Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Останутся сильнейшие

Пострадавшим от пандемии коронавируса предприятиям сегодня как никогда нужна финансовая поддержка и льготные условия обслуживания и кредитования в банках. На какую помощь гарантированно могут рассчитывать такие компании, рассказал заместитель управляющего – начальник отдела малого и среднего бизнеса Операционного офиса «Ульяновский» ПСБ Никита Левагин.

Фото предоставлено ПСБ «Промсвязьбанк»

– Никита Юрьевич, вы плотно работаете с бизнесом, из первых уст знаете обо всех трудностях, с которыми столкнулись предприниматели. Какие отрасли сильнее всего ощутили потери?

– Совокупность таких факторов, как пандемия и падение цен на нефть, негативно отразились на экономике в целом и сказались на бизнесе большей части предпринимателей. Правительство РФ определило перечень наиболее пострадавших отраслей. Но так или иначе от этой волны кризиса пострадал весь малый бизнес.

Снижение покупательской способности, переход к сберегательной модели поведения неизбежно привело к снижению финансовых показателей даже у тех, кому разрешено работать. Что уже говорить о предприятиях, которые остановили свою деятельность: салоны красоты, парикмахерские, розничная торговля, ресторанный бизнес. Со своей стороны мы пытаемся их поддержать.

– На сайте вашего банка есть раздел «Помогаем бизнесу». Как именно вы поддерживаете предпринимателей?

– Ульяновские предприниматели, чей бизнес относится к наиболее пострадавшим отраслям экономики, могут воспользоваться пакетом мер для поддержки бизнеса – #ПСБдляМСБ. С марта до 31 мая мы отменили для них комиссии по РКО, на тот же срок обнулили фиксированную комиссию по эквайрингу при снижении оборотов компании. Банк возмещает комиссию компаниям, с которых она была удержана в марте и апреле.

Важная мера поддержки для наших клиентов – предоставление кредитных каникул с возможностью установления индивидуального графика погашения, снижения платежа либо получения отсрочки до 6 месяцев.

«Если объединяются сильные, то они становятся непобедимыми» (Георг Гегель)

– Начал ли ПАО «Промсвязьбанк» выдавать беспроцентные кредиты на выплату зарплаты?

– Да, ПСБ активно участвует в программе по краткосрочному кредитованию под 0% для выплаты заработной платы сотрудникам предприятий наиболее пострадавших отраслей. В рамках данной программы для наших клиентов мы предлагаем предодобренные лимиты на те же цели без предоставления документов. К тому же с 1 июня ПСБ начал прием заявок на льготный кредит на возобновление деятельности по ставке 2% в рамках государственной программы поддержки предпринимательства.

Программы пользуются большим спросом в предпринимательской среде, выполняя свою функцию в это непростое время.

– Каков сейчас спрос на льготные займы для малого бизнеса?

– У нас полноценно работают все кредитные программы, в том числе по Программе 1764 Минэкономразвития РФ, позволяющей финансировать малый бизнес по ставке до 8,5%. По ней перечень приоритетных отраслей и возможное целевое использование средств были существенно расширены.

Очень активны клиенты, работающие с государственными и муниципальными заказами по 44, 223, 275 ФЗ. Для них в ПСБ есть специальные продукты: «Контрактная логика» и «ГОСЗАКАЗ+». Это беззалоговое предоставление банковских гарантий и финансирование, обеспечение по которым – права требования по контракту.

Также ПСБ популяризирует факторинг в Ульяновской области, делает его более доступным для бизнеса.

Анастасия Майорова

г. Ульяновск, ул. Гончарова, д. 30, строение 1

+7 (8422) 41-35-86, +7 (8422) 41-31-76

psbank.ru

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: