Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Наша профессия –
помочь родным и близким»

У каждого человека на этой земле есть два самых важных события в жизни – это рождение и смерть. Между ними – жизнь, в которой люди, как правило, отгоняют мысли о смерти. Ольга Александровна Колесникова, основатель ритуального комплекса «Память» – об испытании горем, обрядовых традициях и своей помогающей профессии.

Фото: Олеся Губанова

Праведный финал

– Когда наступает печальное событие, близкие растеряны и напуганы. Похороны являются тяжелейшим испытанием для каждой семьи, и наша задача заключается в том, чтобы облегчить этот сложный период жизни. Наша профессия – помочь родным и близким проводить умершего в последний путь и отдать, таким образом, последнюю дань уважения и любви.

Если заглянуть в историю, то на Руси почиталась не только праведная жизнь, но и праведная смерть. Человек должен был заранее подготовить ритуальные принадлежности. Отсюда такое понятие от наших бабушек – собрать узелок с одеждой. В русских традициях было принято приглашать для доставки тела достаточно молодых и крепких мужчин, не состоящих с покойным в родстве. Чаще всего эту роль исполняли соседи или друзья умершего. Позднее появились профессиональные носильщики гроба, которым на руку повязывали новое полотенце и по традиции одаривали носовыми платками.

22 года в помогающей профессии

– В 1998 году мы организовали в Димитровграде похоронное агентство – «Ритуальные услуги» с первой в городе профессиональной похоронной бригадой, которые были одеты в одинаковую форму, имели свой автотранспорт и катафалк. С тех прошло 22 года. За это время все сотрудники прошли обучение на базе Института обрядовых культур: слушали лекции, участвовали в семинарах и конференциях, которые были посвящены улучшению обслуживанию населения в очень непростой жизненной ситуации – потери близкого человека.


19 лет я являюсь действительным членом Корпорации руководителей похоронных предприятий России (КРПП России). Объединившись в 2000 году в рамках единой структуры, обмениваясь опытом и поддерживая друг друга, мы гораздо эффективнее решаем существующие проблемы. Если нужна помощь с логистикой, транспортом, доставкой тела в другой регион, коллеги легко отзываются на просьбу в нашем общем смс-чате. Мы проводим встречи, конференции, нацеленные на повышение стандартов качества обслуживания в похоронном деле.

Могу ответственно сказать, что все наши сотрудники – от приемщика до директора – выполняют возложенные на них задачи корректно, грамотно и достойно. Об этом говорят слова благодарности на нашем сайте dim-ritual.ru и в Книге жалоб и предложений.

Ритуальный комплекс «Память» с Залом прощания

– В 2018 году нами был построен и открыт Ритуальный комплекс «Память», в котором есть Зал прощания. Зал прощания – это современный, цивилизованный подход к похоронам, отвечающий нравственным, культурным и санитарно-гигиеническим нормам XXI века. Мы предоставляем его бесплатно при заказе всего комплекса услуг. Зал работает круглосуточно, есть холодильная камера для хранения тел.


Пандемия коронавируса: работа в особом режиме

– В это непростое время похоронная бригада Ритуального комплекса «Память» работает в особом режиме. При захоронении умерших с диагнозом COVID-19 ребята работают в специальных одноразовых костюмах, перчатках, масках, соблюдая все требования и рекомендации Роспотребнадзора и временное руководство ВОЗ от 24.03.2020 г. Обряд прощания проводится при соблюдении родственниками и близкими умершего мер предосторожности. В частности, прощание проводится при закрытой крышке гроба. Мы благодарим родственников за понимание.

Еще хочется выразить благодарность всем нашим сотрудникам, которые находятся на «переднем крае»: это ребята похоронной бригады, приемщицы заказов, организаторы похорон и работницы – швейного цеха и оформители венков. Они выполняют заказы и строго соблюдают эпидрежим.


Важно помнить о жизни

– И помнить о смерти не менее важно. Говорить о ней неловко даже с родственниками, обсуждать волеизъявления человека тревожно, тема табуирована, неудобна. Поэтому близкие, столкнувшись с утратой, помимо сильных эмоций горя испытывают беспомощность перед организационными вопросами. Прошу быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников. Помните, многое зависит от вас самих.

Обращайтесь за помощью в организации, имеющие разрешение на оказание ритуальных услуг, спецтранспорт, специализированную похоронную бригаду, кассовый аппарат и счет в банке – для безналичного расчета. В противном случае вы рискуете не вернуть затраченные на погребение деньги, частично или полностью (это касается определенной категории граждан).

Все справки можно получить лично по адресам: г. Димитровград, пр. Димитрова 18 А и пр. Автостроителей 86/3 или телефонам:

8 927 820 20 26

8 927 802 20 02

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: