Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Санатории: оживающий рынок

В июне в российских регионах стали постепенно открываться санатории. Но чтобы работать, им нужно выполнить целый ряд требований Роспотребнадзора, и за их соблюдением строго следят. Как игроки рынка адаптируются к новым условиям, обсуждали на профильной онлайн-конференции, организованной Ассоциацией оздоровительного туризма совместно с Ростуризмом.

Фото: АО «Ульяновсккурорт»

Через тернии на отдых

Первооткрывателями санаторного сезона после вирусного карантина стали организации регионов с традиционно сильным внутренним туризмом – это Краснодарский и Ставропольский края, Алтайский край, Татарстан, Крым.

Ульяновская область открыла свои здравницы 15 июня: о приеме первых гостей уже сообщили Санаторий имени В.И. Ленина и санаторий «Дубки». «Санатории АО «Ульяновсккурорт» и АО «Симбирские курорты» готовы к приему отдыхающих. Готовы базы отдыха, дома отдыха и кемпинги в Ундорах и на Белом озере», – проинформировал sanatoryum.ru.

Как отмечает начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Елена Лысенкова, со стороны туристов есть накопленный спрос на санаторно-курортный отдых, и лето подогревает интерес к поездкам по стране. Но первой проблемой, с которой сталкивается турист, становится информационный вакуум (что нужно сделать, чтобы поехать?), а второй – необходимость выполнения требований Роспотребнадзора, которых немало.

К примеру, гости ульяновских санаториев перед заездом должны предоставить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, датированную не раньше, чем за двое суток до заселения, справку об эпидокружении, которую предоставляют в поликлинике по месту жительства, и ваучер в санаторий, который можно запросить в местах въезда в Ульяновскую область или регионах выезда. Заселение возможно только при предварительно оформленной и оплаченной брони.


В некоторых субъектах РФ речь пока идет о возможности размещения в здравницах только местных жителей; приезжающих из других регионов не заселяют. Такие правила, например, установлены в Крыму до 1 июля.


Елена Лысенкова
начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризм, Ростуризм

– Сейчас многие регионы, в которых большое количество санаторно-курортных предприятий, продолжают шаг за шагом разрабатывать этапность открытия и возможность принять туристов. Часть туристов уже отправились в Краснодарский край. Проблематика здесь в первую очередь связана с пакетом документов, которые требуются для поездки.

Да, мы понимаем, что все ограничения – это не совсем комфортно, и всем хочется вернуться в предыдущий период времени. Но нужно разумно воспринимать требования законодательных властей, региональных властей, Роспотребнадзора, потому что они в первую очередь связаны с работой медицинских учреждений в том или ином регионе и их возможностью оказать нам медицинскую помощь, если она понадобится, в достаточном объеме.


Валерий Усачев
директор санатория «Адлеркурорт»

– Мы ежедневно подаем в администрацию пофамильные сведения. В аэропорту и на ж/д-вокзале есть комиссии, которые проверяют у прибывающих к нам людей наличие всех справок. Это прежде всего справки об отсутствии коронавируса (должны быть датированы не ранее двух дней до даты выезда). С ними возникают сложности, и мы выработали для себя позицию: если есть пять дней, то мы берем на себя ответственность и забираем гостей.

Для таких случаев мы предусмотрели следующее. Загрузка в начале июня была небольшая, поэтому мы открылись одним корпусом. В двух других корпусах мы временно заселяем вновь прибывающих [с просроченными справками. – прим. авт.], где они находятся два дня на самоизоляции, пока готовится анализ ПЦР. После получения отрицательного результата мы их переводим в основной корпус.


Инна Чулкова

коммерческий директор «РЖД-Здоровье» (организация имеет семь санаториев в Краснодарском крае)

– Как на нас отражаются трудности, связанные с продлением карантина в Краснодарском крае и с получением справок? Очень просто – отказами от бронирования и возвратами. Острая конфликтная ситуация из-за недопониманий и неопределенности сейчас снята, но пошла другая волна: из-за сложностей люди просто отказываются и к нам не приезжают.

Тем не менее, с каждым днем загрузка у нас растет. На сегодняшний день санатории загружены на 30-50%. Потихоньку мы восстановили уровень бронирования, который у нас был до временной приостановки производственной деятельности. Активно бронируется третий квартал. Ситуация стабилизируется.

Помимо семи санаториев в Краснодарском крае, мы открыли новый объект размещения в Алтайском крае, и пока никаких «острых» сигналов нет.

Что касается трансфера, пока загрузка невысокая. По сочинской группе объектов мы безболезненно справлялись с трансфером. Гостей, которые к нам несмотря ни на что приехали, мы встречали с комплиментами, подарками и цветами, понимая, какие психологические трудности они преодолели и как они рисковали, чтобы к нам доехать.


Год смены стереотипов

Отдельный список требований предъявляется к самим санаториям. Они должны расселять гостей в номера по одному человеку, если это не члены одной семьи, проводить дезинфекцию всех поверхностей, включая кондиционеры, мебель, мягкий инвентарь (например, ковры и шторы), а также пищеблока. Рекомендованы и регулярные анализы на коронавирус для сотрудников.


Елена Лысенкова
начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма, Ростуризм

– Бизнесу нужно открываться, а открываться непросто. Требования Роспотребнадзора для санаторно-курортных предприятий были облегчены. Мы сейчас ведем переговоры с коллегами из общественных объединений и бизнеса, обсуждаем возможности для следующего этапа упрощения требований.

Чтобы выполнить их, разным предприятиям требуется разный объем финансирования. У кого-то это 150 тысяч рублей, у кого-то – больше 1 млн рублей. Нужно перестроить свою работу, выпустить внутренние регламенты, по-другому контролировать работу персонала и так далее. Есть пожелание от бизнеса не навешивать никаких дополнительных требований и надеяться на сознательность. Но, к сожалению, есть «бессознательные» компании, которые не могут предоставить туристам услуги в полном объеме безопасно.


Инна Чулкова
коммерческий директор «РЖД-Здоровье»

– Мы ожидали больших трудностей. Но глаза боятся, руки делают: открылись спокойно, каких-то проверок, которые нарушали наш производственный процесс, не происходило. В разных объектах, конечно, были проверки в момент открытия и в первые дни. Приходили целым коллективом, включающим представителей администрации, ФСБ, Росгвардии. Но, тем не менее, никаких предписаний у нас на данный момент нет.


Валерий Усачев
директор санатория «Адлеркурорт»

– На сегодняшний день загрузка составляет 23%. Масочный режим обязателен для сотрудников. Гостям мы стараемся не надоедать, кто желает – тот ходит в масках и перчатках. Тем более что каждый этаж нашего корпуса оснащен рециркуляторами, а услуги разбиты так, что больших скоплений гостей около кабинетов не образуется.

По мнению создателя информационной системы «Санаториум» Дмитрия Естенкова, такой избирательный подход к гостям – правильное решение.


Дмитрий Естенков
создатель МИС «Санаториум»

– Люди разделились на две категории – те, кто сильно переживает по поводу эпидемиологической обстановки, и те, кто храбрится или считает, что коронавируса нет. Безусловно, не нужно вторую категорию людей «грузить» безопасностью, обращайте внимание на другие их потребности.

Эксперт посоветовал игрокам рынка пользоваться инструментами сквозной аналитики, чтобы просчитывать эффективность отдельных рекламных каналов (а она сейчас сильно меняется), и принимать все решения исключительно с точки зрения возврата инвестиций.

По словам Елены Лысенковой, Ростуризм готов продолжать взаимодействовать с Роспотребнадзором в направлении уменьшения требований. Она сообщила, что национальный план по восстановлению отрасли находится на этапе обсуждения с Минэкономразвития и другими ведомствами. Рассматриваются, в частности, меры поддержки собственников туристического бизнеса.


Елена Лысенкова
начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма, Ростуризм

– Мы разрабатываем новые туристские направления, и очень просим туристов и бизнес активно принимать в этом участие. Мы с удовольствием не только откроем страну в формате Краснодарского края и Крыма, но и покажем, как прекрасны Хакасия, Байкал, Тюмень, Урал, Дальний Восток и так далее. Наша страна огромна, есть возможности для поездки, и это как раз тот год, когда мы меняем свои привычки и стереотипы.

Самое интересное – в нашем Telegram-канале.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: