Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Что нам стоит дом построить

Послевкусие эпидемии коронавируса — подскочивший спрос на земельные участки. О «подводных камнях» индивидуального жилищного строительства рассказывает наш эксперт.

Фото: «Смартбарн»

Светлана Пономарева

владелец агентства недвижимости DOMATOOT

Приобрести землю и построить хороший дом в Ульяновске непросто: у нас изначально была сильно завышена цена на участки. Для примера: в черте Самары за сотку просят 85 тыс. рублей, а в Лаишевке — 50 тыс. Недавно мы подобрали для клиента участок в Ишеевке за 500 тыс. рублей. Дошло до внесения аванса, и продавцы передумали — подняли цену до 900 тыс. Причина проста — высокий спрос и дефицит предложений.

Построить хороший дом можно за четыре месяца. Переселиться в него получится уже к осени, когда прогнозируют возможную вторую волну коронавируса.

Также нам поступает много запросов на землю, которая не входит в городской округ. Это связано со специальным предложением по сельхозипотеке под 2,7%. Получить можно сумму до 3 млн рублей — купить землю и построить свой дом на эти деньги сложно. Но у многих есть свое жилье, которое они готовы продать. Так что городские жители все чаще смотрят на близлежащие Ишеевку, Арское, Чердаклы, Кротовку.

Выбор земли — не главный «подводный камень». Многие из тех, кто планирует строительство собственного дома, идут по неверному пути

Главные ошибки

1. Поиск готового дома. Практически все сначала изучают именно такие предложения в надежде, что случится чудо: найдется подходящий вариант за приемлемую цену. И в большинстве случаев приходит понимание, что подобрать дом, который подошел бы и по вкусу, и по стоимости не получится.

2. Покупка земли. Сначала приобретается земельный участок, а затем начинается планировка будущего жилья. В идеале должно быть наоборот.

3. Идеализированная планировка дома. Будущий домовладелец находит в интернете картинку дома, которая нравится визуально. Затем определяет количество и площадь помещений. Как правило, человек, который всю жизнь прожил в квартире, имеет идеалистические представления о собственном доме. Он обязательно хочет огромную веранду, оранжерею, зимний сад, бассейн, сауну, спортзал в цоколе, просторные комнаты, гигантский холл.

4. Поиск дешевого подрядчика. С описанием «идеального дома» человек идет к проектировщику, который за 100-150 тыс. рублей делает проект. После начинает искать подрядчика, который уместился бы в желаемую сумму — например, 5 млн рублей. Находит тех, кто соглашается и приступает к работе. После чего начинается «песня»: у вас здесь много камней, близко вода, нужна гидроизоляция и так далее. Стоимость проекта, как правило, возрастает, проект корректируется, чтобы удешевить стоимость работ.

5. Продажа недостроя. Если деньги заканчиваются на стадии фундамента, или становится ясно, что заказчик не потянет проект в дальнейшем, недострой выставляется на продажу. Причем, по завышенной цене («там же есть фундамент и готовый проект!»). Увы: быстро и задорого, чтобы вернуть вложенные средства, продать его не получится. Новый владелец, скорее всего, будет демонтировать то, что построено, а это дополнительные затраты.

Как строить свой дом правильно?

1. Сначала нужно найти опытного подрядчика (либо риэлтора, который разбирается в строительстве домов), который поможет и подскажет, что нужно делать. Что с ним нужно обсудить? Прежде всего, ваш бюджет, определить вариант дома и сроки, в которые его нужно построить. После этого подписывается соответствующий договор.

2. При выборе проекта нужно помнить, что сегодня дома в несколько этажей и большой площади не в тренде. Коттедж больше 250 квадратных метров продать в дальнейшем будет очень непросто. В таком доме сложно убираться, его дорого обслуживать.

Также не нужны лишние переходы, проходы, пространства и огромные комнаты. В спальне важно обустроить гардеробную и туалетный столик для женщины. В детской нужна гардеробная, место для хранения игрушек, письменный стол и кровать. Помните, что дети до определенного возраста играют обычно в гостиной, под присмотром и в компании взрослых — для них это важная потребность. Поэтому делать огромные, по 30-40 квадратных метров комнаты ни к чему.

Рекомендую проектировать встроенную гардеробную: она обойдется в 20-40 тыс. рублей, а нормальный шкаф сегодня стоит около 100 тыс.

Кухню и гостиную чаще всего делают объединенными, их важно правильно зонировать. Можно организовать небольшое подсобное помещение с открытыми полками, это избавит от необходимости устанавливать на кухне большой гарнитур, позволит оставить больше пространства. Котельные чаще всего обустраивают как хозкомнату со стиральной машиной, сушилкой для белья и гладильной доской. А вот от цоколя многие отказываются. В размещенный здесь спортзал или бильярдную обычно ходят редко, а затраты на это огромные.

3. Выбор земельного участка. Его обязательно должен посмотреть застройщик: он определит, встанет ли там дом по вашему проекту, можно ли его расположить так, чтобы было максимально светло. Здесь масса нюансов, которые нужно учесть.

4. Последний этап — покупка подходящего участка и начало строительства. Если не хватает денег, риэлторы могут предложить разные схемы, например, жить в вашей же проданной квартире, но арендовать ее у новых хозяев.


Где покупать участок?

Отталкивайтесь от вашего образа жизни — проанализируйте, куда вы чаще всего ездите, как проводите свободное время. Если вы тусовщик, копите деньги на центр. Если предпочитаете размеренную жизнь — выбирайте место ближе к школе, куда ходят ваши дети, или работе. Посчитайте, сколько вы будете добираться от дома — например, от Ишеевки это займет считанные минуты.

Если планируете работать на удаленке, проверьте, есть ли интернет.

Сегодня в Ульяновской области более 20 коттеджных поселков, в которых довольно слабо продаются участки. Как определить, перспективно ли место, где вы хотите поселиться? Если собственник земельных участков в него вкладывается — сделал проект, провел электричество, газ, воду, если в поселке асфальт или хотя бы отсыпанная щебнем дорога, он огорожен, есть охрана — перспективы отличные. Но земля здесь точно не будет стоить дешево.


Самое интересное – в нашем Telegram-канале.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: