Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Позиция предприимчивых

Ульяновский бизнес в формате «открытого микрофона» заявил о своих проблемах из-за несовершенства законов. Все вопросы – на злобу дня. По многим нашлись решения, которые теперь нужно отстоять в федеральном центре.

Фото: предоставлено КРПП

Эффективность в рублях

Прямая линия с губернатором – формат, уже два года вызывающий неподдельный интерес предпринимателей. Представители бизнеса и власти встречаются, чтобы обсудить новые идеи по улучшению делового климата, поступившие в ходе недели предпринимательских инициатив. Дискуссия в реальном времени транслируется в интернете. Итогом встречи становится список предложений, над которыми впоследствии работают эксперты, чтобы грамотно их обосновать и представить на рассмотрение законодателям.

По мнению губернатора Сергея Морозова, именно такое тесное общение бизнеса и власти – одна из главных причин экономических успехов региона.

– По итогам восьми месяцев мы перечислили в федеральный бюджет более 20 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. Собрали в консолидированный бюджет Ульяновской области 35,9 млрд рублей, а в областной – 30,8 млрд. Все эти цифры – результат работы не столько власти, сколько предпринимательского сообщества, – отметил глава региона.


Отчитайся, или...

Очередная неделя предпринимательских инициатив прошла в июне и собрала более ста предложений по улучшению делового климата страны и региона. Значительная их часть касалась вопросов, связанных с предоставлением отчетности в налоговую службу.

От предпринимателей поступило предложение заменить штраф за несвоевременную сдачу отчетности 6-НДФЛ на предупреждение, если промах совершен впервые. Тем более что превентивные меры за малозначительные нарушения уже широко практикуются по КоАП.

– Мы несколько раз передавали данную инициативу, но, к сожалению, пока не видим, чтобы Налоговый кодекс ослабил давление. Он одинаково строг для всех – и для крупных предприятий, и для микробизнеса, – отметила предприниматель Людмила Герасимова. – Штрафные санкции по 6-НДФЛ идут каждый месяц без ограничений. Если предприниматель по каким-то причинам не сдает 6-НДФЛ в течение двух лет, то штраф составит 24 тысячи рублей.

– Для нас, налоговиков, это единственный инструмент контроля начислений и уплаты налога на доходы работников. Копейка всегда стимулирует, для того и предусмотрены санкции, – парировал замруководителя УФНС России по Ульяновской области Станислав Чиканов. – У нас нет самоцели просто штрафовать. Но если эта норма еще действует, значит, какой-то смысл в ней есть. Хотя мы не против того, чтобы эта инициатива была вынесена на обсуждение.


По решению губернатора, предложение будет направлено в Госдуму и Федеральное собрание.

У предпринимателей возник и другой вопрос к налоговикам – связанный с блокировкой счетов без предварительного запроса о причинах непредоставления отчетности.

– 1 января 2019 года налоговая инспекция перешла на новое программное обеспечение. У налогоплательщиков начисления отражаются в одной карточке, а платежи идут в другой. В связи с этим налоговые инспекторы видят долги налогоплательщиков, которых на самом деле не существует, – отметила предприниматель Ирина Гридасова.

По словам г-на Чиканова, превентивность в части блокировки счетов существует, но все же иногда подобные нестыковки случаются, и в основном они касаются старых данных. Он пообещал предпринимательнице решить проблемные ситуации, которые ей известны, в ручном режиме.


ИП – тоже человек

Звучали инициативы по устранению законодательных коллизий, связанных со статусом индивидуального предпринимателя. С одной стороны – это хозяйствующий субъект, а с другой, еще и физическое лицо. Он может заболеть, лечь в больницу. Если у него нет наемных работников, то фактически ИП на время прекратит свою деятельность. Иногда такие простои длятся месяцами – но фиксированные взносы при этом должны уплачиваться по графику.

Предприниматели вышли с предложением: при наличии документов, подтверждающих временную нетрудоспособность предпринимателя, приостановить выплату платежей в Пенсионный фонд и ФСС. Тем более аналоги подобных мер в законодательстве есть: отсрочку дают тем, кто ушел в армию, находится в декрете, ухаживает за инвалидом первой группы или на время переехал вместе с командированным супругом туда, где не может вести свой бизнес.

Проблема нелогичных взносов коснулась и предпринимателей-пенсионеров, которые обязаны отдавать часть прибыли в Пенсионный фонд.

– По данным ФНС, в Ульяновской области порядка 2100 предпринимателей, которые могут уйти на заслуженный отдых, но продолжают работать. Сегодня у них нет мотивации для уплаты фиксированных взносов – их пенсионные выплаты от этого не изменятся, – подчеркнул председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

По мнению представителей регионального бизнес-сообщества, нужно либо учитывать платежи пенсионеров-ИП в накопительной части, либо освободить их от фиксированных взносов. Это предложение глава региона поручил обсудить с экспертами из федерального центра и в случае поддержки оформить в виде законопроекта.

Предприниматели, работающие на рынках, подняли проблему онлайн-касс. Это легитимный сегмент бизнеса – если торговцы зарегистрированы как ИП и если торговля организована на определенной территории. Введение ККТ такие предприниматели не одобряют. Во-первых, техника, по их словам, не выдерживает низкие температуры и осадки. Во-вторых, в некоторых селах есть проблемы с интернетом. И наконец, торговцам в возрасте, коих немало, сложно освоить новые технологии. В итоге многие из тех, кто купил ККТ, сдает ее обратно. Предприниматели призвали налоговиков не выписывать за это штрафы, а для начала делать предупреждения.

В ответ прозвучали и контраргументы, и решения. Представители ФНС заметили, что в ассортименте онлайн-касс есть экземпляры, выдерживающие холода. Региональные власти пообещали совместно с «Ростелекомом» решить проблему отсутствия интернета в удаленных от областного центра населенных пунктах. А реготделение «Опоры России» заявило о готовности организовать бесплатное обучение работе с ККТ.


Дорогие «квадраты»

Часть инициатив касалась тарифного регулирования. Предприниматели Цильнинского и Тереньгульского районов отметили, что нормативы за вывоз мусора завышены: магазин площадью 50 кв. метров должен ежемесячно платить 5000 рублей. Хотя отходов вырабатывается не так много: картон и пластик предприниматели собирают и сдают отдельно.

– Согласно правилам коммерческого учета ТКО, у вас есть два пути – согласиться с нормативным платежом исходя из торговой площади или платить по факту, но тогда это ваша площадка и ваш контейнер. Во втором случае вы будете платить в разы меньше, при этом сможете выбрать контейнер подходящего объема и будете сами говорить регоператору, когда нужно приехать и забрать отходы, – объяснил министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров.

Площадь недвижимости имеет большое значение и в уплате имущественного налога, ставка которого в регионе сейчас вдвое выше, чем в прошлом году –1,4% от кадастровой стоимости. По российскому законодательству, субъекты РФ могут устанавливать ставку в пределах от 0 до 2%. С 2020 года в Ульяновской области она будет максимальной.

Предприниматели вышли с предложением снизить ставку, аргументируя это тем, что нагрузка на «спецрежимников» в части этого налога выросла в несколько раз. Владелец компании по оценке недвижимости Сергей Емельянов привел в пример Вологодскую область. По социально-экономическим параметрам она сравнима с Ульяновской, но ставка налога на имущество там равна всего 0,4%, в следующем году составит 0,6%, и только к 2027 году достигнет верхнего предела.

– К 1 октября создадим рабочую группу по этому вопросу и будем ориентироваться на Вологодскую область, – согласился Сергей Морозов.


Получить подробную информацию о проекте "Неделя предпринимательских инициатив" можно в Доме предпринимателя (Центре "Мой бизнес")

Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

Проезд Максимова, д. 4 (Дом предпринимателя)

+7(8422)41-86-71 +7(8422)41-41-45

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: