Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Вселенная решений:
Сбер рассказал о новых сервисах
и новогодних подарках

В 2020 году Сбер продолжил свою трансформацию из «просто банка» в целую экосистему сервисов для жизни, человека и бизнеса. Чем они могут быть полезны ульяновцам? Рассказываем.

Фото: Ульяновское отделение ПАО Сбербанк

Для жизни

Помощник в решении всех насущных задач – именно так Сбер сегодня характеризует себя. Да, финансовые услуги по-прежнему составляют основу его экосистемы, но в своей периферии он прирос продуктами из совершенно разных сфер жизни. Сегодня их более 50. Это, в частности, онлайн-кинотеатр Okko, сервис для поиска и покупки недвижимости DomClick.ru, широко известный онлайн-справочник 2ГИС, новый оператор связи СберМобайл, сервис заказа такси Ситимобил, интернет-портал Работа.ру, служба доставки еды Delivery Club и другие. Помимо этого, жителям Ульяновской области в 2020 году стали доступны такие сервисы, как СберМаркет, курьеры которого доставляют продукты питания и товары первой необходимости на дом, и медицинский сервис СберЗдоровье, который дает возможность получить онлайн-консультацию врача в любое время суток.

В этом году решения с дистанционным оказанием услуг оказались особенно востребованы. Так, на бесплатную горячую линию по COVID-19, созданную Сбером, с начала пандемии коронавируса поступило более 400 тысяч обращений.


Алла Гладкова
управляющий Ульяновским отделением ПАО Сбербанк

«Пандемия внесла существенные коррективы в нашу жизнь, стала непростым испытанием. Но мы продолжаем работать в режиме 24/7. Наша задача – обеспечить бесперебойный сервис на высоком уровне. Сегодня уже практически нет сфер, в которых Сбер не был бы представлен. Это и электронная коммерция, и доставка еды из ресторанов и магазинов, и поиск работы, и такси... Все это возможно получить в семействе наших сервисов. А благодаря Сбербанк ID между ними обеспечен бесшовный переход».

Во время пандемии решения Сбера нашли применение и на государственном уровне. В 2020 году компания запустила в Ульяновской области ряд цифровых проектов для сферы здравоохранения. Так, Сбербанк подключил ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России В.А. Егорова» к разработанной банком модели искусственного интеллекта (ИИ), которая сможет помогать врачам в диагностике и лечении коронавируса. Разработанная банком модель выделяет на компьютерной томограмме (КТ) легких изменения, вызванные пневмонией (в том числе из-за COVID-19), а также вычисляет объем этих изменений по отношению к объему легких, что важно для определения тяжести протекания заболевания.

Для человека

Финансовый блок – ключевой элемент экосистемы Сбера, тоже адаптировался к новым реалиям, причем весьма успешно. Число пользователей мобильного приложения Сбербанк Онлайн в масштабах страны достигло 65 млн пользователей.

Активно растет потребительское кредитование в Сбербанке: за 11 месяцев Ульяновское отделение банка выдало 73,5 тысячи потребкредитов на сумму 14,5 млрд рублей, причем 71% займов было оформлено онлайн. Что касается ипотеки, то объем заключенных сделок в регионе вырос в полтора раза, превысив 11 млрд рублей.


Георгий Ваньков
заместитель управляющего Ульяновским отделением Сбербанка – куратор блока по работе с розничными клиентами

«Очень популярной стала ипотека по программе «Господдержка 2020» на квартиры в новостройках. С апреля 2020 года мы одобрили порядка 1700 кредитов, и каждый пятый кредит был выдан по госпрограмме. Плюс можно получить дополнительную скидку на ипотеку при регистрации сделки в электронном виде на DomClick.ru. Эта акция будет действовать до 1 февраля 2021 года. Драйвером рынка в этом году также стала сельская ипотека, стартовавшая в мае. Спрос на нее в этом году побил все рекорды. И мы рады сообщить, что с декабря возобновили прием заявок».


Георгий Ваньков рассказал о новогодних акциях в Сбербанке. Так, если до 28 января 2021 года подать заявку на кредит, получить его и в течение следующего года не допускать просрочек и досрочного погашения, то после этого можно снизить ставку по продукту на 2%.

Подарки ждут и держателей карты «Мир»: не снимая наличные с 1 по 31 декабря 2020 года и каждую неделю оплачивая покупки картой на сумму от 300 рублей, они становятся претендентами на три главных приза по 1 млн рублей и многочисленные сертификаты от СберМаркета – каждый по 3500 рублей.

Новогодние бонусы предлагает также сервис Сбербанк Онлайн. Чтобы получить их, нужно зайти в приложение, кликнуть на шарик вверху экрана справа от поисковой строки (вызов виртуального ассистента) и сказать: «Салют! Хочу подарки». Чат-бот предложит подписку на СберЗвук, Okko, СберПрайм и другие сервисы бесплатно или по льготной цене.

Для бизнеса

В 2020 году в Сбере появились новые продукты для ульяновских предпринимателей. К примеру, теперь они могут наладить доставку своих товаров с помощью СберЛогистики.

СберЛогистика позволяет бизнесу осуществлять как небольшие e-com-доставки, так и крупные перевозки. Созданная Сбером компания имеет более 100 тысяч квадратных метров складов. В планах СберЛогистики открыть 2500 пунктов выдачи заказов и расположить 10500 постаматов в отделениях Сбера, в том числе в зонах 24/7, по всей стране.


Евгений Луконькин
директор департамента региональных продаж СберЛогистики

«Мы часть экосистемы Сбера, позиционируем себя как федеральная универсальная логистическая платформа, объединяющая такие продукты, как СберКурьер (классическая курьерская доставка) и СберПосылка (сервис для компаний электронной коммерции). Мы присутствуем в 82 городах, располагаем собственными распределительными центрами и курьерской службой. В ближайшее время постаматы СберЛогистики будут во всех дополнительных офисах Сбера в Ульяновской области».

Также бизнес региона продолжает активно пользоваться кредитными продуктами. В 2020 году Сбербанк профинансировал 2,8 тыс. ульяновских предпринимателей на сумму 22,8 млрд рублей. По программе льготного кредитования под 2% для поддержки отраслей экономики, которые пострадали от пандемии коронавируса, выдано более 1100 кредитов на 1,3 млрд рублей. Кстати, если смотреть в целом по стране, 98% клиентов из крупного и среднего бизнеса и 96% из малого и микробизнеса выполнили все условия программы и получили право на полное погашение кредита за счет государства.


Светлана Егорова
заместитель управляющего Ульяновским отделением Сбербанка – куратор блока по работе с корпоративными клиентами

«У Сбера почти 3 млн корпоративных клиентов. Наши технологические продукты помогают компаниям оптимизировать внутренние и внешние процессы, затраты на рутинные задачи, чтобы направить ресурсы на развитие бизнеса. Например, платформа СберБизнес позволяет более 2,5 млн пользователей эффективно решать текущие задачи».


Актуальным в этом году продуктом стала бизнес-карта от Сбербанка. Она открывает предпринимателям доступ к деньгам на расчетном счете в формате 24/7. С помощью карты можно совершать платежи в любой валюте по всему миру, сокращать операционные расходы и время на отчеты, осуществлять безналичные покупки, управлять счетом и получать удобную отчетность в СберБизнесе. Свыше 4 тысяч предпринимателей Ульяновской области в этом году оформили такие бизнес-карты.

Популярной остается услуга регистрации бизнеса для ИП и ООО с одним учредителем в отделениях Сбербанка, которая не требует уплаты госпошлины и комиссии за открытие счета. При регистрации бизнеса в отделении банка клиенту потребуются: российский общегражданский паспорт, ИНН, СНИЛС, смартфон с операционной системой (iOS или Android) и учетная запись в Сбербанк Онлайн. Сотрудник банка поможет оформить и отправить документы в налоговую службу. Открытие счета в банке осуществляется дистанционно, без повторного визита в банк.

Таким образом, компания не только стала агентом всех федеральных программ, но и запустила новые и удобные сервисы для своих клиентов. «На мой взгляд, в этой ситуации мы выступили надежным, понятным партнером для своих корпоративных клиентов», – резюмировала Светлана Егорова.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: