Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Город для бизнеса.
Бизнес для города

Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития города. Вот почему администрация МО «Город Ульяновск» уделяет такое повышенное внимание мерам поддержки людям бизнеса. Эти меры, особенно актуальные в непростом 2020 году, действуют по нескольким направлениям.

Фото: Виктория Чернышева

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 для некоторых ульяновских предпринимателей финансовая поддержка от города стала настоящим спасением.

Сегодня субсидии из городского бюджета предоставляются по четырем направлениям:

  • на возмещение части затрат, связанных с покупкой оборудования для начала предпринимательской деятельности;
  • на возмещение части затрат, связанных с ремонтом (реконструкцией) муниципальных помещений для реализации инвестиционных проектов, включенных в городской реестр;
  • на возмещение части затрат, связанных с приобретением в лизинг производственного оборудования;
  • на возмещение части затрат, связанных с обновлением основных средств.

Более 6 млн рублей предусмотрено на реализацию муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в МО «Город Ульяновск» в 2020 году. 21 субъект бизнеса уже получил субсидии на сумму около 4 млн рублей. И эта мера поддержки будет действовать и дальше.

Выкуп муниципального имущества

Преимущественное право выкупа арендованного муниципального имущества субъектам МСП предоставляет Федеральный закон 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества…»

С начала действия ФЗ-159 с 2008 года своим правом уже воспользовались 992 предпринимателя Ульяновска, выкупив арендуемые им помещения общей площадью более 138 тыс. кв. метров.

В связи с пандемией в ФЗ-159 внесли изменения: покупатели имеют право на получение отсрочки по платежам (от 6 до 12 месяцев). На сумму, на которую предоставляется отсрочка, не начисляются проценты за пользование, а также штрафы и пени. 11 ульяновских предпринимателей воспользовались данной мерой поддержки (льготой).

Поддержка инвесторов

В муниципальном образовании «Город Ульяновск» действует целая система мер для стимулирования инвестиционной активности и привлечения средств инвесторов. Администрация города осуществляет поддержку инвестиционной деятельности как ульяновских, так иногородних предпринимателей, – для развития экономической и социальной сфер, создания новых рабочих мест. Эта поддержка действует по следующим направлениям:

  • Содействие инвесторам в подборе производственных площадей.
  • Предоставление льготы при уплате земельного налога.

Эта мера действует для приоритетных инвестиционных проектов, при соблюдении основных требований (для крупного бизнеса – минимальный объем инвестиций в основной капитал – 100 млн рублей и создание не менее 100 новых рабочих мест, для субъектов МСП – минимальный объем инвестиций в основной капитал 10 млн рублей и создание не менее 10 новых рабочих мест).

  • Оказание инвесторам информационной, методической и консультационной помощи.
  • Оказание финансовой поддержки (предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных с покупкой оборудования, для начала предпринимательской деятельности, на ремонт муниципальных помещений для реализации инвестиционных проектов, лизинг производственного оборудования, обновление основных средств).

За 2019-2020 годы были подготовлены паспорта на 45 инвестиционных площадок. Информация (Google Карты) о свободных площадках размещена на официальных сайтах администрации города Ульяновска, а также на сайтах районных администраций и АНО «Ульяновский центр развития предпринимательства»

Имущественная поддержка

В связи с негативными последствиями от распространения коронавирусной инфекции администрация города Ульяновска приняла решение предоставить предпринимателям имущественную поддержку за использование муниципального имущества. Эта поддержка включает в себя:

  • Предоставление отсрочки субъектам МСП и социально ориентированным НКО по внесению арендной платы за использование имущества (в том числе земельных участков), находящегося в собственности города. Штрафные санкции за несвоевременную уплату арендной платы во время режима повышенной готовности не применяются.
  • Уменьшение арендной платы за использование муниципального имущества (за исключением земельных участков) для предпринимателей и НКО, которые осуществляют виды деятельности, определенные распоряжением губернатора от 20.03.2020 №233-р. В настоящее время заключено 19 допсоглашений об уменьшении арендной платы на сумму более 1,2 млн рублей.
  • Приостановлена до 1 января 2021 года индексация арендной платы за использование муниципального имущества для предпринимателей и НКО, которые осуществляют виды деятельности, определенные распоряжением губернатора от 20.03.2020 №233-р. Данные меры распространяются и на аренду муниципальной земли.

Консультационная поддержка и обучающие мероприятия

АНО «Ульяновский центр развития предпринимательства» – одна из важнейших структур администрации города Ульяновска в поддержке субъектов МСП. Центр действует по двум основным направлениям – оказание консультационной поддержки и проведение обучающих мероприятий, в которых участвуют как действующие предприниматели, так и горожане, планирующие создание собственного бизнеса. В 2020 году было оказано более 1200 консультаций.

С введением ограничительных мер в Центре была организована работа горячей линии по вопросам существующих мер поддержки ульяновского бизнеса, а также действующих ограничений.

Специалисты Центра помогают безработным гражданам, участвующим в конкурсе по предоставлению субсидий от ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области» по программе «Самозанятость» (рассмотрение и утверждение бизнеспланов). С июля этого года было согласовано 24 бизнес-плана безработных граждан.

В 2020 году специалисты Центра провели 58 обучающих мероприятий, в которых приняли участие более 5 тысяч человек

С апреля 2020 года АНО «Ульяновский центр развития предпринимательства» перешел на проведение семинаров и тренингов в онлайн-формате. Особое внимание уделяется начинающим предпринимателям и горожанам, планирующим создание собственного бизнеса. Для них был организован курс обучающих семинаров на тему «Мой стартап. Введение в профессию», где слушатели научились грамотному бизнес-планированию, особенностям налогообложения и т.д.

Тренд времени – активное участие женщин в предпринимательской деятельности. В 2020 году Центр приступил к реализации специальной программы для представительниц прекрасного пола. В программе «Бизнес по-женски» приняли участие 332 предпринимательницы.

Огромной популярностью пользовался и курс семинаров, направленных на развитие бизнеса в IT-сфере, на продвижение товаров и услуг в соцсетях, перевод бизнеса в онлайн-формат.

Еще одна действенная мера нового коронавирусного времени – принятое в марте Постановление Правительства РФ № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля…», согласно которому до 31.12.2020 введен мораторий на проведение плановых проверок юрлиц и ИП. В Ульяновске прекращены все плановые и внеплановые проверки по выявлению нарушений земельного законодательства в отношении юрлиц и ИП.

Слово – предпринимателям


Сергей Крынин
руководитель ООО «Сириус-К»

– Наша компания – одна из старейших в городе, мы работаем с 1997 года, первыми поставили в город оборудование «Кодак», первыми начали печатать срочные фотографии на документы и т.д. Мы пережили несколько кризисов, но вот такого, как сейчас, не было никогда. И как никогда сейчас важна помощь от государства. Мы, например, не работали 1,5 месяца, вынуждены до минимума сократить число магазинов.

Тем не менее наша компания по направлению деятельности не вошла в число пострадавших от пандемии COVID-19; я обращался за поддержкой куда только можно, и к федеральным, и к местным властям. К сожалению, помощи так и не дождался, за исключением поддержки от администрации города Ульяновска, которая одобрила нам субсидию на частичное возмещение затрат на техническое перевооружение. Новое оборудование, которое мы успели приобрести в прошлом году, позволило нам освоить новое направление, улучшить качество услуг, а субсидия из городского бюджета стала неплохим подспорьем в тяжелое время. Очень благодарны за эту финансовую поддержку!


Ольга Милушкина
директор ООО «МЦ «ЛазерМед»

– Наша компания работает на рынке частной медицины 11 лет, и мы никогда не получали помощи от государства. Но недавно приобрели в лизинг дорогостоящее высокотехнологичное оборудование для проведения ультразвукового SMAS-лифтинга. Мы поняли, что не ошиблись с выбором оборудования, а для того чтобы уменьшить проценты по лизинговым платежам, обратились в администрацию города Ульяновска за поддержкой. Мы получили субсидию на возмещение части затрат, связанных с приобретением в лизинг оборудования, и это приятно, не скрою. Несмотря на сложное время, наш центр продолжает развиваться, останавливаться нельзя!


Сергей Шишлов
руководитель ООО «Фаренгейт»

– Бизнесом занимаюсь несколько лет, и для меня нынешний кризис – далеко не первое испытание на прочность. В прошлом году я открыл небольшую компанию, стал заниматься оптово-розничной торговлей рыбной продукцией, познакомил ульяновский рынок с уникальным брендом SALMONICA. Это редкий, экспортный товар поступает в наш город самолетом напрямую с Камчатского края, логистические вопросы решены четко. У нас есть желание и возможность насытить рынок региона вкусной и полезной рыбной продукцией, для этого мы приобрели холодильное оборудование. Рад, что получил субсидию от города, нам компенсировали часть затрат, связанных с покупкой оборудования.

Да, пандемия сильно ударила по бизнесу, тем не менее наша молодая компания удержала позиции на рынке, мы готовы развиваться дальше, расширяя ассортимент и число торговых точек. С надеждой смотрим в будущее, и полученная финансовая поддержка из городского бюджета сыграла свою положительную роль.


Наталья Елфимова
руководитель ООО «Венге»

Наш медицинский центр работает с лета 2020 года, а до этого мы несколько месяцев проводили ремонт – в муниципальном здании. Нам достался деревянный дом в плохом состоянии, мы полностью его реконструировали, начиная с фасада. Превратили старый объект в современный медицинский центр, который специализируется на таких направлениях, как гинекология, венерология, ультразвуковая диагностика.

Создать комфортные условия для пациентов, в частности, помогла субсидия из городского бюджета, нам компенсировали часть затрат, связанных с ремонтом муниципального имущества.

Приятно получить поддержку от города, она мотивирует нашу небольшую компанию на дальнейшее развитие.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: