Риелтором
не рождаются

Гость номера – эксперт по недвижимости Виталий Кальян.

– Виталий, вы по образованию инженер связи и телекоммуникаций…

– У меня два высших технических образования и одно юридическое. Недавно я получил еще одно высшее – магистерское – образование для души и личного развития.

– Как же вы пришли к тому, что стали риелтором?

– Однозначно это не было мечтой детства. Все получилось неожиданно и началось с того, что мои родственники решили купить квартиру. Себя я бы назвал в этой истории «сочувствующим лицом». Ситуация с покупкой была непростой, и те трудности, с которыми пришлось справиться риелтору, меня впечатлили. Я с интересом наблюдал за его работой. Меня удивило, какие бывают непредсказуемые клиенты, какие сложные ситуации могут возникать в ходе продажи и покупки. Наш риелтор неизменно находил выход из самого запутанного лабиринта жизненных коллизий. Его работу я сравнивал с решением сложного ребуса.

После этого начал интересоваться «квартирным вопросом». Меня увлекало все, что было связано с этим бизнесом. И в 2018 году я сам стал риелтором.

– Уже ощутили на себе те самые трудности и необходимость «разгадок ребуса»?

– Риелторская деятельность – направление непростое, но в мире много профессий и специальностей, которые также требуют внимательности и ответственного подхода. Поэтому если считать сложность моей работы по десятибалльной шкале, то я поставлю отметку 8.

«Если считать сложность моей работы по десятибалльной шкале, то я поставлю отметку 8»

– Многие думают: что в профессии риелтора особенного? Предлагай жилье из готовой базы, а когда клиент присмотрит нужный вариант, дело за малым – оформить сделку…

– Это очень распространенное заблуждение. То, что видит большинство людей, – лишь верхушка айсберга. Многое зависит от того, в каком секторе недвижимости работает риелтор. Это может быть продажа квартир на вторичном рынке, сдача жилья в аренду, коммерческая недвижимость, строящиеся объекты и так далее. В каждом случае будет свой порядок действий, которые выполняет специалист. У риелтора много задач: правильно определить стоимость недвижимости, изучить полную историю квартиры, проверить все документы и запросить недостающие, собрать данные о всех лицах, участвующих в сделке, и многое другое. Только на первый взгляд кажется, что сделки однообразны. Каждая может иметь свои тонкости, так как все квартиры, как и люди, разные.

Поэтому профессиональный риелтор – ваш чудо-помощник, призванный упростить процедуру купли-продажи или аренды недвижимости, сделать ее быстрой и, главное, безопасной. Немаловажную роль в успешной работе играет сервис и качество услуг, ведь мы работаем с людьми и для людей.

– Что вы имеете в виду под сервисом?

– Это моя поддержка клиентов до, во время и после сделки, и даже больше. Я работаю с полной отдачей до конечного результата. Для продавца – это получение денег, для покупателя – ключей от новой квартиры. Я не бросаю клиента ни на одном этапе.

Так что сервис – это, прежде всего, надежность, комфорт, оперативность. Время – самый дорогой ресурс в жизни каждого из нас. Поэтому я всегда берегу время своих клиентов. Такой подход позволяет выполнить работу быстро, эффективно и с комфортом для заказчика.

Также важный момент в моей работе – комплексный подход. Я предоставляю не только весь комплекс риелторских услуг, но еще и благодаря проверенным партнерам закрываю другие вопросы. Это может быть полный цикл, связанный с недвижимостью, начиная от уборки, оценки, организации грузоперевозок, ремонтных работ и прочего до переезда в новый дом, спроектированный и реализованный по вашим желаниям. Регулярно веду отбор партнеров, появляются все новые и новые услуги с оптимальным соотношением цена – качество. Важно отметить, что все партнеры готовы предоставить моим клиентам дополнительные льготные условия сотрудничества.

– По каким критериям можно оценить качество работы риелтора?

– Я считаю, что главное – количество постоянных клиентов. Риелтор-профессионал всегда востребован. Если люди, которые покупали или продавали с моей помощью недвижимость, возвращаются и рекомендуют меня своим родственникам и друзьям – этот факт говорит сам за себя. Сарафанное радио не будет работать, если услуга была оказана некачественно. Когда клиент недоволен работой, он просто-напросто не придет снова и не посоветует риелтора знакомым, а будет искать другого специалиста по недвижимости. Для профессионала в этом и выражается качество услуги.

– Бывало такое, что вы сами отказывали заказчику?

– Да, иногда я вынужден отказать клиенту по различным причинам. У меня есть определенные требования к покупателю или продавцу, в зависимости от того, кто обратился. При несоблюдении этих условий мы не можем продолжать совместную работу. К таким причинам относится, например, юридическая «нечистота» объекта недвижимости. С моей стороны бывают отказы, когда человек сам не заинтересован в продаже своей собственности.

– Риелтор должен уметь «читать» людей. Есть ли в вас талант психолога?

– Я считаю, что риелтор-профессионал – человек дисциплинированный, надежный и честный. Да, он должен уметь общаться с людьми, быть в какой-то мере психологом, обладать интуицией. Его работа требует профессиональных знаний и умений, она кропотливая и требует внимания к мелочам.

– Вы выстроили личный бренд. Легко ли это вам далось? Какие лайфхаки применяли?

– Я стремлюсь ежедневно развиваться и не стоять на месте. Социальные сети веду недавно, но уже получил приятную обратную связь. Для кого-то я даже стал кумиром!

Думаю, самое главное в выстраивании личного бренда – не быть безразличным, делать все с душой, не копировать кого-то и не быть кем-то. Тогда все будет хорошо.

«Главное в выстраивании личного бренда – не быть безразличным, делать все с душой, не копировать кого-то и не быть кем-то»

– Многие клиенты становятся вашими друзьями, и вы консультируете их бесплатно. Правильно ли мешать личное с рабочим?

– Думаю, что это нормально: если мы можем продолжать общение, почему бы и нет? Я всегда готов поделиться ценной информацией со своими друзьями.

– Что именно вам приносит ваша работа?

– Каждая задача, которую я решаю, непростая, и тем она более привлекательна для меня. С каждым годом правила на рынке недвижимости усложняются, поэтому без риелтора просто не обойтись. Я люблю общаться с людьми, помогать в реализации их планов в сфере недвижимости. Приятно радоваться вместе с продавцами, что мы продали квартиру, или с покупателями, когда мы покупаем то, что им нужно. Благодарность от проделанной работы бесценна.

– Вы постоянно учитесь. Где и чему?

– Я стремлюсь все время узнавать чтото новое, регулярно проходить обучающие тренинги и программы, чтобы быть в курсе последних новостей. Профессия риелтора требует знаний в разных отраслях. Нужно понимать, что происходит на рынке недвижимости, анализировать экономическую ситуацию в стране, разбираться в юриспруденции, архитектуре, знать особенности и преимущества тех или иных зданий, понимать планировку квартир и прочее. А значит, учиться приходится постоянно.

– Каков ваш главный жизненный принцип?

– Мои жизненные правила и принципы построены на долгосрочных отношениях с людьми, ответственности и порядочности. Мне действительно важен результат. Я не играю на две стороны и не предлагаю то, что невыгодно клиенту. Полностью работаю в интересах заказчика.

– Посоветуйте, на что обратить внимание тем, кто хочет выгодно купить хорошую квартиру?

– Покупка квартиры – одна из самых дорогих сделок в жизни человека. Прежде всего, нужно найти вариант, который нравится и устраивает по цене. Затем проверить квартиру на юридическую чистоту. И, наконец, собрать необходимые документы.

Вроде бы все просто, но на каждом этапе будет множество своих нюансов.

1. При выборе объекта недвижимости обращайте внимание на квадратные метры. Чем их больше, тем ниже стоимость одного метра. Иногда по самой низкой цене можно купить не очень дешевый объект, если перевести его на квадратные метры. Ознакомьтесь с планом квартиры, потому что некоторые собственники могут включать в общую площадь и балкон, и лоджию, и технические помещения. За счет этого получается, что вы можете купить квартиру по стоимости дешевле, а в пересчете на квадратные метры – дороже. Изучите район и попытайтесь рассчитать среднюю стоимость квадратного метра, чтобы было адекватное представление о цене.

2. Внимательно подходите к оценке квартиры. Обращайте внимание не только на расположение, этаж и планировку, но и на техническое состояние дома в целом и квартиры в частности: сантехнику, электрику, коммуникации. Посмотрите на пол и стены в кухне и ванной, чтобы вовремя обнаружить грибок. Есть ли пятна на потолке, не потеют ли окна, в каком состоянии лифт, подъезд и так далее. Доскональное изучение объекта поможет объективно его оценить.

3. Во время переговоров с продавцом задавайте правильные вопросы, чтобы проанализировать ситуацию и, возможно, получить дополнительную уступку в цене. В большинстве случаев продавцы закладывают возможность торга в стоимость квартиры.

4. Проверяя квартиру на юридическую чистоту, недостаточно смотреть только на последний комплект документов. Узнайте, сколько собственников сменила квартира, как часто она перепродавалась. Несколько перепродаж за короткий период могут говорить о каких-то проблемах в самой недвижимости.

– Вы написали книгу «Риелтором не рождаются». Расскажите о ней.

– Я давно хотел это сделать, поделиться накопленным опытом и знаниями. Книга предназначена для широкого круга читателей. Она полезна как начинающим риелторам, кто только собирается прийти в профессию, так и опытным специалистам. А также тем, кто хочет самостоятельно продать или купить недвижимость, не обращаясь за помощью в агентства.

К сожалению, у нас нет специальных вузов, которые готовили бы агентов по недвижимости. Всеми практическими навыками риелтор овладевает сам. Собственный опыт, количество проведенных сделок, желание учиться, постоянно расти и развиваться – важные показатели успешного агента по недвижимости. Для начинающих риелторов книга особенно полезна и даже, я бы сказал, уникальна. Ее ценность в том, что я на собственном примере и опыте показываю, как можно избежать ошибок при выборе наставника или агентства недвижимости.

Я предостерегаю от тех «грабель», на которые я сам чуть не наступил в начале пути. Коротко разбираю специфику рынка недвижимости. Знаю, что многие новички смотрят на эту профессию через розовые очки. В книге я развеиваю самые распространенные заблуждения, делаю свой анализ этой сложной профессии.

Обычные люди, выступающие в роли клиента, узнают из книги, как найти специалиста, который приведет к хорошему результату. Я рассказываю, как должен выглядеть настоящий риелтор. И обозначаю главные критерии выбора специалиста и агентства недвижимости. В книге я привел для примера техники по продаже и покупке недвижимости. Воспользовавшись этими методами, читатели смогут самостоятельно купить или продать свою квартиру.

– Что вас мотивирует?

– Желание помогать людям.

– Как вы отдыхаете? Есть ли у вас хобби?

– Я люблю путешествовать и открывать новые страны или города. Это может быть поездка всего на один день или в один и тот же город, но она дает возможность развеяться и зарядиться новыми впечатлениями. Люблю прогуляться по набережной, выпить чашечку кофе.

Анастасия Майорова

Виталий Кальян – эксперт по недвижимости