Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Заискрила» реклама новостроек…

Незаконное продвижение строящегося жилья в Ульяновске стало поводом для вмешательства УФАС.

Фото: pixabay.com

Ульяновск активно застраивается, едва ли не в каждом районе города видны работающие краны. Как рапортует зампреда правительства — министр строительства и архитектуры Ульяновской области Алсу Садретдинова, за 7 месяцев этого года в регионе введено в эксплуатацию более 412,5 кв.м жилья. По темпам ввода в действие жилья из расчета на 1000 человек населения область занимает 3 место среди субъектов ПФО.

Естественно, в таких условиях среди ульяновских застройщиков – жесткая конкуренция. Иные игроки строительной отрасли считают, что в борьбе за кошельки новоселов все средства хороши, они не стесняются откровенного обмана в продвижении своих объектов, нарушают федеральное рекламное законодательство.

На пресс-конференции в Управлении Федеральной антимонопольной службы России ульяновским журналистам рассказали о подобных случаях. Так, в поле зрения антимонопольщиков попал многоквартирный жилой дом «ЮГ-5», расположенный в ульяновском микрорайоне «Искра».

В рекламном буклете, который вручал менеджер потенциальным покупателям для ознакомления, в частности, содержались характеристики этого многоквартирного дома. Присутствовала информация и о наличии автономного отопления. И на официальной странице компании в соцсетях сообщалось, что «собственная газовая котельная позволит сэкономить на отоплении и снизить строку расходов на коммуналку».

Котельная, пристроенная к жилому дому «ЮГ-5», предназначена для теплоснабжения нескольких зданий и не принадлежит собственникам дома.

Вместе с тем, котельная, пристроенная к жилому дому «ЮГ-5», является котельной, предназначенной для теплоснабжения нескольких зданий и не принадлежит собственникам дома.

Ульяновским УФАС России данная реклама признана недостоверной, нарушающей п.п. 1 и 2 ч. 3 ст. 5 Федерального закона «О рекламе».

Антимонопольщики признали ненадлежащей и рекламу «САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДОМ», размещенную на фасаде одного из домов на ул. Транспортной Ульяновска в мае этого года. На заседаниях комиссии представители компании пояснили, что данная реклама является стимулом для специалистов подрядных организаций, привлеченных на строительство объекта, способным замотивировать подрядчиков качественно выполнять работы на объекте.

Однако реклама содержала в себе информацию, направленную на неопределенный круг потребителей (контактные номера телефонов, адрес сайта), соответственно довод о том, что информация направлена только на привлечение внимания подрядных организаций не был принят во внимание комиссией антимонопольного ведомства.

Кроме того, данная реклама содержала сравнительную характеристику строящегося многоквартирного дома без указания конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имел бы объективное подтверждение. Компания исполнила предписание антимонопольного органа, убрав из рекламы слова-сравнения.

А в июле 2019 года УФАС по Ульяновской области признало ненадлежащей рекламу квартир от застройщика ЖК АКВАМАРИН. Один гражданин возмутился, что без его согласия на телефон поступило СМС-сообщение рекламного характера: «…живите комфортно, платите выгодно! Рассрочка от застройщика 0%, ипотека от 6,8% годовых. Подробнее по тел. ***-***»:

В рекламе отсутствовала часть существенной информации. Кроме того, указанная реклама содержала не все условия, определяющие полную стоимость кредита. А это тоже нарушение законодательства!

В рекламе отсутствовала часть существенной информации. Кроме того, указанная реклама содержала не все условия, определяющие полную стоимость кредита. А это тоже нарушение законодательства!

Но не всегда граждане оказываются правы. Так, в Ульяновское УФАС России поступило обращение от горожанина, который сообщил о факте распространения рекламы 3-го строящегося многоквартирного дома ЖК «Парк Ушакова» в отсутствие разрешения на строительство. По информации заявителя, строительство данного объекта было запрещено решением Заволжского районного суда. При этом, реклама строящегося дома размещается в Интернете, в частности на сайте «Domofond.ru» в разделе «Новостройки».

В ходе рассмотрения данного дела было установлено, что в базе новостроек сайта «Domofond.ru» публикуются материалы из открытых источников. Застройщиком информация о продаже квартир в строящемся доме размещалась на собственном сайте, а также в Единой информационной системе жилищного строительства.

Специалистами Ульяновского УФАС России было установлено, что информация на сайте «Domofond.ru» носит справочно-информационный, а не рекламный характер, и, в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 2 Федерального закона «О рекламе», действие 38-ФЗ на нее не распространяется.

Учитывая открывшиеся обстоятельства, Ульяновское УФАС России вынесло определение о прекращении дела.

- Мы обращаем внимание потребителей рекламы, что информация, размещенная на таких сайтах, как «Avito.ru», «Domofond.ru» и «Циан» не всегда является рекламой, - отметил руководитель Ульяновского УФАС России Геннадий Спирчагов. - Согласно п. 2 ч. 3 ст. 17 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» лицо, оказывающее услуги по хранению информации и обеспечению доступа к ней, не несет гражданско-правовой ответственности за распространение информации, если оно не могло знать о незаконности такого распространения.

Иными словами, такие сайты, как «Domofond.ru», «avito.ru» - не что иное, как «пользовательские» сервисы, интернет-каталоги объявлений. С их помощью любой пользователь может создать и сделать общедоступным объявления о реализации товаров, в том числе, квартир в новостройке. И потребитель в данном случае действует на свой страх и риск.

Иными словами, такие сайты, как «Domofond.ru», «avito.ru» - не что иное, как «пользовательские» сервисы, интернет-каталоги объявлений. И потребитель в данном случае действует на свой страх и риск.

Проверить же достоверность информации о новостройках можно в каталоге новостроек Единой информационной системы жилищного строительства, размещенным на официальном сайте «Наш дом.рф».

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщики обязаны размещать подробную информацию об объекте строительства в ЕИСЖС.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: