Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Нам вверено
лесное сердце региона

Барышский район – самый многолесный в Ульяновской области. Здесь 113 тысяч гектаров земель лесного фонда, и больше 40% из них арендует ООО «Жадовский лесопромышленный комплекс». Чем живут барышские лесопромышленники, какой вклад они вносят в развитие района и какие цели перед собой ставят, «ДО» рассказал директор организации Владимир Артемьев (на фото второй справа).

Фото: ООО «Жадовский лесопромышленный комплекс»

– Владимир Борисович, расскажите, пожалуйста, о Жадовском ЛПК. Кого объединяет ваша организация?

– Мы арендуем лесной участок площадью 46 813 гектаров и производим полный цикл работ, начиная от вырубки и глубокой переработки древесины и заканчивая уходом и посадкой новых деревьев.

В составе ООО «Жадовский лесопромышленный комплекс» десять учредителей, у каждого из них своя компания по производству пиломатериалов (доски, бруса и пр.), изделий из срубов (домов, бань, беседок), а также мебели и различного вида погонажных изделий, например, имитации бруса и блок-хауса. Вся эта продукция поставляется заказчикам в Ульяновской области, Подмосковье и в других регионах.

Недавно на собрании учредителей мы решили создать новое крупное перерабатывающее предприятие на базе Жадовского ЛПК. В этот проект наши предприниматели вложат собственные средства.

Строительство будет вестись в несколько этапов. На первом этапе запланировано порядка 30 млн рублей инвестиций. Будет создано более 20 рабочих мест со средней зарплатой около 20-25 тысяч рублей, что значительно больше средней зарплаты в Барышском районе и в лесной отрасли Ульяновской области.

– Какую продукцию будете там выпускать?

– Пока это коммерческая тайна. Скажу лишь, что продукция будет продаваться в России и в ближнем зарубежье.

– Это будет конкурентный бизнес или что-то новое?

– Такого производства в Ульяновской области нет, а в России подобные предприятия можно сосчитать по пальцам. Мы делаем ставку на экологическую направленность технологического процесса: все отходы, возникающие при пилении, будут перерабатываться. Производство будет практически безотходным.

– Что сейчас делается для того, чтобы повысить доходность леса?

– В Ульяновской области одна из самых высоких арендных плат за лес в стране – по этому показателю мы в первой пятерке регионов. Поэтому мы стремимся максимально освоить расчетную лесосеку. За 2018 год уровень освоения составил 95%. В 2019 году рассчитываем превзойти этот результат: один из наших учредителей построил цех по переработке низкосортной древесины, благодаря чему неликвидной древесины стало гораздо меньше.


– Какие задачи по лесовосстановлению стоят перед Жадовским ЛПК? Удается ли их выполнять?

– По результатам лесоустройства, прошедшего в Барышском районе в 2018 году, ежегодно ООО «Жадовский лесопромышленный комплекс» должен производить посадку на площади 167 гектаров.

Этот план мы перевыполняем, благодаря чему год от года леса становится больше. Собственно, поэтому мы и приняли решение построить новый завод.

Недавно мы разбили новый лесопитомник, где с осени начнем выращивать березу наряду с сосной. На вырубках посадка этих лесных культур будет чередоваться – такие смешанные насаждения более устойчивы к вредителям и огню. А с весны будущего года добавим в наш питомник ель – наконец будем выращивать эту лесную культуру сами.

Отдельный питомник создадим для школьных лесничеств рабочего поселка имени В.И. Ленина и села Новая Бекшанка. Мы взяли шефство над ними – передаем свой опыт новому поколению. В нашем районе мы единственная лесопромышленная организация, которая сотрудничает со школьными лесничествами и помогает им с необходимым оборудованием и снаряжением. Сейчас в них учится порядка 40 детишек. Самым талантливым мы финансируем поездку на ежегодный слет школьных лесничеств в Димитровграде, где ребята завоевывают заслуженные награды. На сегодня четыре наших юных лесника уже официально трудоустроены, работают и получают зарплату.

– Что привлекает молодежь в лесном деле?

– Наверное, влечет сам лес. Он обладает какой-то неимоверной силой, энергетикой, спокойствием…

– А часто бывают неспокойные дни – когда бушует огонь?

– В 2019 году было несколько пожаров, но их площади удалось вовремя локализовать. В этом плане неоценимую помощь нам оказывает областной Центр по обеспечению пожарной безопасности, специалисты которого своевременно выезжают на очаги.

У нас созданы два пункта сосредоточения противопожарного инвентаря и две противопожарные дружины по пять человек. Люди, которые борются согнем, есть и в штате Жадовского ЛПК.

В этом году мы приобрели автомобиль УАЗ – после доукомплектования он будет выезжать на ликвидацию пожаров. Планируем обзавестись и «тяжелой артиллерией» – грузовиком ЗИЛ-131.

И, конечно, делаем все, чтобы не допустить возгораний, мы ежегодно выполняем и перевыполняем план по созданию и уходу за минерализованными полосами.

– Правила игры в лесной отрасли – не из простых… Как ваше объединение предпринимателей взаимодействует с законодательной властью?

– Действительно, есть моменты, которые требуют пересмотра. Время от времени мы участвуем в собраниях с представителями регионального парламента. Они с пониманием относятся к проблемным вопросам нашей отрасли и выказывают готовность к совместному формированию поправок в законодательство.

– Как взаимодействуете с другими объединениями лесопромышленников?

– Общими усилиями решаем важные экологические задачи. В Барышском районе есть Акшуатский дендропарк – особо охраняемая природная территория с экзотическими деревьями и кустарниками. Там растут сосна Веймутова, сибирская пихта, лиственница Сукачева и другие уникальные породы. Рубить лес на этой территории нельзя.

Совместно с Холдингом лесопромышленников мы благоустроили этот памятник природы: привезли и установили деревянную беседку, оборудовали детскую площадку и место для проведения выездных церемоний бракосочетания, включающее в себя небольшой мостик, сцену с декоративной аркой и дерево любви. Теперь Акшуатский дендропарк стал еще интереснее для туристов. Это наша благотворительная помощь Барышскому району.

Я присоединяюсь к поздравлениям с Днем работников леса. Желаю коллегам, чтобы пожаров было как можно меньше, чтобы лес рос и не болел и чтобы цели легко достигались!

– А какая главная цель у Жадовского ЛПК на ближайшие годы?

– Запустить наш новый завод по переработке древесины и продолжить растить себе новую смену среди юных жителей Барышского района.

ООО «Жадовский лесопромышленный комплекс»

Ульяновская область, Барышский район, р.п. им. В.И. Ленина, ул. Садовая, д. 1а

+7(84253)6-43-09

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: