Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Доля среднего класса в Ульяновской области вдвое ниже,
чем в среднем по России

По подсчетам экспертов, только 7,3% ульяновских семей можно отнести к среднему классу. По этому показателю наш регион занимает 67 место из 85 субъектов РФ.

Фото: РИА Рейтинг

По данным РИА Рейтинг, доля среднего класса в Ульяновской области составляет 7,3% при среднероссийском показателе 14,2%. К такому выводу эксперты пришли, посчитав, сколько семей могут позволить себе выплачивать кредит на автомобиль и жилье и иметь в распоряжении после этих выплат не меньше двух региональных прожиточных минимумов на человека.

В исследовании рассматривали семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу. Данные о зарплате учитывали с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года в сегменте крупных и средних организаций с учетом подоходного налога. Зарплату, прожиточный минимум, стоимость автомобиля, его содержания и жилья, ипотечные ставки и другие параметры брали для каждого региона в отдельности. Исследователи подчеркнули: учитывались лишь трудовые доходы, а так у многих людей есть и другие финансовые источники (сдача жилья, проценты по вкладам и прочие), реальный уровень среднего класса может быть несколько выше.

По доле среднего класса Ульяновская область заняла 67 место среди регионов России «по соседству» с Курганской областью и Севастополем.

Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где доля среднего класса оценивается в 45,2%. Более трети семей можно отнести к этой категории еще в двух регионах: в Магаданской области (34,5%) и Чукотском автономном округе (33,8%). На четвертой и пятой позициях расположились Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ненецкий автономный округ с результатами 32% и 29% соответственно.

«В целом первая пятерка достаточно сильно отличается от остальных регионов. Все эти регионы в экономическом плане успешны за счет полезных ископаемых, кроме того, тут достаточно суровые климатические условия, поэтому не так много семей приобретают себе тут жилье на всю жизнь. Напротив, многие покупают квартиры и дома в других регионах России с целью последующего переезда туда. Это обеспечивает более низкие цены на жилье в этих регионах, что несколько повышает долю среднего класса», – прокомментировал РИА Рейтинг.

Средняя доля среднего класса в России, по данным агентства, составляет 14,2%. В 61 регионе показатель ниже среднероссийского уровня. Как делают вывод эксперты, средний класс играет незначительную роль в социальной и экономической ситуации страны.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: