Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Разумный взгляд
в будущее

Переход России к рыночной экономике кардинально изменил отношения собственности, структуру и механизм работы хозяйствующих субъектов, формы взаимоотношений между ними. Это неизбежно привело к возникновению новых, не свойственных административно-командной экономике структур, призванных обеспечить эффективную работу рыночных механизмов. Одной из таких структур является институт независимых оценщиков.

Валерий Андриянов, основатель ГК «Независимость»ть»

Сколько стоит бренд?

Не все россияне знают о том, что существует такое понятие, как оценка бизнеса, нематериальных активов, оценка интеллектуальной собственности. Между тем, предприятия, фирмы, корпорации и прочие организации давно пользуются данной услугой для того, чтобы узнать действительную, честную стоимость и рентабельность того дела, которым они занимаются.

В наше динамичное время развиваются средства глобальной коммуникации, внедряются новые технологии, возрастает объем наукоемкой продукции. Совершенствуются методы движения и управления капиталом. Все это базируется исключительно на результатах интеллектуальной деятельности. Вот почему оценка стоимости предприятия в современном мире является актуальной темой, оценочная деятельность приобретает все большую роль в развитии бизнеса.

Многие считают, что оценка стоимости бизнеса базируется на таких «элементарных» вещах, как активы и задолженности. Компании привыкли к тому, что оценка бизнеса может быть представлена в разнообразных формах, одной из которых является измерение сумм денег и доходов, которые были получены, получаются в данный момент и будут получены в дальнейшем.

Однако, когда в оценке бизнеса дело доходит до проблемы стоимости деловой репутации, профессионалы начинают говорить о таких вещах, как имя торговой марки, стабильность рабочего состава и других чрезвычайно важных факторах, которые могут значительно повлиять на конечные результаты оценки стоимости бизнеса.

«Интеллектуальная собственность – очень тонкая материя. Идеи витают в воздухе. «Слово не воробей: вылетит – не поймаешь», – гласит русская пословица. Ну, а если это «слово» на самом деле – научная идея, или ключ к завоеванию рынка, или вообще любая концепция, прагматическое решение, нетривиальная комбинация, подпадающая под новомодный термин «ноу-хау»? Как быть с этим?

Собственность защищали все цивилизации, все общественные системы, независимо от того, называлась ли эта собственность частной, государственной, муниципальной или какой-то иной. Но собственность обычно была четко материализована.

Научно-техническая революция заставила обратить внимание на факт, который был веками в тени, – на действительную «невидимую руку» прогресса человечества. Интеллект превращается в материальную силу, мысль материализуется в конкретные изобретения, овеществляется в непредсказуемые формы». Академик Н.Я. Петраков

«Три кита» оценки интеллектуальной собственности

Без экспертной оценки бизнеса сегодня не может обойтись ни одно предприятие, заботящееся о прибыльности своего дела. Если у вас есть собственная компания, приносящая доход, то независимый эксперт обязательно порекомендует вам рано или поздно заняться оценкой стоимости собственного бизнеса.

И не нужно откладывать на завтра все возникающие в этом отношении вопросы. Сейчас самое время узнать подробнее о том, что собой представляет оценка бизнеса предприятия, на каких постулатах она основывается и когда же наступает тот самый «поворотный момент», когда откладывать на потом уже нельзя и требуется немедленно приступить к оценке стоимости бизнеса.

В современных условиях интеллектуальная собственность и нематериальные активы становятся все более весомыми в структуре активов предприятий и являются значительным ресурсом компании. В рамках оценки интеллектуальной собственности можно выделить три основных раздела:

1. Промышленная интеллектуальная собственность:

  • патенты на изобретения, селекционные достижения, промышленные образцы;
  • свидетельства на товарные знаки и знаки обслуживания.

2. Объекты авторского и смежного права – произведения науки, литературы, музыки, живописи и иных видов искусства, программы для ЭВМ, базы данных и топологии микросхем.

3. Информация, прадставляющая коммерческую тайну, ноу-хау – знания технического, финансового или административно-управленческого характера, приносящие или могущие приносить доход или иную выгоду, результаты маркетинговых, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, не охраняемая патентами проектная, конструкторская и технологическая документация.

Специалисты по оценке устанавливают стоимость объектов интеллектуальной собственности, воплощенных в определенных продуктах наукоемких технологий, защищенных патентами. В отношении данных объектов часто возникают спорные ситуации, касающиеся вопросов распоряжения исключительными правами собственника, а также их защиты.

Снижение налогооблагаемой базы налога

Своевременно и правильно определить кадастровую стоимость объекта недвижимости – значит избавить владельца от непосильного и безосновательного финансового бремени. Кадастровая стоимость недвижимости является главным критерием, на основании которого определяется экономическая эффективность их использования, а также затраты на содержание и покупку.

Цель оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости заключается, прежде всего, в снижении налогооблагаемой базы налога недвижимости, снижении суммы выплат арендных платежей или выкупной стоимости. Переоценка кадастровой стоимости в первую очередь интересна тем налогоплательщикам, которые владеют крупнейшими объектами недвижимости.

Кадастровая стоимость объекта недвижимости представляет собой публичный эквивалент его рыночной цены, на основании которой исчисляется налог, арендная плата за пользование, выкупная стоимость и иные платежи, предусмотренные законодательством.

Согласно законодательству РФ, владельцы недвижимости имеют право на переоценку кадастровой стоимости своей собственности путем обращения к независимым экспертным службам. Результаты переоценки отражаются в независимом отчете. Данный документ будет являться правовым основанием для обращения заявителя в кадастровую комиссию с целью корректировки оценочной стоимости недвижимости или же для начала судебного процесса.

Специалисты компании «Независимость» обеспечивают комплексную поддержку заказчику в вышеперечисленных инстанциях.

Оценка нужна всем

Бизнес – это не просто явление, с которым мы так или иначе сталкиваемся ежедневно. Собственный бизнес – это дело, которое составляет значительную часть вашей жизни, обеспечивает настоящее и будущее для вас и вашей семьи. Поэтому и оценка стоимости бизнеса ни в коем случае не должна восприниматься как простая, нудная и энергетически затратная процедура, которую нужно проводить только в крайних случаях.

Оценка бизнеса нужна маленьким и большим фирмам, новичкам и старожилам коммерции.

Оценку бизнеса целого предприятия очень нелегко произвести в одиночку, так как в ней существует множество пунктов и подпунктов, «ловушек» и подводных камней, которые нужно учитывать. Настоящие эксперты в области оценки стоимости бизнеса всегда готовы ответить на любые, даже самые сложные вопросы, а также дать очень ценные советы по вопросам ведения бизнеса.

Бренд «Независимость» бережно охраняет свое главное конкурентное преимущество – объективность. Это свойство крайне важно для клиентов компании, так как гарантирует им надежность, ответственность и качество.

Поздравляем коллег с профессиональным праздником – Днем оценщика. Желаем новых достижений, финансовой стабильности, успеха в деятельности!

Группа компаний «Независимость», основанная десять лет назад, занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге экспертных и оценочных организаций региона.

Виды оценки, которые осуществляет ГК «Независимость»:

  • Оценка бизнеса и нематериальных активов, в т.ч. интеллектуальной собственности;
  • Оценка недвижимого имущества;
  • Оспаривание кадастровой стоимости;
  • Оценка транспортных средств, машин и оборудования;
  • Геодезия и кадастровые работы;
  • Обследование зданий и сооружений;
  • Строительный инжиниринг.

Ульяновск, Красноармейская, 29

Самара, М.Тореза, 67

8 800 775 19 80

nezavisimost73.ru

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: