Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Эксперты назвали отрасли
с самым высоким и низким заработком

Большинство высокооплачиваемых сотрудников в России работают в пяти сферах, наибольшая доля из них приходится на отрасль «Добыча полезных ископаемых».

Фото: pixabay.com

Эксперты аналитического агентства РИА рейтинг провели исследование среднего заработка в стране и выяснили, в каких сферах платят больше и меньше всего.

Самые высокие зарплаты (75 тысяч рублей и более) оказались у нефтяников, газовиков и шахтеров. Такой заработок у 37% работников сферы «Добыча полезных ископаемых». На втором месте в списке «выгодных» отраслей – «Рыболовство и рыбоводство» (34% высокооплачиваемых работников). Правда, как отмечают эксперты, в ней заняты менее 100 тысяч человек. На третьем месте финансовая сфера (33% сотрудников).

Также относительно высокие зарплаты в отраслях «IT, связь и массовые коммуникации» и «Профессиональная, научная и техническая деятельность». Доля сотрудников с заработком более 75 тысяч рублей здесь составляет более четверти.

В сфере гостиниц, кафе и ресторанов есть еще ориентир на чаевые, а потому работникам устанавливают низкие зарплаты в расчете на материальное поощрение от клиентов.

В списке отраслей, где работники получают менее 15 тысяч рублей в месяц – «Легкая промышленность» (низкие зарплаты у трети занятых в этой сфере). В исследовании отмечено, что здесь «мало больших зарплат, много низких зарплат и в целом низкая средняя зарплата». Также аутсайдерами признали «Образование», «Сельское и лесное хозяйство» и «Гостиницы, кафе и рестораны», где меньше 15 тысяч рублей получает 21% занятых.

Эксперты объяснили это тем, что в образовании низкая оплата труда молодых специалистов и нянечек в детских садах; в сельском хозяйстве много низкоквалифицированного и часто сезонного труда, который оплачивается очень плохо. А в сфере гостиниц, кафе и ресторанов есть еще ориентир на чаевые, поэтому работникам устанавливают низкие зарплаты в расчете на материальное поощрение от клиентов.

В целом, из 27 отраслей, которые были проанализированы, лишь в трети из них доля высокооплачиваемых работников оказалась выше, чем в среднем по стране. Заработную плату более 75 тысяч рублей в месяц получают только 12% сотрудников.

Исследование основано на данных по средним зарплатам за 12 месяцев с 1 мая 2018 года по 1 мая 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года. Учитывался заработок постоянных сотрудников крупных и средних организаций.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: