Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Что будет с рублем в 2021 году

Своим мнением поделился Федор Филимонов, директор Ульяновского филиала «БКС Премьер».

Фото: «БКС Премьер»

– Как должно поменяться поведение инвесторов из-за последних изменений курса рубля?

На мой взгляд, примечательно то, как оно уже поменялось. Поведение частных инвесторов в отношении курсовых скачков валюты после того, как в 2014 году рубль был отправлен в «свободное плавание», стало заметно более рациональным, хладнокровным и дальновидным. Если раньше население нередко бежало в ажиотаже скупать доллары и евро, когда они были уже на пиках укрепления к рублю или близко к ним, то сейчас люди стали более грамотными в финансовом отношении. Мы видим, что многие стараются выбрать для покупки валюты именно те периоды, когда рубль выглядит наиболее крепким к основным валютам, а не наоборот.

Как считают наши аналитики, в первой половине 2021 года рубль имеет шансы на некоторое укрепление. В случае быстрого решения проблемы глобальной пандемии с помощью массовой вакцинации доллар может опуститься к уровню 70 рублей в первом полугодии, а евро — к уровню 85 рублей.

Основным фактором укрепления рубля может выступить рост нефти и закрепление котировок Brent в коридоре $50-60, чему будет способствовать восстановление нефтяного спроса, поддерживаемое экономическим ростом после ослабления негативного влияния пандемии на деловую и потребительскую активность. Главные потенциальные риски для рубля в начале 2021 года сосредоточены в геополитической области.

«В случае быстрого решения проблемы глобальной пандемии с помощью массовой вакцинации доллар может опуститься к уровню 70 рублей в первом полугодии, а евро — к уровню 85 рублей»

– Как оцениваете ситуацию на мировых финансовых рынках с точки зрения стабильности? Что может повлиять на нее в ближайшем будущем?

На мировые рынки всегда воздействует определенный баланс позитивных и негативных факторов. Фундаментальным позитивом для рынка акций в будущем году останется конъюнктура низких ставок в России и в мире в целом. В геополитической сфере изменения могут оказаться неоднозначными в плане влияния на отечественные активы.

С одной стороны, считается, что избранный президент США Джо Байден может снизить напряженность в торговых отношениях с Китаем, что может усилить ценовой оптимизм во всех рисковых активах, включая нефть и валюты развивающихся стран, к которым относится и рубль.

С другой стороны, администрация нового лидера США, который ранее неоднократно критически высказывался о России, может усилить санкционную риторику. В целом с учетом сохранения ультрамягкой монетарной политики будущий год может оказаться достаточно неплохим для мировых рынков. В случае наступления перелома в борьбе с пандемией в свете массовой вакцинации от коронавируса нефтяные цены могут сместиться в зону $50-60.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: