Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Оборот нелегальных сигарет
в Ульяновске за год вырос в 4 раза

По данным «Коммерсантъ-Волга», представители малоформатной торговли обратились к властям региона за поддержкой в решении проблемы роста нелегального рынка табачных изделий.

Фото: pixabay.com

Как сообщило издание, Ульяновская область вошла в число регионов-лидеров по доле нелегального табака. По результатам исследования Nielsen за 3 квартал 2019 года этот показатель в Ульяновске превысил 14% (+10,5% за год). Масштабы распространения контрафактных сигарет в регионе Ассоциация малоформатной торговли назвала угрожающими.

«Нелегальные сигареты вытесняют с рынка законопослушную розницу. Если срочно не предпринять меры, то объем контрафакта серьезно вырастет, как во многих приграничных регионах. Законопослушные предприниматели уйдут с рынка, а доля контрафакта и контрабанды увеличится и в других товарных категориях», – цитирует «Коммерсантъ-Волга» президента Ассоциации малоформатной торговли Владлена Максимова.

Как сообщила Анна Сорочинская, исполнительный директор Общественного совета по проблема подросткового курения, по результатам исследования агентства РОМИР в 9 из 10 точках, продающих нелегальный табак в Ульяновске, «тайный покупатель» (подросток) смог купить сигареты.

По оценкам экспертов, потери федерального бюджета от нелегального рынка сигарет за 2019 год составили не менее 100 млрд рублей. «Из-за теневого оборота табака страдает как федеральный бюджет, так и региональный. Сокращается налогооблагаемая база от реализации легальной продукции, в частности, по налогу на прибыль, НДФЛ, страховым взносам. Работающие «в тени» производители, поставщики и продавцы сигарет налоги не платят, зарплаты там «серые». В результате происходит генерация преступных доходов. Они создают условия для недобросовестной конкуренции. Таким образом, рынок насыщается продукцией сомнительного качества и непонятного происхождения», – отметил менеджер по работе с органами государственной власти JTI Россия Роман Трошкин.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: