Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновске запустят проект
по переработке органических отходов

Региональный оператор по обращению с ТКО, компания «Горкомхоз», создаст из мусора грунт для рекультивации.

Фото: pixabay.com

В Ульяновске начали решать проблему утилизации органики. Это самая объемная фракция твердых коммунальных отходов (ТКО). До сих пор в регионе их отправляли для захоронения на полигон. Но теперь из органических отходов будут делать технологический грунт.

- Проект по компостированию отходов предусматривает использование органической фракции ТКО, а также дробленой листвы и веток. Также утилизации поддаются неликвидные фракции. Технология позволяет получить технический грунт всего за 2,5 месяца, — пояснили в «Горкомхозе».

Рекультивационный материал производится методом полевого компостирования. Как уточнили специалисты, на первом этапе готовится площадка, отходы измельчают дробильной установкой. После этого их закладывают в гурты и вносят биодобавки для запуска процесса, укрывают и увлажняют, периодически перемешивая для аэрации. Температура в процессе переработки доходит до 60 градусов Цельсия.

Спустя 45 дней полуготовый компост проходит через лабораторный контроль, а затем перемещается на карту дозревания и опахивают. Еще через 30 дней получается готовый технологический грунт.

- Применение технического грунта, получаемого в результате компостирования, - это общемировая практика. Эта технология применяется в первую очередь для отработанных полигонов, карьеров, загрязненных земель. Конечно, грунт не используется в сельском хозяйстве, но для выращивания цветов, газонов он прекрасно подходит, - уточнил директор «Горкомхоза» Ромуалдас Янушкявичюс.

Первым объектом, который рекультивируют с помощью полученного грунта, станут отработанные карты Баратаевского месторождения песка. Проект будет запущен уже в нынешнем году.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: