Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Все начинается
с мечты

Основатель «ЛИГИ СИМБИРСК», разработчик лакокрасочных технологий и гипердвигатель форума МДФ, Сергей Ненастьев – о синергии, нетуристических маршрутах и источниках своего вдохновения.

Фото предоставлено ООО «ЛИГА СИМБИРСК»

– Сергей, если бы вы в 2011 году не стали основателем «ЛИГИ СИМБИРСК», кем бы могли стать?

– Вообще в детстве я мечтал стать изобретателем. По сути, вся моя жизнь – реализация этой мечты. Занимался научной работой, был аспирантом, преподавал в Заволжском филиале Политеха. Исследуя методики оценки эффективности, пришел к выводу, что эффективность обусловлена культурой и религией. Это два фундамента, которые формируют правила игры на той или иной территории. Под этим углом я и сейчас смотрю на систему управления предприятием и проектами.

Участие в крупных производствах, проработка новых технологий, физическая и цифровая автоматизация процессов, реализация таких проектов, как «ЛИГА СИМБИРСК», «ЛИГА УРАЛ», форум МДФ – дают мне возможность быть и предпринимателем, и исследователем, и в конечном итоге воплощать детскую мечту. Мы стартовали с красок для мебели, теперь же наша ассортиментная матрица закрывает все потребности мебельных производств, связанные с маляркой.

– Что придает вам уверенности в завтрашнем дне?

– Моя семья. В последнее время было так много проектов, что, например, в прошлом году из 365 дней примерно 160 я был дома. Благодарен жене Ирине за терпение. Без ее поддержки я не смог бы реализовать большинство планов.

– При вашей загруженности остается время на хобби?

– Моя работа и есть хобби, потому что позволяет мечтать и реализовывать свои задумки. Не так давно начал путешествовать. Проехал 25 стран и как самостоятельный путешественник, и по турпутевкам. Сейчас мы придумали новый формат: объединяемся с коллегами-предпринимателями из разных городов, выбираем нетуристичесике маршруты, едем, узнаем страну, знакомимся с местными производителями. Путешествуя, понял, что нам в России в принципе нечего стесняться. Мы можем больше, чем другие страны, потому что наши климатические условия настолько жесткие, что предки, выжившие на этой территории, генетически передали нам больший созидательный потенциал, нежели в других странах.

– Были ли на вашем предпринимательском пути серьезные разочарования?

– Конечно. Но ничего, это путь лидера: сделать выводы и идти дальше. Самое тяжелое разочарование – в людях. Оно дается болезненнее всего. Но наступаешь на грабли и начинаешь все больше и больше понимать человеческую сущность. Как-то я выступал на форуме «Выжившие», говорил о становлении себя как предпринимателя, о нескольких переломных ситуациях, когда сталкивался с обманом. В какой-то момент прозвучал выкрик из зала: «Сергей, теперь после этого ты, наверное, не веришь людям?». На что я ответил: «Нет, теперь я вижу людей, которым не стоит доверять», – и это абсолютная правда.

– Что вас вдохновляет?

– Меня вдохновляет возможность делать что-то новое и полезное для людей. Чтобы мы жили лучше, чем в других странах и регионах. В последние годы наши дверники, увы, начали сдавать позиции Чебоксарам: в год две чувашские фабрики выпускают 400 тыс дверей, что на порядок больше, чем производят 15 ульяновских предприятий. Я предложил объединяться, встречаться, проводить форумы, получать синергию и кооперацию, чтобы выигрывать у других регионов.

В прошлом году состоялся первый отраслевой форум МДФ, в нем участвовали мебельщики из 10 регионов. Мы привезли и узких специалистов, и бизнес-тренеров из Швейцарии, Франции, Италии. Второй форум прошел в Екатеринбурге при поддержке моего проекта «ЛИГА УРАЛ». Организаторами обоих мероприятий выступила ульяновская Консалтинговая компания «Развитие».

20 марта на третьем форуме МДФ мы планируем собрать около ста участников, будем говорить на такие злободневные темы, как персонал и автоматизация – физическая и цифровая. Физическая – это построение производственных цепочек, роботы и т.д. А цифровая – это 1С. К сожалению, порядка 90% производств по-прежнему не умеет считать себестоимость своих изделий. А это один из камней преткновения эффективного управления на любом предприятии. В условиях усиливающейся конкуренции не знать свою себестоимость – смерти подобно.

На форуме поделимся информацией, в каком направлении движется мебельный рынок. Один из главных трендов, набирающих обороты не только в России, но и во всем мире, связан с производством ЭКО-мебели. Сегодня в Европе 15-20 % рынка – экологичная мебель, она на 15-20% дороже обычной. Ульяновским мебельщикам стоит взять это на вооружение.

До встречи на форуме!



форум-мебельщик.рф

ООО «ЛИГА СИМБИРСК»

пр-д Максимова, 30 А, стр. 1А

+7(8422) 277-959

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: