Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновске разработали систему
защиты ветряков от обледенения

Проект «Разработка системы антиобледенения для ветрогенераторов северного исполнения» стал победителем образовательной программы «Большие вызовы-2019».

Виктория Чернышева

Защита ветряков от обледенения - проект, разработанный при поддержке стартапа «КарбонЛаб» (совместный проект ульяновского наноцентра ULNANOTECH и новосибирского наноцентра SYGMA) и детского технопарка «Кванториум».

Победителей программы «Большие вызовы-2019» определилив Сочи. Программу поддержал Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. В общей сложности свои результаты презентовали 65 проектных групп по 12 направлениям: от космических технологий и беспилотников до генетики и когнитивных исследований.

В направлении «Нанотехнологии» участвовало пять проектов, представленных МГУ, Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики, Московским физико-техническим институтом и Ульяновской областью.

Нашу разработку признали лучшей в трэке «Нанотехнологии». Руководители проекта совместно с победителями отборочных конкурсов – школьников со всей России - в течение 21 дня исследовали, разрабатывали и испытывали углеродное нанопокрытие для нагрева лопастей ветрогенератора.

Авторы проекта в течение 21 дня исследовали, разрабатывали и испытывали углеродное нанопокрытие для нагрева лопастей ветрогенератора.

Как уточнили в пресс-службе ульяновского наноцентра, все участники программы «Большие вызовы» будут включены в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности. Это даст им возможность претендовать на участие в мероприятиях Фонда «Талант и успех» и региональных центров, созданных по модели «Сириуса».

В дальнейшем, при поступлении в университеты на бюджетное отделение, они получат право претендовать в 2020 году на гранты президента РФ и рассчитывать на стажировки и дополнительное обучение от технологических партнеров.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: