Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Правила профессии:
инвестиционный менеджер

Олег Сайгушев – о тайнах фондового рынка, чаяниях частных инвесторов, особенностях профессии брокера и многом другом.

Фото: АО «Открытие Брокер»

Олег Сайгушев – директор филиала АО «Открытие Брокер» в Ульяновске. Квалификационный аттестат специалиста финансового рынка №346 от 30.03.2017 г. Окончил УлГУ по специальности «Финансы и кредит». Более 10 лет занимался развитием корпоративного бизнеса в крупных федеральных банках.

О профессии

Если коротко, то инвестиционный менеджер в нашей команде – это специалист высокого уровня, обладающий компетенциями в области экономики и рынка ценных бумаг. Его основная задача – информирование клиентов о доступных биржевых инструментах и возможностях финансовых рынков.

За рубежом инвестиции на фондовом рынке весьма востребованы, ими пользуются практически все семьи со средним достатком и выше. В России же фондовый рынок еще сравнительно молод, поэтому популярность биржевых инструментов стала расти сравнительно недавно, особенно быстро с введением налоговых льгот для частных инвесторов в 2015 году.

Я начал путь в профессии в 2016 году, но уже в первый год работы команда филиала получила награду руководства «Прорыв года» за лучшие темпы роста бизнеса по итогам 2017 года. Все сотрудники филиала получили квалификационные аттестаты ФСФР 1.0.

6 из 10 клиентов охотно рекомендуют нас своим друзьям. Это, пожалуй, лучшее признание нашего успеха. Лично меня привлекает в работе то, что я могу помочь большому количеству людей эффективнее достигать своих финансовых целей, т.к. рынок ценных бумаг может дать больше, чем предлагают традиционные способы вложения денег (депозиты, недвижимость, валюта). Клиент может самостоятельно решить практически любую финансовую задачу с приемлемым для себя начальным капиталом и уровнем риска.

Кстати, все полученные знания я обязательно «пробую на себе» и весьма доволен результатом. Мой личный инвестиционный портфель приносит доход выше ставки банковского депозита более чем в 3 раза. И теперь я охотно делюсь со всеми своими знаниями под девизом «Даешь финграмотность в массы!».

О критериях выбора инвестиционного менеджера

В нашей профессии помимо знаний о финансовых рынках, готовности воспринимать большие объемы информации очень важен навык выстраивания долгосрочных доверительных отношений с клиентом. Кроме того, инвестиционный менеджер как грамотный психолог должен помочь клиенту совладать с главным врагом успешного инвестирования и трейдинга – эмоциями. Жадность и страх – вот что действительно мешает успеху. Знания законов финансового рынка и особенностей каждого инструмента – это лишь половина дела. Помощь со стороны менеджеров в управлении эмоциями помогает нашим клиентам достигать своих финансовых целей.

В грамотном управлении финансами не обойтись без адекватного финансового плана, в котором должны быть четко прописаны конкретные финансовые цели, имеющие измеримые показатели. Точная информация о финансовых инструментах и деятельности на финансовом рынке в тандеме с экспертизой профессионального инвестиционного менеджера позволят сделать мечты былью

О правилах грамотного инвестирования

Много мифов и легенд ходит вокруг рынка ценных бумаг. Помогают их раздуванию, к сожалению, и шедевры кинематографа и литературы. Например, всем известный фильм «Волк с Уолл-стрит» и ему подобные. Большинство непосвященных в специфику работы фондового рынка воспринимает биржу как казино или игру.

На самом же деле это рынок, торговая площадка, такая же, как и все остальные (продуктовый, вещевой, автомобильный рынки и т.д.), где есть покупатели и продавцы, а цена на товар формируется на стыке спроса и предложения.

И ценные бумаги – такой же товар, которым можно торговать профессионально, извлекая прибыль из разности цен, чем и занимаются трейдеры. Но это вовсе не обязательно. Ведь основная задача любого инвестора – это денежный поток в виде дохода от суммы сделанных вложений. И его можно получать, не занимаясь активной перепродажей.

Фиксированный процент можно получать, одалживая крупным корпорациям или государствам, через покупку облигаций. А можно стать акционером и приобрести долю чужого успешного бизнеса через покупку акций компании, и получать процент от прибыли в виде дивидендов. Что, собственно, и делает более 50% экономически активного населения за рубежом, в то время как в России доля таковых – не более 5%.

Не нужно искать «Святой Грааль», который даст доход 1000% годовых и более (как это делали работники форекс-компаний или криптотрейдеры). Гораздо проще и грамотнее сделать инвестирование хорошей привычкой, направляя не менее 10% с любого дохода в покупку акций надежных компаний или облигаций, которые будут как минимум генерировать проценты или дивиденды, и как максимум расти в цене благодаря росту интереса к ним других инвесторов.

Истории многократного роста цен на акции российских или зарубежных теперь уже широко известных компаний можно перечислять долго. Это не какие-то уникальные единичные случаи. Важно то, что эта возможность доступна каждому, и не нужно для этого обладать крупным капиталом. Пороговые суммы входа в биржевые инструменты – от 1000 рублей. Можно раз в месяц экономить на каких-то вещах, например, на походе в ресторан или других необязательных (спонтанных) покупках, и инвестировать эти деньги в защитные инструменты на долгосрочную перспективу. И тогда, скорее всего, через 10 лет у вас появится достаточный капитал для более внушительных инвестиций. В процессе инвестирования важна не сумма, а постоянство.

Главный ресурс – время. И в грамотном управлении финансами никак не обойтись без адекватного финансового плана, в котором должны быть четко прописаны конкретные финансовые цели, имеющие измеримые показатели (желательный и реальный доход, срок достижения). И тут тоже будет не лишней помощь грамотного инвестиционного консультанта. Точная информация о финансовых инструментах и деятельности на финансовом рынке в тандеме с экспертизой профессионального инвестиционного менеджера позволят сделать мечты былью.

О команде

Наша команда славится в компании «умением эффективно дружить» не только друг с другом и клиентами, но и с коллегами из других подразделений группы «Открытие». В атмосфере доверия внутри команды расти профессионально гораздо эффективнее. Мы учимся друг у друга и открываем новые возможности для себя. Дружба с клиентами также становится отличительной чертой профессии, делая наше общение не только взаимовыгодным, но и душеполезным. Мы становимся еще сильнее и богаче не только финансово, но и эмоционально. А когда работа дарит радость общения, ею хочется делиться со всеми. Приходите в гости к нам и почувствуйте это сами. Команда ульяновского филиала «Открытие Брокер» рада каждой новой встрече.


Деятельность указанных инвестиционных менеджеров не связана с предоставлением клиентам АО «Открытие Брокер» индивидуальных инвестиционных рекомендаций ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении предоставленной ими информации с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным. Финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и не учитывать ваши ожидания по уровню риска и/или доходности. Информация, предоставляемая указанными инвестиционными менеджерами, не является предложением или побуждением совершать операции на финансовом рынке.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. Вы самостоятельно принимаете все инвестиционные решения. «Открытие Брокер» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации, и не гарантирует доход.

АО «Открытие Брокер». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности №045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия).

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: