Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Что следует знать о МРТ?

Магнитно-резонансная томография за последние 10 лет стала медицинским термином, известным не только врачам практически всех специальностей, но и их многочисленным пациентам. О возможностях исследования и показаниях к нему рассказывает Елена Бикмухаметова, врач-рентгенолог ООО «ЛДЦ МИБСУльяновск».

Фото предоставлено ООО «ЛДЦ МИБС»

Чем МРТ отличается от КТ и каковы показания к прохождению МРТ?

МРТ (магнитно-резонансная томография) направлена на исследования мягких тканей, а КТ (компьютерная томография) позволяет более детально изучить костную ткань. Если есть подозрение на травму головного мозга, перелом костей черепа, делаем КТ. Если надо исключить инфекцию, найти аномалии развития, выявить причину эпилепсии, то применяем МРТ. При подозрениях на инсульт, диагностике объемных образований и онкологических заболеваний делаем МРТ с контрастным усилением.

Насколько безопасна МРТ?

В МРТ нет лучевой нагрузки, вредной для здоровья, поэтому исследование подходит беременным женщинам, детям. Делают МРТ плода, и это безопасно для его состояния.


Ценность этого способа при лечении коронавирусной инфекции

МРТ показана пациентам перед выпиской из больницы после перенесенного COVID-19, одним из осложнений которого является инсульт. Исследование позволит выявить структурные изменения вещества головного мозга и поможет врачу-неврологу выбрать дальнейшую тактику лечения и реабилитации пациента в амбулаторных условиях.

Как долго ждать результата?

Одному пациенту отдают результат через 15 минут, а второму приходится ожидать несколько часов. Почему так происходит? Все зависит от сложности задачи. Например, исследования суставов, органов брюшной полости и малого таза изначально, вне зависимости от диагноза обращения, более трудоемки, нежели, например, обследование позвоночника. Они требуют более длительного времени как для проведения диагностики, так и для описания результатов. Или пациент обратился повторно и требуется сравнить томограмму с предыдущим МРТ данной области, или у пациента выявлена серьезная патология обследуемой зоны, следовательно, результат ждать дольше.

Минимальное время ожидания результата 15-30 минут. В среднем через 1,5-2 часа пациент получает в руки готовый результат с заключением и записью самого исследования на электронном носителе.

Без направления можно на МРТ?

Если нет направления на исследование МРТ, вы также можете обратиться в наши центры, и исследование будет проведено. Главное, пациент должен четко знать, с какой проблемой он обращается и что ему необходимо посмотреть. Но нельзя обесценивать важность направления – своим исследованием мы решаем конкретные задачи лечащего врача, когда есть диагноз или предположение о нем. В этом случае нам проще спланировать МРТ: использовать дополнительные программы и настройки применительно к зоне интереса.

Когда пациента направляет специалист, он конкретизирует исследуемую область. Например, при боли в ноге врач назначит МРТ поясничного отдела позвоночника для исключения грыжи, а не МРТ суставов. Мы всегда интересуемся, кто назначил исследование, чтобы наш врач-рентгенолог мог оперативно связаться с лечащим врачом и скорректировать выставляемые программы для точной оценки патологии.


www.ldc.ru

ldc73@yandex.ru

Адрес:

Б-р Львовский, 4, +7(8422)51-60-60 (на базе дневного стационара ГУЗ «Городская поликлиника № 5»)
Ул. Рылеева, 27, +7(8422)44-00-48 (на базе ГКУЗ «Ульяновский областной хоспис»)

Многоканальный телефон для записи: +7(8422)59-30-40


comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: