Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновске появится маршрут «Симбирские скамейки»?

При профессиональном подходе лавочки могут стать арт-объектами и настоящим украшением нашего города.

Татьяна Задорожняя

В Ульяновске полным ходом идет реализация проекта «Народный экскурсовод. Серебряные маршруты» (организатор – УРОО «Клуб активных родителей»). Активные граждане в возрасте 50+ разрабатывают собственный экскурсионный маршрут и получают шанс показать гостям и жителям Ульяновска «свой» город.

Один из участников проекта «Народный экскурсовод» - известный ульяновский врач, фотограф, блогер Михаил Четин. Свой первый маршрут он назвал "Балалайка, заиграй- ка!"

- Прогуливаясь по Владимирскому саду, я увидел скамейку с балалайкой и взял себе на заметку: а ведь и сюда можно привести людей на экскурсию, - рассказал журналисту uldelo.ru Михаил Четин. - После первого занятия разместил пост в Фейсбуке, где попросил предложить проекты экскурсий. Откликнулся Андрей Никифоров: он рассказал об «обломовском варианте» и ульяновских скамейках. Предложил назвать маршрут «От скамейки до скамейки». Но мне кажется лучше так – «От дивана (обломовского) до скамеек».


Андрей Никифоров

менеджер проектов ЗАО "Инвентаризационная корпорация по недвижимости и земельным ресурсам»

- Посидеть и комфортно отдохнуть после приятной прогулки - что может быть лучше уличной скамейки? А если расширить местное понятие "Диван Обломова" до "Скамейки Обломова", то мы увидим рождение нового симбирского бренда. А если пойдем еще дальше, то может появиться и первый «Обломовский маршрут» со скамейками в "контрольных точках". Вот так рождается туристическая идея/проект. Скамейки городу очень нужны, чтобы люди на улицах могли приятно проводить время.

Отметим, что идея – рассматривать интересные лавочки, как арт-объект, показывая их гостям города, не нова. Например, всех туристов, прогуливающихся по центру Минска, экскурсоводы ведут к скамейке композитора Огинского. Она – музыкальная: сядешь на нее, – заиграет знаменитый полонез.


Скамейка Огинского в Минске

Редкий турист, посетивший Йошкар-Олу, не сфотографирует лавочку с бронзовым символом столицы Марий Эл - Йошкиным котом.


Йошкин кот в Йошкар-Оле

В Ульяновске «скамейка № 1», это, конечно, диван Обломова на улице Гончарова. Охотно туристы фотографируются и на металлической лавочной «троице», которая является еще и рекламным носителем для трех заведений общепита.


Лавочная "троица" на Дворцовой

Вот и предпринимательнице Алле Жидковой пришла идея объединить «приятное с полезным» - красивую лавочку с рекламой своего «Центра Вселенной».


Лавочка у "Центра Вселенной"

Около спорткомплекса «Волга-Спорт-Арена» именную скамейку со сказочными героями установила компания «Волга АС». А торговая сеть «Гулливер» стала «спонсором» лавки на Венце в виде тележек из супермаркета. Правда, сейчас ее состояние оставляет желать лучшего…

Вообще, на Венце - главной «туристической» территории нашего города – установлено много креативных лавочек.

Две из них предназначены «для влюбленных», в том числе, для тех, кто в ссоре.


Шарпудин Хаутиев

экс-руководитель Управления госохраны объектов культурного наследия Ульяновской области

- На мой взгляд, самое удачное решение - размещение скамеек на Венце. И не совсем понимаю размещение нескольких скамеек у почтамта, на остановках на улицах Гончарова и Ленина. По-моему, это уже перебор.

Немного странновато смотрится и вот этот «лесной» новодел на Венце.


"Лесная" скамейка у филармонии

Михаил Мишин

экс-главный архитектор Ульяновска, блогер

- Если скамейка выбивается из общего контекста, то она обречена на провал: лишь бы установить – деньги на ветер. Так же, как нельзя сделать квартиру красивой, только переклеивая обои: все должно быть в комплексе. И это – дело профессионалов. У нас же, к сожалению, потеряна связь архитекторов с городским пространством.

Хороший тренд – на «лавочную» тему обратили внимание и в «спальных» районах Ульяновска. С недавнего времени скамейка с ласточками украшает проспект Гая.


Скамейка с бабочками на проспекте Гая

Интересную идею – объединить лавочку с фонарями – реализовали в Новом городе.


Скамейка у ТЦ "Оптимус"

Михаил Мишин
экс-главный архитектор Ульяновска, блогер

- Скамейка - предмет уличного интерьера, провоцирующий на отдых, созерцание. Удачная, на мой взгляд, идея - «лежаки» возле ТРЦ «Аквамолл», - в суете буден на них можно лежать и смотреть на небо или воду.
Скамейка может быть настоящим произведением искусства, но в Ульяновске таковых практически нет, поэтому они используются только утилитарно – для отдыха, для встреч влюбленных.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: