Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

СХП «Волжанка» – время высоких результатов

В Ундоровском поселении лето – точно не пора отпусков. Труженикам здесь важен и нужен каждый день, ведь задачи у них стоят самые ответственные: в короткие сроки переменчивой погоды успешно завершить уборочную кампанию, внося при этом свой важный вклад в обеспечение продовольственной безопасности Ульяновского района.

Фото: пресс-служба ПО УЗМВ "Волжанка"

В настоящее время земледельцы сельхозпредприятия «Волжанка» убрали 850 из 2363 гектаров, обмолотили 3 579 тонн зерна. Средняя урожайность составляет 42,1 центнеров с гектара.

Механизаторы выезжают в поле с первыми лучами солнца и трудятся до позднего вечера. Вместе с опытными тружениками на транспорте, в мукомольном комплексе и в животноводческом лагере хозяйства активно работает молодежь, в летний срок на подработку сюда охотно приходят старшеклассники и студенты. Работы хватает на всех, в дружных бригадах результат зависит от каждого! Передовиками по намолоту на сегодняшний день являются механизаторы Иван Егоров (к 10 августа намолотил 1201 тонн зерна) и Юрий Феклистов (к 10 августа намолотил 1126 тонн зерна).

В среднем за день в этом трудолюбивом хозяйстве успевают обрабатывать от 50 до 90 га пашни. Средняя урожайность ржи элитных сортов составляет примерно 42,1 центнеров с гектара. Это хороший показатель, и на некоторых полях он доходит до 45 центнеров, учитывая, что больше месяца в районе почти не было осадков.

В августе в самой активной фазе проходит уборка зерновых на полях сельхозпредприятия «Волжанка».

Согласно сводкам, на начало августа хлеба убраны на 850 гектарах, что составляет 36 % к плану, и работы идут согласно графику. Валовый сбор зерна составил 3 579 тонн, урожайность в среднем равна 42,1 центнера с гектара.

Продолжается в СХП «Волжанка» и заготовка кормов для КРС. Уже заполнены две силосные ямы общей массой 24 721 кг, заготовлен сенаж. Хозяйству нужно успеть подготовить питание на 700 голов скота. Поэтому кормозаготовке здесь уделяют особое внимание.

Наряду с жатвой хлебов, земледельцы ведут подготовку почвы под сев озимых культур, стараясь выполнить все нужные операции в сжатые и благоприятные агротехнические сроки. На жатву в хозяйстве отвели 30 дней, и этот график строго выполняется. Сейчас здесь задействовано 4 комбайна. В ходе нынешней уборочной кампании в СХП «Волжанка» предстоит убрать в целом 2709 гектар. Яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами занято 1425 га, озимыми культурами засеяно 863 га, на 421 гектар зацветает подсолнечник.

Активно ведётся решение и другой важной задачи – раскорчёвка старопахотных залежных земель. В этом году аграрии взяли на себя ответственные обязательства подготовить таким образом к началу следующей посевной кампании не менее 100 гектар залежной площади полей. Эти работы выполнены уже на более чем на 50 %.


Вазых Хакимов
директор СХП «Волжанка»

Наши успехи невозможно даже представить без заблаговременной комплексной подготовки, которую сельхозпредприятию ежегодно обеспечивают подразделения единой группы компаний «Волжанка». По решениям руководителя ПО Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка» Михаила Горшкова в этом году был закуплен новый комбайн Акрос и трактор МТЗ – 82. Еще один современный Акрос мы получили в 2019 году. Также результативность нашей работы значительно повысили другие закупленные нужные агрегаты - пропашной культиватор для подсолнечника и кукурузы, современная сеялка, прицепная травяная жатка, очень эффективный кормосмеситель «Хозяин». Мы всегда оперативно снабжены ГСМ, запчастями, спецтранспортом для всех работ и оперативных задач, людей на работу и по домам развозят ежедневно – в общем, мы обеспечены всем необходимым для работы, и многие другие хозяйства нам в этом справедливо завидуют.

А уж как наши механизаторы в этом году хвалят оборудованный комплекс доставки горячих обедов в поля! Рацион не только усилили, но и значительно разнообразили, и привозят все прямо к комбайнам, очень удобно – всё чистое, свежее, горячее, всё удобно налажено: и руки помыть, и полотенца, и прохладная питьевая вода. Почему тут не трудиться? Задачи знаем, настроение боевое и приподнятое, работа есть – есть и заработок. Работает сельхозпредприятие, село и поле – живёт!...

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: