Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновске выпустили
150-ю лопасть для ветроустановок

В высокотехнологичное производство, расположенное на бывших площадях «Авиастара», вложили около 2 млрд рублей. Подобных предприятий в России пока нет.

Фото: Facebook Александра Смекалина

Ульяновский завод по производству композитных лопастей для ветроустановок выпустил «юбилейный», 150-й по счету продукт. Длина лопасти — 62 метра, ширина — 4 метра, вес — 12,5 тонны.

Это предприятие — единственное в стране, выпускающее комплектующие для турбин ветроэнергетических установок (ВЭУ). В нынешнем году здесь планируют отправить заказчикам 250 лопастей.

Уникальное производство компонентов ВЭУ было создано в рамках специального инвестиционного контракта между компанией «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», Министерством промышленности и торговли РФ и Ульяновской областью. Его заключили на восемь лет: этот документ стал первым в отечественном энергомашиностроении.

Ульяновский завод начал работать в первом квартале 2019 года. Произведенные здесь лопасти предназначены для ветропарков, расположенных на территории России. В перспективе предприятие планирует работать на экспорт. Объем инвестиций в проект составил около 2 млрд рублей; на заводе создано 380 рабочих мест.


Производство лопастей для ветроэнергетических установок в Ульяновске

Датская компания Vestas — мировой лидер в производстве ВЭУ — в настоящий момент совместно с корпорацией РОСНАНО осуществляет трансфер технологий ветроэнергетики и наращивает в России свои производственные мощности. Производство лопастей в Ульяновске стало одним из ключевых этапов программы локализации оборудования для ВЭУ в России. По словам управляющего директора по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО» Махмуда Буриханова, уникальные компетенции создают в нашем регионе устойчивую основу для программы поддержки возобновляемых источников энергии 2.0 до 2035 года.


Сергей Морозов
губернатор Ульяновской области

Пять лет назад мы «с нуля» создали новую отрасль экономики, стали первопроходцами в российской ветроиндустрии. На территории региона работают два ветропарка суммарной мощностью 85 МВт, и сейчас мы наблюдаем процессы локализации производства компонентов для отрасли. Параллельно ведем обучение квалифицированных специалистов: на базе Ульяновского государственного технического университета действует специализированная кафедра ветроэнергетики. Компания Vestas также активно обучает персонал, кроме того, руководитель компании выступает с «зелеными уроками» в школах региона, популяризуя новую отрасль, за которой будущее, среди молодежи.

Сейчас, по словам генерального директора ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» Кимала Юсупова, компания полностью завершила трансфер технологий Vestas на производственную площадку в Ульяновске. За первый год работы предприятие вышло на серийный объем производства.


Ульяновский завод по производству лопастей для ветроэнергетических установок

Александр Смекалин
глава камбина Ульяновской области

Проектная производственная мощность предприятия составляет 300 лопастей в год. Уже сейчас предприятие планирует расширение продуктовой линейки и рынков. С 2024 года планируется начать производства лопастей нового типа (4,2 МВт).

Приход компании Vestas в Ульяновскую область имеет синергетический эффект. Регион стал интересен и для других компаний, работающих в секторе композитов.


Сергей Васин

генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области

В 2019 году на территории ОЭЗ «Ульяновск» мы начали строительство объектов инженерной инфраструктуры межрегионального кластера «Композиты без границ», который также формируется на территории Тульской области и Республики Татарстан. Планируется, что резидентами кластера станут компании, представляющие ГК «Росатом», и другие российские и иностранные лидеры отрасли композитных материалов. Продукция участников кластера будет использоваться при изготовлении компонентов установок альтернативной энергетики.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: