Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Два подвига одного архитектора

ПодвигАрхитекторов.РФ – проект Союза архитекторов Ульяновска, посвященный зодчим-участникам Великой Отечественной войны. Портал – дань памяти поколению архитекторов, испытавших на себе ужасы того времени, выстоявших для того, чтобы совершить еще один подвиг - гражданский. Здесь собраны материалы о планировщиках, урбанистах и архитекторах, чей талант и труд открыли новую эпоху в градостроительном развитии Ульяновска.

Николай Николаевич Медведев – один из них. Архитектор, управленец, преподаватель, он в канун своего 50-летнего юбилея напишет стихотворение, где одной строкой очертит весь жизненный путь – «Я повенчан был с архитектурой».

«Он мечтал строить дома, дворцы, города, – пишет в своих воспоминаниях о Медведеве Галина Петровна Сорокина, проработавшая с ним в «Ульяновскгражданпроекте» много лет. – Но сначала была война». Публикуем фрагменты ее материалов о жизни и творчестве архитектора Медведева.

Красавец-архитектор, крупный, представительный, с великолепной осанкой, был родом из села Березняки Костромской области. Отец – работящий мужик и крепкий хозяин – в 1937-м определен врагом народа и расстрелян.

Мать, беременную, с пятерыми детьми, выслали в Сибирь, и там уже родился шестой ребенок. За главу семьи в далекой Сибири был шестнадцатилетний Николай, здоровый и сильный парень. Несмотря на тяжелую работу, он на «отлично» учился в школе и был талантливым во всем, как это часто бывает у архитекторов. Хотя до получения профессии было далеко. Сначала – война.

В декабре 1941 года Николай Медведев был зачислен в 76 запасной стрелковый полк, 23 Алтайской бригады в г. Бийске Алтайского края, в качестве рядового, затем был командиром отделения, зам. политрука роты, комсоргом батальона.

С мая по август 1944 года воевал в действующей армии на фронте в составе 63-го гвардейского полка, 23 гвардейской стрелковой дивизии 1-й ударной армии 3-го Прибалтийского фронта в должности командира взвода.


С однополчанами

18 августа 1944 г. в боях под Ригой был ранен в обе ноги и до января 1945 г. находился на лечении в эвакогоспитале в г. Цесис (Латвия).

После госпиталя война для Медведева не закончилась. Он снова воевал, но уже на Дальнем востоке. Позже с гордостью вспоминал не о строевой роте, где был рядовым, а о том, что ему, сыну репрессированного кулака, доверили секретку.

Он точно знал, что после войны будет архитектором, и легко поступает в Новосибирский строительный институт. На курсе его зовут «ходячая энциклопедия». Кажется, он знает все: читает наизусть Байрона, запрещенного Есенина, проникновенно поет, сочиняет "капустники" и может построить дом. В 1951 году с блеском оканчивает архитектурный факультет и получает распределение в Ульяновск – преподавать в областной школе мастеров-строителей.

С 1952 по 1965 года Николай Медведев пройдет путь от рядового инженера до главного архитектора института «Ульяновскгражданпроект». Каждый свой день руководителя он начинал с того, что обходил рабочие места и очень доброжелательно, но требовательно спрашивал подчиненных: «А что ты делаешь?». Это был не столько дисциплинарный шаг, сколько высказанное стремление к единению.

В 1965 году Медведев становится главным архитектором области, а затем – города. Ульяновск активно готовится к празднованию 100-летия со Дня рождения Ленина и переживает строительный бум. А потом наступает 30-летний юбилей Победы, и это ему было особенно дорого и важно. Серафим Николаевич Титов делал рабочие чертежи обелиска, Николай Николаевич руководил и был главным архитектором проекта.


В.Н.Филимонов, Н.Н.Медведев, С.Н.Титов (слева направо) за обсуждением проекта застройки шоссе (проспекта) Нариманова. 1962 год.

http://подвигархитекторов.рф/

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: