Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Раиса Кудашова:
«Делаю ставку на индивидуальность!»

Бизнес-история Раисы Кудашовой, как, впрочем, и вся ее жизнь, запросто могла бы стать основой для остросюжетного сериала. Эта молодая красивая женщина, пережив многое, добилась успеха, но главные победы у собственника производственной компании деревянных евроокон «Ясень» – еще впереди. Рассказывает Раиса Кудашова.

Фото: Екатерина Эйрих

Неоценимый опыт

В начале нулевых меня пригласили в штат большой коммерческой компании на должность бухгалтера. Работала я по профессии довольно долго, в это же время встретила свою любовь, родила ребенка, все шло по накатанной колее… Но вот однажды я поняла, что бухгалтерия мне неинтересна, другое дело – продажи! Ими я и начала заниматься, и у меня это хорошо получалось, продвигала продукцию предприятия буквально с нуля. Помню, как мы впервые вывели на ульяновский рынок балконные рамы из алюминиевого профиля, быстро ставшие модными. Тогда я впервые почувствовала, что когда любишь свое дело, все получается.

Опыт, навыки, полученные в той компании, мне очень пригодились впоследствии. По сути, я там впервые примерила на себя роль антикризисного менеджера, а еще близко познакомилась с производством деревянных окон. Правда, для хозяина фирмы оно было чем-то вроде хобби: есть и ладно. Тем более что бизнес-процессы не требовали каких-то серьезных затрат и оборудования: мы сотрудничали с компанией ТБМ, у которой есть система «Старт», несложная технология сборки оконных конструкций из готового деревянного профиля.

Разумеется, этот «конструктор» был не для серьезных заказчиков, предъявляющих высокие требования к качеству деревянных окон.

У тебя все получится!

Когда собственник компании по ряду причин отошел от дел, я, как совладелица, взяла на себя решение всех сложных вопросов предприятия (зарплата сотрудникам, обязательства перед поставщиками, заказчиками, арендодателями и т.д.), личные принципы не позволили все взять и бросить.

За это очень непростое время прошла серьезную жизненную школу (в МВА, в Гарварде этому не научат), решила много проблем (один пожар на производстве чего стоил!), выдержала, выстояла.

Иногда я слышу жалобы «как сложно начать бизнес с нуля!» А ты попробуй восстановить его с нуля, сама, как птица Феникс «восстать из пепла»! Не скрою, были мысли уйти в наем – зажить спокойной жизнью, но… я уже не могла иначе, не мыслила жизни без своего дела, в котором уже хорошо разбиралась.

Что помогло? То, что я всегда на позитиве, верю в хорошее, верю в людей и светлое будущее своей компании.

Я иду по жизни с прямой спиной, настраивая: «Раиса, у тебя все получится!». Не говорю это вслух, а чувствую «спинным мозгом», каждое утро программируя на успех себя и своих сотрудников. И это работает!

Отдельным везением считаю то, что моя команда не бросила меня в непростые времена. Люди в меня верили, и это было очень важно. Мы работаем вместе почти десять лет, они большие профессионалы, которые умеют филигранно делать такую сложную, дорогую продукцию, как деревянные евроокна.


Московских окон негасимый цвет

Заметила: когда не опускаешь руки и веришь в лучшее, с тобой случаются кармические ситуации. Как только я наполняюсь энергией уверенности, откуда-то появляются вещи, приводящие к невероятному везению. Например, «звезды сложились» так, что я смогла приобрести уникальное оборудование, а потом и оснастку. Я с легкостью отдала за фрезы деньги, приготовленные для именинного банкета. Зато мы оставили далеко позади гаражный уровень, начали производить по-настоящему элитный, конкурентоспособный продукт. Мы берем качеством, делая ставку на индивидуальность!

Бренд «Ясень» получил признание не только в Ульяновске, мы начали поставлять деревянные евроокна в Москву, другие российские мегаполисы, мне стали доверять крупные заказы, поверили в серьезность моих намерений. С нами начали считаться!

Теперь у нас своя дилерская сеть, мы сотрудничаем с крупными поставщиками комплектующих для оконных производств, расширяем номенклатуру. Так, производим деревянные раздвижные системы, это очень серьезное направление, в Ульяновске такое, пожалуй, не делает никто.

Еще один предмет моей профессиональной гордости – дерево-алюминиевое окно. Эту продукцию выбирают, как правило, противники деревянных рам (стереотипы, к сожалению, не так просто сломать). Заказчики готовы платить больше за алюминиевый обклад, но оно того стоит: толщина окна увеличивается с семи до десяти см, а раму можно декорировать под различные текстуры: дерево, камень… Любой каприз! Неслучайно с нами работают дизайнеры, крупные архитектурные бюро. Один из совместных проектов – остекление дома купца Ермакова на улице Мира (объект культурного наследия), ресторана «Квартира 1881», а для отеля при заведении нам заказали множество приятных атмосферных мелочей – балясинки, дверцы и т.д.

Окна «Ясень» – это звучит гордо

Сегодня не все, даже компании «с именем», выдерживают испытание рынком. Горжусь, что мой бизнес не просто выжил, но и вышел на новый уровень, продолжает активно развиваться. За пять лет наши производственные объемы выросли в десять раз.

В этом году произошло несколько знаковых событий. Мы переехали на новую производственную площадку, приняли участие в выставке «Сделано в Ульяновской области», наше потрясающее круглое деревянное окно голубого цвета со среднеподвесной фурнитурой вызвало фурор среди посетителей. Губернатор Сергей Морозов приятно удивился, узнав, что такое делают у нас в регионе. Это дополнительно придало нам уверенности и сил.

Мне нравится общаться с людьми, которые многого добились в жизни, для меня это не просто вдохновляющий пример («он смог, и я смогу!»), но и бесконечный источник для совершенствования. Я, как управленец, много учусь, и советы, лайфхаки от лидеров очень помогают в бизнесе. Например, я стала более вдумчиво относиться к управлению финансами, вопросам мотивации кадров, делегированию. У меня появился помощник, начальник производства: чтобы развиваться дальше, мне нужны люди, которые отвечают за определенные процессы, недавно это осознала.

И, конечно, я постоянно расту в профессиональном плане, изучаю новинки оконного рынка, вникаю в тонкости передовых технологий, перенимаю опыт крупных оконных производств, хотя, казалось бы, о своей продукции знаю все! Но у меня амбициозные планы: хочу, чтобы наше окно было самым лучшим, самым высокотехнологичным, чтобы его знали в каждом городе России и даже за рубежом. Знали, что настоящие деревянные евроокна можно и нужно заказывать в Ульяновске.

Мечтаю реализовать инвестиционный проект, хочу, чтобы моя производственная компания имела статус завода с собственными площадями, серьезным штатом, новейшим оборудованием, чтобы по максимуму исключить человеческий фактор, – это требование времени.

Верю в себя и, прежде всего, в свое любимое дело, которое дает мне бесконечное количество сил, энергии и вдохновения. Поэтому все у меня получится.

Деревянные евроокна «Ясень»

www.okna-yasen.ru

instagram.com/okna_yasen/

+7 937 276 07 43

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: