К вам пришла проверка. Что делать?
Фото: pixabay.com
Такую ситуацию, которая может случиться с любым бизнесменом, смоделировали на специальной сессии IV Форума деловых женщин, который прошел в Ульяновске. Что именно можно и нужно делать во время визита правоохранителей, подробно рассказала региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Екатерина Толчина.
Проверка сотрудниками ОЭБиПК не попадает под действие 294 ФЗ. Они могут прийти в любой момент (за исключением ночного времени). Уголовно-процессуальный кодекс позволяет оперативникам произвести осмотр места происшествия. Это действие, которое фиксирует признаки возможно совершенного преступления.
Все это должно быть указано в протоколе осмотра места происшествия. Этот документ не остается у предпринимателя, он является элементом материалов оперативного производства.
Рекомендация №1. Правоохранители обязаны представить документы, удостоверяющие личность. И эти данные вы имеете право переписать. Для того чтобы убедиться в том, что проверка законна, сразу же позвоните на горячую линию МВД или того ведомства, которое представляют оперативники.
Рекомендация №2. Если проверяющие предъявили постановление на производство обыска, вы должны знать, кто его санкционировал. Чаще всего это делает суд. В постановлении должны быть указаны точные данные компании, адрес помещения, где проводится обыск. Если этого нет, вы должны сообщить об этом проверяющим, чтобы в дальнейшем зафиксировать этот факт в протоколе.
Рекомендация №3. Если правоохранители проводят проверку определенного периода деятельности компании – например, подозревают, что вы совершили какое-то преступление два года назад, то изымать документы можно только за этот период.
Но чаще сотрудники ОЭБиПК действуют в рамках оперативно-разыскной деятельности, поэтому конкретные сроки не указываются. Это самый худший сценарий из возможных – сделать с этим ничего нельзя. Все требуемые документы нужно предоставить. Чем больше вы будете оказывать сопротивление, тем сложнее будет проходить сам процесс.
Рекомендация №4. С момента прихода проверяющих сразу же ведите фиксацию всех их действий. Вы можете снимать их на видео, фотографировать, записывать на диктофон. Комментируйте все, что вы видите: «В настоящий момент изымается мой личный ноутбук, мои личные вещи» и так далее. Эти материалы позже можно будет представить своему адвокату.
Рекомендация №5. Вы имеете право попросить предоставить время для того, чтобы подъехал ваш адвокат. Обычно начинаются возражения: этот факт вы можете отразить в протоколе. Укажите, что перед началом оперативных мероприятий вы заявили о необходимости отложить проверку, чтобы успел приехать адвокат, но вас не послушали.
Рекомендация №6. Подготовьтесь к тому, что такая проверка может произойти в любой момент, в любой компании. Растерянность – частая эмоция, которая возникает у бизнесмена. Нужно взять тайм-аут, чтобы привести себя в чувство: спросите документы, перепишите данные, соберитесь с мыслями. Если вы руководитель, помните: все эмоции передаются от вас к персоналу.
Рекомендация №7. Что делать, если у вас изымают личные вещи? Фиксируйте этот процесс на мобильный телефон или диктофон. Не звоните охране с требованием, чтобы вас защитили – это не поможет.
Рекомендация №8. Изымать системные блоки правоохранители могут только с участием специалиста. Перед началом действий проверяющие должны его представить. Без специалиста они не могут даже выдернуть системный блок из розетки. Постарайтесь договориться перекинуть на флешку копию вашей базы, чтобы не парализовать работу компании.
Рекомендация №9. Часто предприниматели думают, что если они не подпишут протокол, ничего не будет. Напротив, будет еще хуже. Оперативники фиксируют в протоколе, при участии понятых, фразу «От подписи отказался». Это значит, что все, что указано в протоколе, соответствует действительности. Отказаться в этом случае равно согласиться.
Протокол – ваша возможность в дальнейшем быстро вернуть все материалы, которые были незаконно изъяты. Нужно зафиксировать в нем все свои возражения. Если вы не готовы сделать это сразу, напишите: «С протоколом и действиями не согласен, возражения будут представлены в письменном виде в течение одного дня». И привлекаете юриста, который сможет грамотно их подготовить.
Рекомендация №10. Обыск обязательно должен проходить с понятыми. Они приглашаются сразу же – до того, как изъяты все документы и материалы. Если их нет либо их пригласили позже, отразите это в протоколе.
Важные моменты
1. Что делать, если нет руководителя на месте?
Проверяющие попросят с ним связаться. Они могут подождать, но, скорее всего, недолго. Если директор в командировке или не прибыл вовремя на место, изъятие документов все равно произойдет. Выход – сделать доверенность на лицо, которому вы доверяете. Например, юристу или главбуху. Он сможет фиксировать процесс изъятия документов: это поможет отстоять ваши права в дальнейшем.
2. Заранее проговорите с сотрудниками, что делать, если нагрянет такая проверка. Пропишите по пунктам, кто и как должен себя вести. Это снимет страх и покажет, что ничего экстраординарного не случилось.
3. Помните, что безопасность вашего бизнеса – это ваша личная ответственность. Храните документы не на расстоянии вытянутой руки, а в компании-аутсорсера. Сервер в идеале должен быть удален от места, где вы работаете в текущем режиме. Пользуйтесь услугами облачных сервисов.
Увы, бывает так, что документы забирают на несколько дней только для того, чтобы передать данные вашим конкурентам.
4. Обязательно сделайте звонок на горячую линию МВД, в прокуратуру, бизнес-омбудсмену. Это будет «холодным душем» для проверяющих, которые сразу поймут, что вы готовы отстаивать свои права.
Горячая линия МВД: 8-800-222-74-47
Приемная бизнес-омбудсмена по Ульяновской области: (8422)58-12-77, 58-13-31, 58-13-11