Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновске откроют
фабрику процессов

Регион досрочно вступил в нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Фото: Виктория Чернышева

Два ульяновских предприятия в пилотном режиме примут участие в нацпроекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Масштабно в России он будет запущен в будущем году. Главная цель нацпроекта — внедрить ключевые основы бережливого производства и за счет этого значительно повысить производительность труда.

Первыми «ласточками» стали Заволжский мясокомбинат и Инзенский ДОЗ. Федеральные эксперты уже начали работать с ульяновскими предприятиями — они выясняют самые проблемные, «узкие» места, с которыми нужно справиться.


Сергей Азиков

генеральный директор ООО «Заволжский мясокомбинат»

Благодаря внедрению современного оборудования, мы повысили качество продукции. Но ее себестоимость не снизилась. Проблема в том, что к работе в новых условиях должны быть готовы сами работники. Пример: немцы установили у нас разделочную линию, на которой должны работать два человека. Но у нас, с нашим менталитетом, это не получается — работает пятеро. Благодаря участию в нацпроекте пытаемся сделать так, чтобы все работало правильно. Это важно для повышения конкурентоспособности: наценка на продукцию наполовину зависит от заработного фонда.

По словам директора департамента реализации национальных проектов Агентства технологического развития Ульяновской области Игоря Бычкова, с участниками нацпроекта проработают схему внедрения технологий бережливого производства, которая основана на опыте работы полутора тысяч предприятий.

Также предусмотрена финансовая поддержка. Предприятия, которые с помощью консультантов наладят производственные потоки-образцы и получат соответствующие сертификаты Федерального центра компетенций, смогут воспользоваться льготным займом — до 300 млн рублей под 1% годовых на срок до пяти лет. Эти средства должны будут пойти на внедрение новаций и программ повышения производительности труда.


Игорь Бычков

директор департамента реализации национальных проектов Агентства технологического развития Ульяновской области

Участвовать в нацпроекте могут предприятия из сферы обрабатывающих производств, сельского хозяйства, транспорта, строительства, ЖКХ, годовая выручка которых — от 400 млн до 30 млрд рублей, а доля участия иностранного капитала — не более 25%. В этом году мы планируем подключить не менее шести предприятий, а всего за три года их количество должно увеличиться до 58.

На «пилотных» предприятиях эксперты проработают три месяца, а со следующего года они будут проводить на производствах по полгода. За это время будет создано два потока-образца — либо в отдельном цехе, либо на производстве конкретной продукции, доля которой составляет не менее 10% от совокупной выручки предприятия. Эксперты научат картировать производственные потоки, увидеть узкие места, понять, почему в них происходит «завал». После этого вместе с руководителем прорисовывается карта идеального состояния потока. Роста производительности зачастую получается добиться благодаря изменению последовательности определенных операций, предварительной подготовкой инструментов и так далее.

До 2023 года в регион планируется привлечь 140 млн рублей из федерального бюджета и создать Фабрику процессов. Она будет выполнять роль обучающего центра, где среднему персоналу и рабочим дадут понимание бережливого производства и создадут поток ценностей.

В течение трех лет участники нацпроекта должны будут поэтапно повысить производительность труда на 10, 15 и 30%. Сотрудники ориентированных на экспорт предприятий смогут пройти обучение в школе Российского экспортного центра.

До 2023 года в регион планируется привлечь 140 млн рублей из федерального бюджета и создать Фабрику процессов. Она будет выполнять роль обучающего центра, где среднему персоналу и рабочим дадут понимание бережливого производства и создадут поток ценностей.

— Цель работы любого предприятия — не просто собирать винтики-гаечки, а создавать продукт, который интересен потребителю. Если это осознать, происходит изменение мироощущения, — отмечает Игорь Бычков.

Кардинальным образом изменится работа ульяновского кадрового центра. Инспекторы службы занятости теперь будут карьерными консультантами.


Павел Калашников

и.о. директора ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области»

Это не просто красивое название, а изменение самой сути работы. Карьерный консультант будет тьютором, тренером для безработного, или того, кто хочет поменять работу. Мы уже создали из своих резервов тьюторский центр, перешли с аналогового на цифровой формат, обучили персонал максимально быстро регистрировать клиентов в электронном виде. Проводим онлайн-марафоны занятости и цифровые ярмарки вакансий. Последний марафон посетили более 10 тыс. ульяновцев.

Сегодня в базе данных ульяновского Кадрового центра 13 тыс. вакансий. В лидерах по запросам — социальная сфера, здравоохранение, IT, логистика. Работодатели все чаще не ограничиваются базовыми навыками, а делают упор у соискателей на возможностях командной работы.

Читайте все самое интересное в нашем Telegram-канале.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: