Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Земле я посвятил всю жизнь свою…»

Виктор Евстифеев. Почетный нефтяник РФ, доктор экономических наук, профессор, талантливый руководитель, депутат, меценат, просто хороший человек. Его имя стало уже историей, сам он стал историей не только нефтедобывающей отрасли, но и всего региона.

Фото из архива семьи Евстифеевых

Привлек в регион первые инвестиции

Евстифеева называют родоначальником нефтяной отрасли губернии, он мечтал превратить ее в крупный нефтедобывающий регион, «маленький Кувейт»: в сотрудничестве со столичными специалистами он выяснил, что в недрах Симбирского края залегает море «черного золота» в полмиллиарда тонн. Виктор Евстифеев не боялся принимать решения, умел рисковать, обладая предприимчивой жилкой и здоровым авантюризмом. Был бы другим – вряд ли взялся бы за такую «глыбу».

Евстифеев практически с нуля создал ЗАО СП «Нафта-Ульяновск», крупнейшее в то время нефтедобывающее предприятие региона, в середине 90-х стал едва ли не первым, кто привлек в Ульяновскую область серьезные инвестиции, в том числе из-за рубежа.

Виктор Евстифеев открывал нефтяные месторождения в Мелекесском, Новомалыклинском и других районах; результаты бурения легли в основу его научных работ, которые используются и по сей день.

А еще дал хорошую работу землякам, в том числе бывшим военным, оставшимся «не у дел» в лихие 90-е. В нефтяной компании люди учились, набирались опыта, делали карьеру. Работники получали бесплатное питание, путевки в санаторий, кто выходил на пенсию – доплату от предприятия. «Он был нам как отец родной!» – с теплотой вспоминают своего руководителя «нафтовцы».

Виктор Евстифеев родился в 1952 году в Брестской области. Окончил с отличием Ташкентский политех («Геология и разведка месторождений полезных ископаемых»). В нефтегазовой отрасли работает с 1984 года. Возглавлял ЗАО СП «Нафта-Ульяновск», департамент природопользования и экологии, Тереньгульский завод керамических изделий. Депутат ЗСО. По версии журнала «Эксперт», вошел в рейтинг самых влиятельных людей России

«Я смогу. Мы сможем!»

Виктор Евстифеев был человеком порядочным и справедливым, вместе с тем, бескомпромиссным и прямолинейным. Если что не нравилось, – говорил в глаза. Люди, работающие с ним долгие годы, запомнили Виктора Ивановича как разностороннюю личность, большого профессионала своего дела, талантливого руководителя, который умел «зажечь» людей своей уверенностью: «Я смогу. Мы сможем!».

– Он умел подбирать команду, но порой излишне доверял людям, от этого и страдал, – с сожалением рассказывает соратник Евстифеева Валерий Кокурников. Виктор Евстифеев, когда была возможность, всегда помогал людям. И делал это не ради наград, хотя их у него было достаточно.

– Это был добрый, душевный человек, который всегда протягивал нуждающимся руку помощи, – поделились Наталья и Сергей Гусевы, жители Тереньгульского района. – В свое время Виктор Иванович помог нам приобрести трактор, коров, мы организовали ЛПХ, жизнь наладилась. Не представляем, что было бы, если бы не он!

А как Виктор Евстифеев «разрулил» ЧП в Инзе, случившееся в новогоднюю ночь с 1995 на 1996 год! Произошла авария в котельной, без тепла осталась местная больница, в которой и больные после операции, и новорожденные. И этот неравнодушный человек оперативно помог, несмотря на то, что в тот вечер в его семью пришло горе: умерла мать жены…


«Пришел черед уйти»...

В середине 90-х Виктору Евстифееву приснился сон, – красочный реальный, – будто строит он своими руками храм в Языково – на том самом месте, где когда-то была деревянная церковь, а в советское время – и общага, и даже курятник.

– Проснулся – в себя никак не мог прийти, поведал о сне архиепископу Проклу, – он растолковал, что к чему, и посоветовал не новую церковь строить, а помогать ныне действующим, – рассказывал Евстифеев. – На строительство часовни в Языково тоже он благословил.

Виктор Иванович занимался богоугодными делами по зову сердца, так, благодаря ему, в Языково появился монумент погибшим воинам, в Ульяновске – памятник Аркадию Пластову. На его открытие приезжали многие известные люди – Никас Сафронов, Зураб Церетели…

Когда церковь в Сурском вернула себе здание, которое долго занимал банк, меценат Евстифеев помог с росписью пристроя. Финансировал он и строительство часовни на Никольской горе.

Виктор Евстифеев покинул этот грешный мир 24 июня, месяц не дожил до своего 67-го дня рождения.

Один из единомышленников Евстифеева, Василий Бондаренко, написал от имени друга завещание в стихотворной форме. Там есть такие строки:

«О, если бы я знал, что эта жизнь
и коротка, и тяжела, и бренна,
то постарался б уплотнить
отпущенное Богом время…

Земле я посвятил всю жизнь свою
по ней ходил, бурил, свершал открытия.
Пришел черед уйти, и плоть мою
Земле предайте, душу – поделите».

Родные и друзья Виктора Ивановича так и поступили…


Валентин Смелов

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: