Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Эрнест Старателев:
«Музей СССР должен быть в Симбирске»

Эрнест Старателев – политический и бизнес-консультант, эксперт по PR, психолог – известная в Ульяновске персона. «Деловому обозрению» Эрнест Юрьевич рассказал, каков главный капитал у предпринимателя, почему городу стоит вернуть прежнее имя и кто приедет в музей Советского Союза.

Коучинг в деревне

– Эрнест Юрьевич, расскажите о себе: где родились, на кого учились?

– Я родился в Куйбышеве, учился в пединституте на факультете истории советского права, затем окончил спецфакультет по практической психологии. Преподавал психологию на родном истфаке.

– Дипломированный педагог и психолог: как вы пришли в бизнес?

– Очень просто. В 1992 году работал на общевузовской кафедре психологии. Ко мне обратился завкафедрой, попросил провести лекции по психологии общения для одного крупного бизнесмена. Сказал: «Мы такого еще не делали, а ты у нас молодой, да ранний, попробуй». Я как раз интересовался этой темой, она была, как сейчас говорят, в тренде. И я впервые проконсультировал бизнес-структуру. Это было предприятие, занимающееся комбикормами, объединяющее несколько заводов, имеющее почти в деревне потрясающего качества учебный центр, который выглядел как американский колледж. Первый блин получился не комом: родилась история с бизнес-консультированием.

– И она длится до сих пор…

– Да, но появилась специализация. Я стал бОльшим специалистом в рекламе, подготовке торгового персонала. Думаю, сегодня в обучении продавцов очень мало людей в СНГ, кто это делает лучше меня. И дело не в том, что я гениальный и талантливый, хотя и не без этого. У меня, как у хирурга, очень большая практика. Один из самых интересных периодов связан с обучающим центром компании «Евросеть» в Поволжье, который мы создали вместе с нынешним директором самарского филиала МТС Александром Меламедом. Еженедельно я обучал группы по 100-250 человек, приезжавших со всего Поволжья. В целом я пропустил через себя более 8,5 тысячи продавцов. Гуляю по Ульяновску и до сих пор встречаю тех, кто у меня учился.

Так что работа с розничными продавцами стала одним из ключевых элементов бизнес-консультирования, которым я занимаюсь и сейчас.

– Сегодня другие времена, информационные технологии изменили и самих людей, и суть продаж…

– На самом деле нет. Появилась разница в потребительском поведении. Много говорят, что «интернет помогает продавать». Это не так: он помогает купить. По сути, специалисты по интернет-рекламе размещают информацию в более удобном аналоге «Желтых страниц». Если человек решил что-то купить, он может сделать это без продавца. Активность покупателя сформирована его потребностью, внешней рекламой, которая направит к определенному бренду и поисковой активности в интернете.

А продать нужно то, о чем человек даже не думал. Или переориентировать его на покупку другого продукта. Это работа с психологией покупателя, и с этим связана моя профессия.

«Если человек решил что-то купить, он может сделать это без продавца. А продать нужно то, о чем человек даже не думал»

Что нужно богатым

– Вы еще и бизнесмен. Как выбирали сферы вложения средств?

– Более 10 лет я консультирую строительный бизнес. Когда ты занимаешься одной отраслью, неизбежно внутри нее возникают интересы, завязываются отношения, приобретаются контакты. За все время их скопилось огромное количество, отсюда и бизнес.

– Вы чувствуете кризис в строительной сфере?

– Не думаю, что происходящее сегодня в строительной сфере можно назвать кризисом. Он был в 1929 году в США, когда люди умирали от голода.

На самом деле, мы просто преодолели определенную грань по вводу жилья: превысили советские объемы. В 2005 году был период, когда люди купили по два-три мобильных телефона. «Евросеть» достигла 1% от мирового объема продаж: каждый сотый телефон в мире продавался в России. Произошло перенасыщение рынка. И в строительной отрасли сегодня то же самое.

Поделюсь отличной бизнес-идеей: если найти хороший участок земли в центре Ульяновска, который будет хорошо отделен от окружающего пространства, и построить на нем квартиры площадью от 100 до 700 квадратных метров, их можно будет быстро продать по 300 тысяч рублей за «квадрат». В Ульяновске много богатых людей. То, что они хотят жить за городом, – распространенное заблуждение. На содержание дома тратится до 1,5 миллиона рублей в месяц. Так что проще купить централизованное домовладение в центре города, где сосредоточена вся работа, общение, бизнес.

«Если найти хороший участок земли в центре Ульяновска, который будет хорошо отделен от окружающего пространства, и построить на нем квартиры площадью от 100 до 700 квадратных метров, их можно будет быстро продать по 300 тысяч рублей за «квадрат». В Ульяновске много богатых людей»

Умом и энергией

– Вы не первый самарец, который хорошо отзывается об Ульяновске в плане развития бизнеса.

– Мне уже трудно назвать себя чистым самарцем: я 15 лет живу здесь периодически, занимаюсь бизнесом. В Ульяновск я приехал впервые в начале 2004 года для участия в политической кампании. Единственным светом на улице Гончарова тогда были фары самарских «Гелендвагенов». Не было горячей воды в единственной приличной гостинице «Венец».

Сегодня все изменилось кардинально. Не видеть это невозможно, и даже самые ярые критики современного мироустройства возникли благодаря этим изменениям. Ульяновская область – активный, интересный, растущий регион, Ульяновск – красивый город с живыми людьми.

– … которые сами родной город не любят.

– Когда я занимался обучением в «Евросети», были ребята, которые начинали сразу ныть: жизнь плоха, жить не на что. Я сразу говорил: «Вы из Ульяновска?». Они удивлялись: «А как вы догадались?». Но, к слову, в то время на протяжении месяцев восьми лучшим продавцом компании в Поволжье был парень, работающий в ульяновском салоне.

– Почему же все хотят отсюда уехать?

– Уезжают отовсюду: из Самары, Казани, Екатеринбурга, Владивостока, Нью-Йорка. Мир открыт, и это прекрасно. Люди хотят попробовать себя в других местах, и это нормально. У кого-то это получается, у кого-то нет, и он возвращается. А у кого-то получается здесь, он здесь и живет. Нытье по поводу «плохого города», считаю, связано с узостью кругозора людей, которые нигде не были. Мне есть с чем сравнить, поэтому могу сказать, что Ульяновск – один из самых комфортабельных городов для бизнеса. Дай бог, чтобы он таким и остался.

– Каким бизнесом можно, по-вашему, заниматься в Ульяновске?

– Каким угодно. У вас очень доступная, открытая власть. Поэтому если есть активность, желание сделать что-то больше обычного купил-продал, нужно делать. Главный капитал – ум и энергия.

– Что нужно обязательно прочитать тем, кто хочет стать успешным бизнесменом?

– Русскую классику: она даст больше наблюдений за миром, чем какие-нибудь «12 правил Стивена Коэна». В американской литературе есть хорошие книги по социальной психологии, которые написаны доступным языком. Например, «Психология влияния» Роберта Чалдини.

«Для успеха в бизнесе нужно читать русскую классику: она даст больше наблюдений за миром, чем какие-нибудь «12 правил Стивена Коэна»

Обязательно стоит прочитать великую «Трилогию желания» Теодора Драйзера. Ну и никто не отменяет «Капитал» Маркса, который, на самом деле, не про революцию, а про экономику.

Иное сознание

– Вы занимаетесь еще и политическим консультированием. Близки ли бизнес и политика?

– С равнодушием и бюрократизмом можно столкнуться и в бизнесе, и в политике. Это в целом проблема нашего общества: люди не сильно клиентоориентированы. Но культура взаимодействий с годами становится лучше и лучше, уровень сервиса уже вырос. Взять хотя бы гостиничный бизнес, который у нас лучше, чем в части европейских стран.

– Почему?

– Мы пытаемся дотянуться до мифических западных стандартов, которые на самом деле реализованы далеко не везде в мире. То же и в чиновничьей среде. Кажется, что за границей идеальные любезные госслужащие, но это не всегда так. Да, у нас проблем хватает, советская система была в принципе бюрократической, а потому власть бюрократа в ней была выше. Но сегодня ситуация меняется. Мы потихоньку дойдем до идеального варианта, когда вся работа чиновника будет подчинена людям.

– А коррупцию победим?

– Я считаю неверным, когда из борьбы с коррупцией делают политическое знамя, обещают ее победить, когда кто-то придет к власти. Эти люди лгут, потому что предлагают нам бороться с непонятным пока явлением, которое нужно анализировать и понимать.

Мне очень хочется, чтобы уровень осознания происходящего вокруг у ульяновцев становился выше. Приведу пример: «Хилтон» построил мой хороший друг, блестящий бизнесмен и отличный человек Владимир Кошелев. Получилось прекрасное функциональное пространство. Но есть другая история, когда в Ульяновске хотели построить отель «Мариотт». Это конкуренты моего друга, и я должен вроде радоваться. Но его не построили из-за массовых митингов.

Мне хочется, чтобы люди осознали: город потерял деньги, новое симпатичное здание, инфраструктурные и бизнес-возможности. Но ради чего? Чтобы у конкретного политика стал выше рейтинг. Сложно вкладывать деньги, когда ты понимаешь, что тебе могут внезапно надавать по рукам, облить грязью, хотя твои намерения самые лучшие.

Мистика имени

– Как вернуть огромный поток туристов, которые когда-то ехали на родину Ленина?

– Нужно создать музей СССР. Путешествуя по миру, общаясь с европейскими партнерами, я понимаю, что уровень интереса к советскому предельно высокий. Это вариант инопланетной цивилизации или Атлантиды, странного строя, который просуществовал какое-то время и пропал. В нем была жизнь, кого-то она пугала, кого-то вдохновляла. В музей СССР было бы паломничество.

– А как вы в целом относитесь к Ленину и желанию переименовать город в Симбирск?

– Вы, наверное, догадываетесь, что Владимир Ульянов родился не в Ульяновске. Очевидно, что Ленин – масштабная историческая фигура. Только вот связывать, как это иногда принято, туристический потенциал с тем, что город носит его имя – глупо. В мире есть много городов, где родились или работали великие люди. В Кенигсберге (ныне Калининграде) родился великий Иммануил Кант, но город не стал Кантоградом, а пляжи Майями явно привлекательней Вашингтона, хотя имя тоже заметное.

История Симбирска не ограничивается одним Лениным. Более того, именно Симбирск каким-то мистическим образом произвел массу гениев: Карамзина, Гончарова и так далее. А с тех пор, как он стал Ульяновском, людей такого уровня больше нет. Поэтому, на мой взгляд, переименовывать нужно. Пока город называется Ульяновск, ни одного Ленина он не родит. Это мистика имени.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: