Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Где в регионе жить плохо?

Стали известны итоги рейтинга социально-экономического развития муниципальных образований Ульяновской области за первое полугодие 2019 года.

Фото: Татьяна Задорожняя

Рейтинг сформирован АНО «ЦСИ Ульяновской области» – по 25 показателям для городских округов и 28 показателям для муниципальных районов.

Значительное ухудшение рейтинговых позиций за январь-июнь этого года показали:

  • Радищевский район (21 место, минус 8 позиций к уровню аналогичного периода прошлого года), который вошел в число аутсайдеров рейтинга. Негативное влияние оказала отрицательная динамика по количеству субъектов МСП, рост просроченной кредиторской задолженности участников бюджетного процесса, самый низкий темп роста оборота розничной торговли среди всех муниципальных образований.
  • Новоульяновск (19 место, минус 12 позиций к уровню аналогичного периода прошлого года). По итогам анализируемого периода город провалил блок «развитие инвестиционной деятельности и благоприятного делового климата». Сказалось снижение темпов роста налоговых доходов по специальным налоговым режимам (упрощенная, патентная, ЕСХН) и большая сумма задолженности перед субъектами предпринимательства. Кроме того, муниципалитет оказался в числе худших в блоке «социальная сфера» – здесь самый высокий уровень безработицы, а также снижение рождаемости на 31,5%.
  • Димитровград (12 место, минус 6 позиций к аналогичному периоду прошлого года). С начала 2019 года город продолжает опускаться в рейтинге, потерял лидерскую позицию по сравнению с прошлым годом. Негативное влияние оказывает отрицательная динамика по обороту организаций по всем видам экономической деятельности, низкие объемы ввода в действия жилья – 148 кв. метров на 1000 жителей. В социальном блоке город Димитровград занял 20 место по уровню безработицы, 22 место по уровню преступности, а также последнее место по выполнению плана по снижению неформальной занятости (выполнен на 21% от годового плана).

Среди районов, где отмечено усиление позиций рейтинга к уровню прошлого года стоит особо отметить:

  • Майнский район (10 место, плюс 13 позиций за год) в 2019-м вышел из числа аутсайдеров рейтинга за счет роста количества субъектов МСП, зарегистрированных на территории района, высоких темпов наращивания налоговых доходов по специальным налоговым режимам (УСНО, патентная, ЕСХН), а также роста налоговых и неналоговых доходов бюджета МО в целом.
  • Тереньгульский район (9 место, плюс 13 позиций к уровню аналогичного периода прошлого года) в этом году покинул аутсайдерскую позицию и ежемесячно повышается в рейтинговой таблице. Значительное влияние оказало снижение уровня преступности на 36,4%, рост поступлений налоговых доходов по специальным налоговым режимам – 127,3% и 2 место по объему ввода в действие жилья в расчёте на 1000 населения.
  • Новомалыклинский район (8 место, плюс 8 позиций за год). Район вошел в пятерку лидеров по темпам роста количества субъектов МСП, занял 1 место по темпам роста среднемесячной заработной платы работников предприятий и 3 место по темпам роста поступления НДФЛ в бюджет МО. Также в районе улучшилась ситуация с рождаемостью.

Итоги рейтинга муниципальных образований региона в 1 полугодии 2019 года


Яркие и провальные моменты развития муниципалитетов

Отрицательные тенденции по поступлению налогов по спецрежимам сохраняются в семи муниципальных образованиях. Последние места заняли Новомалыклинский и Сенгилеевский районы и Новоульяновск – 49,7%, 61,4% и 66,5% к уровню аналогичного периода прошлого года соответственно.

Самая большая сумма задолженности бюджета муниципального образования перед субъектами предпринимательства на протяжении шести месяцев отмечается в Павловском (в 6 раз больше среднеобластного значения) и Сурском районах (в 5 раз больше).

Самый низкий объем налоговых и неналоговых доходов бюджета МО (на душу населения) – в Старокулаткинском, Тереньгульском и Барышском районах (в 2 раза ниже среднеобластного значения).

Самая большая сумма просроченной кредиторской задолженности участников бюджетного процесса (начисления на оплату труда, коммунальные услуги и др.) на протяжении последних лет сохраняется в Сенгилеевском районе – в 8 раз больше среднеобластного значения, а также в Карсунском районе (в 5 раз больше). Кроме того, в Сенгилеевском районе наблюдается прирост данной задолженности (124,6% к уровню аналогичного периода прошлого года).

Отрицательная динамика по темпам роста оборота организаций – в 10 из 24 муниципальных образований. Наихудшая ситуация – в Димитровграде и Барышском районе.

Отрицательная динамика по темпам роста оборота организаций – в 10 из 24 муниципальных образований. Наихудшая ситуация – в Димитровграде и Барышском районе. Самые низкие объемы оборота розничной торговли – в Павловском, Старокулаткинском и Базарносызганском районах

По отгрузке товаров собственного производства (на душу населения) на последних местах находятся Павловский, Карсунский и Радищевский районы.

А в отрасли «строительство» самые низкие объемы ввода в действие жилья показывают Димитровград, Новоульяновск, Барышский и Павловский районы. Кроме того, город атомщиков – один из немногих муниципалитетов, где наблюдается снижение объема выполненных работ собственными силами по чистому виду деятельности «строительство» – 15,4% к уровню аналогичного периода прошлого года (по итогам 2018 года также наблюдалось снижение).

По темпам роста среднемесячной начисленной заработной платы отрицательную динамику показали Павловский и Цильнинский районы.

А самые низкие объемы оборота розничной торговли – в Павловском, Старокулаткинском и Базарносызганском районах.

В Мелекесском, Тереньгульском и Старомайнском районах самая низкая доля работающих инвалидов трудоспособного возраста – менее 17% (целевой индикатор в 2019 года – 29%).

Старокулаткинский район занимает последнее место по уровню зарегистрированной безработицы – 0,84%: в 1,8 раза выше среднеобластного значения.

В Димитровграде, Ульяновске и Вешкаймском районе самый высокий уровень преступности. Кроме того, в Вешкаймском районе наблюдается рост уровня преступности на 19,5% к уровню аналогичного периода прошлого года.

Снижение рождаемости наблюдается в 17 муниципальных образованиях, наихудшая ситуация сложилась в Базарносызганском районе: рождаемость здесь снизилась на 57,1%, а смертность выросла на 21,2%.

Аутсайдером по смертности от ДТП стал Новомалыклинский район – число смертельных случаев увеличилось за месяц с 2 до 5.

Карсунский и Вешкаймский районы показали самые низкие темпы роста поголовья всех видов сельскохозяйственных животных, по производству молока наихудший результат показал Карсунский (83% к аналогичному периоду прошлого года) и Старомайнский районы (84,4%).

По реализации скота и птицы наихудшая ситуация в Николаевском районе, объем реализации снизился на 38,1%.

Как отмечают в АНО «ЦСИ Ульяновской области», «подведенные итоги в очередной раз отражают основные яркие и провальные моменты развития муниципалитетов, и в целях улучшения социально-экономической ситуации рекомендуется осуществлять действия, направленные на исправление проблемных факторов развития муниципальных территорий, выявленных по результатам рейтинга».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: