Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Защитите ребенка
от опасной болезни

Многие считают коклюш легким заболеванием, но это мнение ошибочно. Острая бактериальная инфекция опасна осложнениями, вплоть до судорог, поражения мозга и легких. И самая уязвимая группа населения – младенцы, для которых коклюш несет риск летального исхода. Рассказывает Ирина Соловьева, врач-педиатр, аллергологиммунолог медицинского центра «Аллегрис», доктор медицинских наук, заведующий кафедрой педиатрии УлГУ

Фото из личного архива Ирины Соловьевой

Коклюш – это острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, которая проявляется длительными и мучительными приступами кашля и интоксикацией. Первые симптомы обычно возникают чер ез семь-десять дней после заражения, включают небольшой подъем температуры, насморк и кашель, часто приступообразный и продолжающийся более трех месяцев. У младенцев приступы кашля могут приводить к задержке дыхания, что крайне опасно.

Коклюшем заражаются чаще, чем кажется. Заболеваемость им в России в 2018 году выросла в два раза, таким же высоким рост были в первом полугодии 2019-го. Инфекция передается воздушно-капельным путем и очень заразна: в окружении одного больного коклюшем могут заболеть девять из десяти непривитых!

Подхватить эту инфекцию можно в любом возрасте, но особенно тяжело коклюш протекает у детей первых лет жизни. Он способен привести к пневмонии, судорогам, энцефалопатии – поражению головного мозга с нарушением его функций.

По статистике, каждый четвертый заболевший коклюшем – это ребенок в возрасте до года, еще не успевший пройти целиком первичный курс вакцинации. В 80% случаев дети грудного возраста заражаются от родителей, старших братьев и сестер либо других близких родственников, которые являются источниками коклюшной инфекции. Для младенцев эта болезнь очень опасна и может привести к трагическому исходу!

Лидирующая возрастная группа больных коклюшем – это дети 7-14 лет. Как раз к началу школьной поры у привитого в первый год жизни ребенка поствакцинальный иммунитет ослабевает. Симптомы зараженных в этом возрасте детей – кашель, длящийся дольше девяти недель и сопровождающийся сильными приступами в течение трех недель, посткашлевые шумный вдох и рвота, около 14 дней нарушенного сна.

Эту болезнь можно предотвратить вакцинацией! Коклюшный компонент, как правило, входит в состав комбинированных прививок против дифтерии и столбняка. Первичный курс вакцинации и ревакцинации состоит из четырех прививок – в возрасте трех, четырех с половиной, шести месяцев и полутора лет.

Следующая прививка против коклюша, по рекомендации Роспотребнадзора, должна состояться перед поступлением в первый класс школы. Это крайне важно, чтобы не допустить заражения опасной инфекцией ребенка и его младших братьев и сестер.

Возможно и проведение прививок против коклюша взрослым, что продлевает их защитный иммунитет и оберегает от этой болезни их непривитых детей. Важно помнить, что вакцинацию следует проводить только после медицинского осмотра, чтобы верно определить оптимальные сроки для прививки.

Соблюдение рекомендаций врачей обезопасит вас и ваших близких.


ул. Гончарова, 3/38 (гостиница «Волга»)

филиал медцентра: ул. Камышинская, 83

+7(8422)411-600

allegris-med.ru

instagram.com/allegris_

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: