Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Что могут «менеджеры здоровья»?

Основная функция созданной в России в 2016 году службы страховых представителей – помогать пациентам при взаимодействии с медицинскими организациями на всех этапах получения медицинской помощи по ОМС. Рассказывает Елена Бараненкова, директор Ульяновского филиала ООО ВТБ Медицинское страхование.

Фото: Олег Муркаев

Многие ульяновцы до сих пор полагают, что полис ОМС необходим лишь для осуществления записи к врачу. На самом деле, это важнейший документ, подтверждающий право застрахованного на получение бесплатной медицинской помощи в системе ОМС. Перечень медицинских услуг по программе ОМС насчитывает свыше 3,5 тысяч позиций. В нем есть все: от вызова скорой помощи и приема врачей-специалистов до проведения МРТ, ЭКО, оказания медицинской помощи с применением высоких медицинских технологий, обеспечения лекарственными препаратами в соответствии с законодательством РФ.

Полис ОМС выдает СМО – страховая медицинская организация, которая выступает гарантом предоставления медицинской помощи застрахованному лицу в системе ОМС. СМО осуществляет контроль сроков, объемов и качества медицинской помощи, в ее компетенции решение всех организационных вопросов, возникающих у граждан при обращении за медицинской помощью.

С недавнего времени в каждой СМО функционирует служба страховых представителей трех уровней.

Это своего рода «менеджеры здоровья», которые призваны оказывать поддержку застрахованным по ОМС пациентам. Круг вопросов, с которыми можно и нужно обращаться к СП, огромен: полное информационное сопровождение по всем вопросам ОМС, вопросы о видах, условиях и объемах бесплатной медицинской помощи по программе ОМС, получение медицинской помощи вне региона страхования. Специалисты СМО подскажут, какие именно услуги и лекарства входят в перечень бесплатных по ОМС, расскажут, как выбрать врача или прикрепиться к медицинской организации, проконсультируют о том, что делать, если ваши права нарушены, а в случае необходимости подключатся к решению проблемы с медицинской организацией.

Первый уровень СП – это специалисты федерального контакт-центра СМО, предоставляющие информацию справочно-консультационного характера по телефону прямой линии. Единый федеральный номер для застрахованных ООО ВТБ Медицинское страхование: 8-800-100-800-5.

Решением более сложных вопросов занимаются СП второго и третьего уровней – это специалисты и эксперты СМО с практическим опытом работы в здравоохранении. При необходимости, для проведения экспертной работы могут быть привлечены ведущие врачи-эксперты, не являющиеся сотрудниками СМО.

Особая миссия СМО сегодня посвящена реализации нацпроекта «Здравоохранение», включающего в себя 8 федеральных проектов, направленных на снижение смертности и повышение продолжительности жизни. Главная цель этих проектов – ранняя диагностика хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые, бронхолегочные, онкологические и т.д), которые на начальном этапе, как правило, протекают скрыто. С этой целью в 2019-м изменился порядок прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации: профосмотры теперь можно проходить ежегодно; диспансеризацию – один раз в три года для граждан от 18 до 39 лет, а начиная с 40 лет каждый год. Если у пациента выявлены отклонения от нормы, его направят на дополнительные обследования.

Для удобства граждан профосмотры поводятся в вечернее время, в субботу. По закону работодатель обязан предоставлять сотрудникам, подлежащим диспансеризации, один оплачиваемый день на ее прохождение.

Получить информацию о диспансеризации и профосмотре, уточнить адреса офисов и проконсультироваться по любым вопросам ОМС можно в Ульяновском филиале ООО ВТБ Медицинское страхование:

  • по телефону бесплатной горячей линии: 8-800-100-800-5
  • через форму обратной связи на сайте www.vtbms.ru

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: