Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Чипирование одежды вошло в топ-5 проблем российского бизнеса

Новое требование законодательства по маркировке одежды, вступившее в силу 1 декабря, стало одной из главных тревог предпринимателей в этом году.

Фото: pixabay.com

В 2019 году у российских предпринимателей появилась новая тревога — чипирование одежды, оно вошло в топ-5 проблем по итогам исследования Альфа-Банка «Пульс малого бизнеса».

Напомним, с 1 декабря в России обязательна маркировка большей части одежды, в том числе рабочей и верхней, а также постельного и кухонного белья. Эксперты заявляют, что чипирование неизбежно скажется на оптовых и розничных ценах, так как предприниматели будут нести затраты на изготовление электронной подписи и каждого уникального чипа, подключение и обслуживание в системе «Маркировка».

Помимо чипирования одежды, в число самых сильных тревог российского бизнеса вошли необходимость применения онлайн-касс, повышение НДС, рост страховых взносов, налоговый прессинг и бюрократизация.

Исследование также показало, что у предпринимателей в России усилился пессимизм в отношении текущей ситуации в экономике и в собственной компании. Более негативно предприниматели были настроены только в кризисном 2015 году.

В отраслевом разрезе самые пессимистичные оценки дают представители розницы и строительства, которые сильнее остальных испытывают последствия снижения спроса, роста налоговой нагрузки и обострения конкуренции с крупным бизнесом.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: