Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Рубль стал одним из лидеров падения из-за коронавируса – эксперт

Коронавирус сильно повлиял на мировые финансовые рынки, заявил старший экономист аналитического управления Открытие Research банка «Открытие» Максим Петроневич. Рубль, к примеру, потерял за неделю с 27 января более 3%, став одним из лидеров падения.

«Распространение коронавируса уже оказало существенное влияние на мировые финансовые рынки, особенно рынки азиатских стран и товарные рынки. Рынки азиатских стран пострадали вследствие высокой зависимости от Китая. Так, композитный индекс Шанхайской биржи снизился с начала года на 10,9%, цена на нефть марки Brent снизилась с начала года на 14,5%, а стоимость меди – на 9,5%. Рубль выступил одним из лидеров падения, потеряв за неделю с 27 января более 3%, при том, что корзина развивающихся стран обесценилась примерно на 1%», – отметил Петроневич.

Эксперт подчеркнул, что в 2003 году, когда негативное влияние вируса SARS (атипичной пневмонии) на экономический рост Китая достигло 0,5% годового ВВП, принимаемые меры не имели столь серьезных экономических последствий: не использовалась практика изоляции многомилионных городов, каникулы не продлевались.

Сейчас же в 14 регионах страны власти разрешили продлить предприятиям каникулы на 11 дней. Ряд производители смартфонов отложили на неделю сроки поставки своих устройств. Поэтому, по мнению Максима Петроневича, влияние коронавируса на экономику может превысить влияние вируса SARS в 2003 году.

По его прогнозам, если число диагностированных случаев заражения новым вирусом перестанет увеличиваться, уже в ближайшее время падение фондовых и сырьевых рынков сменится восстановительным ростом. В противном случае эксперт рекомендует инвесторам пока оставаться в более ликвидных инструментах.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: