€ 106,14
$ 97,55
¥ 13,67
Вадим Павлов: «Мы – конвейер проектов, улучшающих жизнь»
Фото предоставлено Агентством технологического развития
– Вадим Вячеславович, пандемия подхлестнула развитие технологий во всем мире. А как это отразилось на развитии нашего региона?
– Пандемия ускорила многие процессы в обществе – это факт. Изменились модели социальных отношений, привычные вещи стали другими. Например, до пандемии удаленную работу полностью или частично практиковали только некоторые компании, а теперь она стала новой нормой. Считаю, что это правильно: человек может находиться где угодно, главное – быть вовлеченным в проекты и занимать проактивную позицию.
А для встреч можно использовать такие пространства, как «Точка кипения». Она, кстати, тоже во время пандемии изменила свой формат. Если раньше это было пространство для очной коллективной работы, то сейчас «Точка кипения» стала своего рода цифровой платформой и помогает, например, в предоставлении оборудования для конференций.
Если говорить о развитии технологий в масштабах региона, то в 2020 году в Ульяновской области произошло множество ярких событий. Одно из них – открытие центра цифрового образования IT-Cube.
В нашем центре каждый год будет бесплатно обучаться более 500 детей по шести направлениям, от кибершахмат до мобильной разработки. В IT-Cube пятилетние учатся программировать на Scratch и могут даже мультфильмы создавать!
У нас уже есть успешный опыт реализации подобных проектов – это детский технопарк «Кванториум». Он эффективно и успешно работает, ребята занимаются научно-техническим творчеством. В «Кванториуме» оборудование экспертного уровня, оно позволяет проводить не только образовательную деятельность, но и проектную, и даже научные исследования.
Ценным для нас является сотрудничество с международными компаниями. Например, на базе IT-Cube мы открыли IT-школу Samsung. Это сильнейший образовательный проект. Samsung разработал программу и предоставил оборудование, обучил педагогов и помогает отбирать талантливых детей.
Значимым событием прошлого года стал также запуск мобильного «Кванториума» на базе ГАЗон NEXT. Это передвижной комплекс, который так же, как и IT-Cube, стал результатом нашей победы в федеральном конкурсе Министерства просвещения РФ. Мобильный «Кванториум» выезжает в муниципальные образования, включая самые удаленные районы Ульяновской области, и знакомит детей с современными технологическими решениями.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о пилотном проекте по созданию целевых моделей.
– Целевые модели цифровой трансформации – это видение будущего отрасли к 2024, 2030 гг., и мы как агентство помогаем внедрять цифровые решения в работу региональных и муниципальных органов власти. Один из примеров – сервисы «Яндекса», нашего многолетнего партнера. Еще в 2019 году мы запустили «Яндекс.Учебник». Это платформа для учеников 1-4 классов с огромной базой, включающей более 10 тысяч заданий, соответствующих государственному образовательному стандарту, по всей школьной программе. «Яндекс. Учебник» помогает педагогам в проверочной работе: система выдает каждому ученику набор заданий, а затем автоматически проверяет ответы и выдает рекомендации. Это экономит время педагогов и делает учебный процесс более вариативным и интересным. «Яндекс.Учебником» в Ульяновской области уже пользуются более 2600 педагогов и 45 тысяч детей.
Другие сервисы, внедренные в нашем регионе, – «Яндекс.Транспорт», «2ГИС». Приложения в реальном времени показывают движение автобусов, троллейбусов, трамваев и маршруток, оборудованных датчиками ГЛОНАСС.
Или возьмем медицину. В медучреждениях региона начал работать цифровой помощник от одного из наших ключевых партнеров – Сбера, позволяющий производить анализ снимков КТ, маммографии и ЭКГ. На площадке городских поликлиник тестируются сервисы телемедицины, а также еще один совместно реализуемый проект Voice2Med. Эта система сама заполняет медицинскую карту, распознавая речь врача, и тем самым экономит до 50 минут его времени в день.
Еще одно решение Сбера – ТОТ. В рамках конкретного микрорайона сервис определяет структуру расходов жителей и формирует для бизнеса рекомендации об открытии новых точек продаж – именно там, где есть высокая вероятность успешного запуска. Этот сервис мы планируем опробовать применительно к туризму: он позволит создать цифровой профиль туриста и определить потенциально успешные ниши в этой индустрии.
Активно взаимодействуем также с АНО «Цифровая экономика», которое имеет большой портфель кейсов по всей России. На сессиях «Цифровая прокачка» представители органов власти и учреждений формулируют проблему, а разработчики презентуют способы ее решения.
Сейчас в каждом региональном органе власти есть ответственный за цифровизацию – так называемый «цифровой капитан». Это руководитель цифровой трансформации, высококвалифицированный специалист, прошедший соответствующее обучение. Цифровая трансформация, на мой взгляд, – это хороший способ быстрых изменений в тех или иных сферах деятельности и качественного улучшения взаимодействия человека и государственной системы.
Для этой же цели недавно при нашем участии запущен Центр управления регионом. Он проводит мониторинг проблемных зон через анализ контента социальных сетей, жалоб и обращений на всех государственных платформах, включая Портал госуслуг. Самые актуальные вопросы благодаря работе ЦУР получают оперативное решение.
– Как оцениваете итоги прошлого года в IT-отрасли Ульяновской области?
– Сегодня это самая динамично развивающаяся отрасль. В 2020 году, по предварительным данным, она продемонстрировала рост более чем на 30% по объему налоговых поступлений и количеству организаций.
Наше IT-сообщество – гордость Ульяновской области. Не только потому, что в этой сфере работает более 5500 человек и она активно растет. IT-компании региона очень профессиональны, что подтверждают российские и международные рейтинги. Они ведут активную социальную политику – поддерживают образовательные инициативы, сами проводят мероприятия.
И в стране, и в регионе действует развитая система мер поддержки IT-бизнеса. С этого года отчисления во внебюджетные фонды снижены с 14% до 7,6%. Это исключительное условие, которое в других отраслях доступно только резидентам ТОСЭР. Снижен и налог на прибыль – с 20% до 3%. Для получения этой льготы нужно быть аккредитованным в Минцифры, 90% выручки должно достигаться от разработки и реализации ПО, в штате должно быть не менее семи человек.
В Ульяновской области региональная ставка налога на прибыль снижена с 17% до 13,5%. Кроме того, в регионе действует ставка по УСН 1% – сегодня это одна из самых востребованных налоговых льгот в IT.
– Один из проектов агентства – развитие электромобильного транспорта. Как он продвигается?
– Сегодня это общемировой тренд, он базируется на ценностях зеленой экономики и принципах устойчивого развития. Мы видим, как в мире экспоненциально растет количество электромобилей. 58% машин, которые были проданы в Норвегии в 2020 году, – электрокары. Похожая динамика в Германии, Дании, Швеции. В России в прошлом году было зарегистрировано более 10 тысяч машин.
Это еще и экономика. Километр пробега электромобиля в пять раз дешевле, чем бензинового. Плюс к этому – «зеленый» транспорт более ресурсный, не требует затрат на замену масла двигателя, ремней и фильтров.
В Ульяновске мы координируем и развиваем деятельность клуба электромобилей и видим, что их количество в 2020 году удвоилось. Это связано в том числе с обнулением транспортного налога для владельцев электрокаров до 2024 г.
Но мы понимаем, что ключевое ограничение в Ульяновске связано с отсутствием зарядной сети. В прошлом году мы внесли изменения в градостроительные документы, по которым в новых многоквартирных комплексах обязательно выделение специальных мест на парковках. В ближайшее время планируем открыть зарядные станции у торговых центров «Спартак» и «Пушкаревское кольцо». Кроме того, планируем взять в оперативное управление две станции «Россетей» в Ульяновске и Димитровграде. Таким образом мы развиваем электромобильный транспорт и делаем комфортным владение им в Ульяновской области.
– Какие задачи стоят перед агентством в Год науки и технологий?
– Наша ключевая задача всегда одна – делать жизнь в Ульяновской области лучше, комфортнее и безопаснее посредством внедрения цифровых технологий. Мы работаем в формате «конвейера проектов»: берем идею, упаковываем ее в проект, запускаем его, а затем уже в работающем виде передаем профильным ведомствам.
Безусловно, мы продолжим развивать огромный пласт образовательных инициатив. В целом у нас 60 действующих проектов, и мы будем стремиться к тому, чтобы по каждому из них получить хороший и быстрый результат.