Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновск вошел в число городов, где меньше всего зарабатывают на аренде жилья

«Циан», оценив доходность жилья в Ульяновской области, назвал ее депрессивным регионом с сокращением объемов производства, рабочих мест и как следствие – численности населения из-за миграции в другие города.

Фото: Виктория Чернышева

При средней стоимости квартиры в Ульяновске в 2,05 млн рублей и средней арендной ставке в 13,7 тыс. рублей доходность от сдачи жилья в городе составляет 8%, а срок окупаемости – 12,5 лет. Эти цифры назвал «Циан», проанализировал региональный рынок арендного жилья.

Ульяновск оказался в числе 5 городов России с самыми низкими доходами рантье – 164 тыс. рублей в месяц при среднероссийском показателе 258 тыс. рублей. Среди аутсайдеров также Пенза (148 тыс. рублей в год), Киров (154 тыс. рублей), Тольятти (166 тыс. рублей) и Оренбург (174 тыс. рублей). «Речь идет о «депрессивных» регионах с сокращением объемов производства, рабочих мест и как следствие – численности населения из-за миграции в другие города», – прокомментировал «Циан».

Больше всех рантье зарабатывают в Москве – в среднем 704 тыс. рублей в год. Далее с большим отставанием идут Сочи (528,9 тыс. рублей) и Санкт-Петербург (449,7 тыс. рублей). Как отметили эксперты, высокие арендные ставки обусловлены большим притоком мигрантов.

Средний уровень доходности от сдачи квартиры в аренду по стране составил 7,8%. Самые высокие показатели – в Астрахани (10,6%), Челябинске (9%), Новокузнецке (8,9%), Воронеже (8,9%) и Омске (8,9%). Эксперты связали это с относительно невысокой стоимостью жилья при средних по стране арендных ставках.

Наименьшую доходность получают рантье в Москве (5,5%), Казани (6,3%), Владивостоке (6,4%), Пензе (6,5%) и Сочи (6,6%). В этих городах едва ли не самая дорогая недвижимость, и высокий уровень первоначальных инвестиций снижает доходность от сдачи квартиры.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: