульяновске было сформировано всего 4 площадки, которые так и не дошли до аукциона.
К апрелю нынешнего года в областном центре определены 6 площадок общей площадью 77 гектаров. Один участок в 12 га определен в Новоульяновске.
— Беда в том, — говорит Ферид Аюпов, — что в Ульяновской области рынок земельных участков под застройку недостаточно развит. А в условиях дефицита строительных площадок нагнетаются цены на землю. Например, стоимость сотки земли в центре города доходит до миллиона рублей. А в центре Казани сотка стоит 300-500 тыс. рублей, поскольку предложений на рынке земли там очень много.
До сих пор не принят генеральный план развития города. Еще проблема — высокие арендные ставки на землю в Ульяновске. Тревогу у строителей вызывает и реализация Федерального закона №232-ФЗ от 18.12.2006 г. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации»: не построил дом за три года — значительно увеличивается арендная плата за землю (это не касается частной застройки). У нас столько времени в среднем уходит на получение разрешительных документов. Норма будет действовать для участков, полученных после 1 января 2007 года.
Нововведением в этом году стала организация публичных слушаний по отводу земли под строительство. В районах города такие слушания уже состоялись и прошли организованно.
13 марта 2007 года создана новая структура — «Ульяновскгосэкспертиза». Сейчас на проверке здесь находится более 70 проектов, в том числе 16, которые относятся к строительству жилых объектов.
Однако, несмотря на многие преграды, национальный проект «Доступное жилье — гражданам России», который не зря считается самым трудным из четырех приоритетных направлений, в Ульяновской области дал импульс развитию строительной отрасли. А если есть движение вперед, есть и надежда на то, что уровень жизни наших земляков повысится.

обсудить статью

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: