Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Путешествовать глазами

Пандемия коронавируса дала мощный толчок для развития внутреннего туризма. Подробнее о том, где можно и нужно отдыхать в России, рассказал руководитель турагентства «Лаборатория путешествий» Андрей Дормидонтов.

Фото из архива Андрея Дормидонтова

– Андрей, часто ли ваши клиенты путешествовали по родной стране в «докоронавирусные» времена?

– В процентном соотношении внутренние поездки занимали около 25%. Люди в основном стремились уехать на отдых за границу. Они (да и я в том числе) думали, Россия – это рядом, еще успеется. Плюс к этому, возможно, сыграла свою роль недостаточная информированность о российских курортах. А также соотношение «цена-качество». Например, если взять путешествие на Байкал, то львиную долю поездки «съест» перелет, а на месте турист не увидит такого сервиса, как, например, в Турции. Поэтому раньше такие места посещали в основном любители-экстремалы.

В итоге катализатором внутреннего туризма стала именно пандемия: когда границы закрылись, люди начали изучать возможность путешествий по родной стране. Туроператоры достаточно быстро перестроились на поездки по России, этим они, кстати, существенно поддержали отечественные авиакомпании. Это хороший толчок для того, чтобы люди, наконец, узнали, что и в нашей стране есть где отдохнуть.


– Как ваше агентство пережило сложные времена?

– Было тяжело. Мы думали, что это все продлится месяц-два… Падение выручки было стопроцентным. В мае и июне мы получили господдержку как представители наиболее пострадавшей отрасли, плюс от обслуживающего банка по госпрограмме – кредит на зарплату. В июле регионы открылись и мы начали генерировать хоть какие-то доходы.

Пока агентство не зарабатывает – работаем на поддержание штата сотрудников – у нас их много, я принципиально не уволил ни одного человека, считаю, что команду нельзя распускать. Более того, рассчитываю, что, когда появится хоть какой-то свет в конце тоннеля, привлеку к работе профессионалов из агентств, которые закрылись.

– Какие российские направления стали самыми «хитовыми»?

– После 1 июля мы получили огромную волну желающих отдохнуть. В первую очередь, конечно, на море – количество бронирований курортов Крыма и Краснодарского края в этом году было просто сумасшедшим. В пиковые месяцы в Крыму было весьма проблематично найти объекты для размещения.

Мы начали самостоятельно изучать новые направления. Хорошо зашел Калининград – анклав, европейский город, рядом с которым есть очень живописный заповедник «Куршская коса», сам там побывал в этом году. Также мне безумно понравился Алтай, где я тоже побывал впервые.


– Чем именно?

– Считается, что Алтай – это колыбель цивилизации. Это очень мощное энергетическое место с невероятно красивой природой. Там огромными темпами растет инфраструктура, люди вкладывают деньги, покупают землю, строят гостиницы.

В республике можно набрать экскурсий – там очень много интересных и красивых локаций. Объекты размещения самые разные – гостиничные комплексы, шале, можно вообще пожить в юрте. Местные очень рады гостям, они максимально вовлечены в туризм. На Алтае безопасно, думаю, в ближайшие годы он станет локомотивом внутреннего туризма.

Кроме этого, здесь есть два горнолыжных курорта. Рядом с Горно-Алтайском запустили комплекс «Манжерок». Мы уже его посмотрели, отличное место с новыми подъемниками и трассами, хорошими домиками на берегу озера.

Еще один хороший горнолыжный курорт на Алтае – «Телецкий».

– Куда бы вы еще посоветовали съездить любителям горнолыжного отдыха?

– «Абзаково» в Башкортостане, «Аджигардак» в Челябинской области, «Шерегеш» в Кемеровской области. Конечно же, Сочи.


– А куда поехать тем, кто не катается на лыжах?

– Сейчас есть прекрасные новогодние туры в Карелию. Если с детьми, то это резиденция Деда Мороза в Великом Устюге. До сих пор летают в Сочи, там тоже можно хорошо отдохнуть. Плюс всегда актуальны Питер и Калининград.

– Как вы думаете, когда границы откроются, останутся ли актуальными российские направления?

– Думаю, да. Многие, наконец, распробовали на вкус красоты нашей страны. Мне безумно хочется показать своим друзьям Алтай. Я еще не успел посмотреть Байкал, Северный Урал, Камчатку, Бурятию, Карелию. Нужно помнить, что российский отдых – экскурсионный, эстетический, когда ты наполняешься впечатлениями, путешествуешь глазами. Он более трудозатратный, чем, например, в Турции, где можно вообще не выходить с территории отеля, где «все включено». Но лично мне такой отдых быстро надоедает.

– А Ульяновская область интересна для туристов?

– Наш регион должен себя правильно спозиционировать. Нужно сформировать туристический имидж, показать, что у нас есть куда потратить деньги. Например, взять заповедник «Сенгилеевские горы» – на мой взгляд, это наша жемчужина, которую нужно поддерживать, интегрировать новые и интересные туристические проекты.

В целом Россия – недооцененная в туристическом плане страна. У нас есть огромное количество локаций, природных заповедников, в которые может идти частный бизнес.


Топ-5 туристических мест в России от Андрея Дормидонтова

1. Алтай – невероятный Чуйский тракт, входящий в топ-10 самых красивых дорог мира. Живописные горы, ущелья, реки. Очень советую объездить республику вдоль и поперек, это прекрасное место.

2. Крым – еще одно энергетически мощное место, в которое я влюбился. Я рекомендую не сидеть в одном городе, а взять машину и проехать весь полуостров, от Феодосии на северо-востоке полуострова вдоль побережья до южного берега Крыма и дальше продолжить путь в западном направлении до Севастополя. Здесь неповторимая природа, богатейшее культурное наследие, место силы.

3. Питер – наша вторая столица, где есть что посмотреть.

4. Краснодарский край – не только черноморское побережье, Сочи, но и сам Краснодар.

5. Калининград.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: