Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновские власти предложили ввести
амнистию деловой репутации

На федеральный уровень из региона передадут пакет законодательных инициатив, главная цель которых — сделать условия для ведения бизнеса более комфортными.

pixabay.com

Об этом губернатор Сергей Морозов заявил на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

В числе предложенных инициатив — введение амнистии деловой репутации. Она должна снять наболевшую проблему, когда предприниматели из-за своих ошибок в прошлом получают «красный сигнал» в получении финансирования.


Сергей Морозов
губернатор Ульяновской области

Наличие просрочки по платежу, которое зафиксировано в национальном бюро кредитных историй, может навсегда стать черным клеймом для предпринимателя. Даже у тяжких преступлений есть свои сроки давности, но у бизнеса этого нет. Один раз просрочил, и на всю жизнь испортил свою кредитную историю. Мы считаем это несправедливым.

По мнению губернатора, если предприниматель три года не имеет долгов, хорошо работает и платит налоги, в силу может вступить амнистия деловой репутации. Она позволит бизнесмену развиваться дальше.

Что касается блокировки расчетных счетов, то, по словам Сергея Морозова, делать это без решения суда нельзя: такая практика наносит громадный экономический вред.

Если информация будет доступной, это поможет исправить ошибки, дать стимул бизнесмену стать более финансово грамотным. Такое правило должно действовать как минимум для государственных банков.

Также в числе предложений — устранение недобросовестной конкуренции и нелегального бизнеса. Для этого предложено ввести законодательный запрет на размещение коммерческих объявлений на постоянной основе теми лицами, которые не зарегистрированы как предприниматели. Также ульяновцы считают, что нужно существенно повысить штрафы за занятие бизнесом без регистрации.

Еще одна просьба, которая поступила от самих бизнесменов — открыть информацию об оценке кредитования. Сейчас если предприниматель обращается за кредитом в банк и ему отказывают, причины не называются. При этом возникает масса вопросов.

И еще одна важная инициатива — распространить принцип предупреждений и на все законодательство. Особенно это касается административных правонарушений у предпринимателей, совершенных в первый раз, в начале их деятельности.

В пакете предложений — около двух десятков подобных инициатив. Все они будут переданы в правительство РФ.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: