Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновск занял 81 место по уровню зарплат среди 100 крупных городов России

За месяц среднестатистический ульяновец может купить меньше двух стандартных потребительских наборов, тогда как житель Москвы – почти четыре.

Фото: Александр Кременицкий

Ульяновск занял 81 место в списке 100 крупных городов России по уровню зарплат, составленном РИА Рейтинг.

Агентство посчитало, сколько стандартных потребительских наборов могут купить жители городов на среднюю зарплату. Она рассчитывалась за январь-июнь 2019 года по крупным и средним предприятиям. Стандартный потребительский набор выведен для одного человека, проживающего в собственной квартире площадью 28 кв. метров. Он включает 112 товаров и услуг – продукты питания (в том числе деликатесы), одежду, промтовары, мебель, электротехнику, расходы на транспорт и отдых, коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги.

По результатам исследования, среднестатистический ульяновец получает 30,9 тыс. рублей в месяц за вычетом НДФЛ. На эти деньги он может купить 1,72 фиксированного набора товаров и услуг.

Самая высокая зарплата с поправкой на городские цены – в Москве, 97 тыс. рублей. На эту сумму жители столицы могут приобрести 3,83 стандартного потребительского набора. Очень близкий результат у Южно-Сахалинска, где соотношение составляет 3,81, а средняя зарплата – 90,6 тыс. рублей в месяц.

Далее идут города ХМАО-Югра и ЯНАО – Салехард (соотношение зарплаты и фиксированного набора 3,35), Сургут (3,24) и Ханты-Мансийск (3,20).

На последних местах рейтинга оказались Шахты и Черкесск, жители которых получают около 26,5 тыс. рублей в месяц и могут купить на эту сумму меньше 1,5 стандартного потребительского набора.

В среднем житель крупного города России зарабатывает ежемесячно сумму, примерно в два раза перекрывающую стандартные средние потребительские расходы.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: