Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Налоговики назвали «теневые» секторы ульяновского бизнеса

За 9 месяцев межведомственные комиссии налоговой службы побеседовали с 3,5 тыс. работодателей о необходимости легализовать зарплату и снизить неформальную занятость.

Фото: pixabay.com

«При общей положительной тенденции социально-экономического развития региона анализ деятельности предприятий, проведенный региональным налоговым Управлением, показывает на наличие обширного поля для деятельности по легализации теневой экономики», – заявило УФНС по Ульяновской области.

По данным налоговиков, основная доля работающих граждан с доходами меньше прожиточного минимума в регионе приходится на гостиничную сферу, общепит, операции с недвижимостью, растениеводство, животноводство, лесное хозяйство, торговлю и строительство.

Как подчеркнуло УФНС, в торговле более 40% работников имеют доход ниже МРОТ, при этом оборот ритейла в январе-июне 2019 года вырос на 3%. Аналогичная ситуация и в общественном питании: свыше половины работников получают зарплату ниже МРОТ, тогда как оборот общепита увеличивается (+6% в январе-июне).

На встрече с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым УФНС предложило применить специальные меры для легализации экономики – выявлять незарегистрированных торговцев на рынках и организаторов праздников, не отчитывающихся о своих доходах, проводить мероприятия по повышению налоговой дисциплины и выхода из «тени» частных клиник, строительных компаний, такси и грузоперевозчиков.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: