Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Портал в зеленую зону

Дезинфицирующие экошлюзы, туннели и кабины в «коронавирусное» время перешли в разряд мастхэв в самых разных организациях – от аэропортов до заводов. Благодаря этому тренду ульяновское предприятие «АКСУ» смогло покорить российские регионы и вышло на зарубежный рынок. Наш собеседник – сооснователь компании Тимур Ахмеров.

Фото предоставлены ООО «АКСУ»

Тимур Ахмеров

сооснователь компании «АКСУ»

– Тимур Сейрханович, расскажите о том, как изменился ваш бизнес в 2020 году. Как родился проект производства экошлюзов и почему вы остановились именно на этом направлении?

– До пандемии коронавируса основным видом нашей деятельности была поставка на предприятия сельскохозяйственного оборудования, которое всегда имеет спрос. В этой сфере мне и моим партнерами удалось добиться успеха в Республике Татарстан и в соседних регионах.

Но прошлый год все изменил. COVID-19 – потенциально тяжелая острая респираторная инфекция – заставил нас, как и многих других предпринимателей, сменить направление бизнеса. Когда основные заводы, дилерами которых мы являлись, полностью остановили конвейер и закрылись на карантин, мне позвонил друг и предложил идею совместного производства экошлюзов. Согласился я, почти не раздумывая, потому что этот проект актуален и имеет несомненную социальную значимость.

Сегодня экошлюзы – основной продукт нашей компании. Спрос высок, ну а мы готовы заполнить открывшуюся рыночную нишу.

– Как работают эти установки? В чем их главные плюсы?

– В основе работы экошлюза – система туманообразования, которая активируется датчиком движения. Когда человек заходит в конструкцию, происходит распыление мелкодисперсного аэрозоля – жидкого дезинфицирующего средства. Антисептик равномерно распределяется внутри коридора шириной 1,2 метра.

Непрерывность работы обеспечивает накопительный контейнер, предусмотренный комплектацией. Система может работать с любым допустимым дезинфицирующим средством, как в чистом виде, так и в виде водного раствора, а также с озонированной или электролизованной водой. При этом в случае специального запроса со стороны клиента, например крупной инфекционной больницы, дезинфектор может быть модифицирован под соответствующие требования к раствору.

Считаю, что продукция нашего предприятия сможет заместить собой более дорогостоящие аналоги китайских, немецких и турецких производителей благодаря высокому качеству и доступной цене.


– Кто и для чего может использовать экошлюзы?

– Потенциальный охват рынка чрезвычайно широк: новый туннель для дезинфекции целесообразно использовать, например, в местах оказания государственных и муниципальных услуг, на проходных предприятий, вокзалов и аэропортов – то есть в организациях с непрерывным циклом работы и большим потоком людей.

– Есть ли результаты испытаний или другие факты, подтверждающие их эффективность?

– Да, у нас есть все необходимые сертификаты, в том числе – декларация соответствия ЕАС, сертификат пожарной безопасности, сертификат соответствия ГОСТ, а также протоколы испытаний.

– Экошлюз безопасен для человека? Чем это подтверждается?

– Мы применяем дезинфицирующее средство «Дефлок Мед», которое имеет всю необходимую документацию. По паспорту безопасности химической продукции препарат относится к четвертому классу малоопасных веществ. Рабочий раствор не оказывает местного раздражающего действия. Кроме того, средство не портит обрабатываемые объекты, не обесцвечивает ткани, не фиксирует органические загрязнения, не вызывает коррозии металлов.

– Что представляют собой ваши производственные мощности?

– Сегодня наше предприятие располагает современным оборудованием, позволяющим выпускать эти установки в количестве 50 штук в сутки. Сборка локализована в трех городах – Кирове, Казани и Ульяновске.


– Ваша продукция поставляется заказчикам не только по России…

– Да, мы работаем по всему миру. Нашими установками уже пользуются, например, в Великобритании.

В пределах России экошлюзы «АКСУ» стоят в организациях Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, даже в Иркутске и Магадане.

Сейчас мы ведем переговоры о крупных поставках в Краснодарский край, Республику Крым и за рубеж – в ОАЭ и Панаму.

– Организации из каких сфер – ваши основные клиенты?

– В нашей стране это государственные предприятия и учреждения, торговые центры и магазины, офисные центры, общественные организации, музеи и выставочные залы, отделения связи, концертные площадки, вокзалы и аэропорты, аптечные пункты. Поставляем экошлюзы также в медицинские учреждения – поликлиники и больницы, в социальные организации. Наши установки стоят на строительных площадках, в банках, страховых и логистических компаниях.

– Расскажите о сотрудничестве с Ульяновской областью.

– Ульяновская область – это моя родина и, считаю, один из лучших и благоприятных для жизни регионов России. В реализации нашего проекта здесь я полностью обязан Корпорации развития промышленности и предпринимательства. Благодарю за содействие лично председателя Совета директоров Корпорации Руслана Шевкатовича Гайнетдинова. Сотрудничество с регионом началось с установки экошлюза в Центральной городской клинической больнице, где, как вы знаете, был развернут один из главных ковидных госпиталей Ульяновской области. Сегодня нашими партнерами здесь являются десятки компаний из разных отраслей.


– Поделитесь, пожалуйста, планами по развитию.

– Планы у нас очень амбициозные. Мы намерены расширить производство экошлюзов до 200 установок в сутки и бросить все силы на максимальное освоение рынка и увеличение продаж.

И это не просто амбиции бизнесменов. В период неопределенности и хаоса хочется, чтобы у каждого была возможность чувствовать себя защищенным и – главное – на самом деле быть защищенным.

Материал подготовлен при поддержке Минэкономразвития России, «Мой бизнес», Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области, Минконкуренции Ульяновской области.

ООО «АКСУ»
+7(995)688-01-44
aksu.present@gmail.com
ecogate.pro

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: