Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Гульсиря Физюкова:
«Я за здоровую улыбку»

Когда главврач ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника города Ульяновска», заслуженный врач РФ Гульсиря Физюкова встречает на улице своих пациентов, она разговаривает с ними о чем угодно, только не на «зубную» тему. Прекрасная улыбка – красноречивее любых слов о качественной работе стоматолога. А еще это совсем другое качество жизни.

Фото: Виктория Чернышева. Образ создан Fashion Look Studio

– Гульсиря Гельметовна, с чего начался ваш долгий путь в стоматологию?

– Я родилась в многодетной семье педагогов, родители воспитывали нас собственным примером, учили любить жизнь во всех ее проявлениях, не бояться никакого дела. И до сих пор мне нравится трудиться.

В школьные годы я мечтала быть юристом, но старший брат, который учился в Казанском мединституте, уговорил меня поступить на стоматологический факультет, мол, для женщины это хорошая специальность. Так все и началось.

Учеба моя была непростой. После третьего курса стала работать медсестрой в челюстно-лицевом отделении 15 клинической больницы, где и сейчас располагается кафедра хирургической стоматологии, куда поступают самые сложные экстренные и неотложные больные со всего Татарстана.

– Работа «на передовой» не отбила впоследствии желание заниматься хирургической стоматологией?

– Нет, я там прошла очень хорошую медицинскую школу, этот опыт мне пригодился, когда оказалась в экстремальных условиях, где нужно было быстро принимать важные решения…

Кроме того, все пять лет института я была старостой нашей сборной группы, в которой учились ребята семейные, после армии. И этот опыт управления тоже оказался неоценимым. Я всегда была активная, не боялась нести ответственность за других, теперь понимаю, что в этом тоже педагогика моих родителей, спасибо им.

– А как в вашей жизни появился Ульяновск?

– Я застала распределение по всесоюзной системе и после института – одна из потока в 150 человек – попросилась на родину Ленина. Хотелось быть ближе к родителям.

Но через полгода интернатуры вышла замуж, уехала с мужем-военным, за восемь лет вдоль и поперек объездила весь Казахстан.

– Жены военных часто «работают» домохозяйками…

– Это не про меня. Все время, что мы служили, работала врачом, заведующей челюстно-лицевым отделением в госпитале, где лечились ребята после боевых действий.

С профессией мне повезло: куда бы я ни приехала, стоматологи нужны были везде. И я могла все. Лечебное дело? Да, пожалуйста. Хирургия? Могу! Ортопедия? Легко.

Когда вернулись – уже с двумя детьми – на родину мужа в Ульяновск, три года работала врачом-стоматологом в наркозном кабинете третьей стоматологии.

– Расскажите о том, как вам пришлось сделать выбор в пользу семьи.

– Мы с мужем вместе 42 года, бывали в разных ситуациях, одна из них, непростая, пришлась на 90-е годы, когда встал вопрос, как и где мужу заработать стаж и пенсию. Предложили Магадан. На семейном совете решили, что едем. Взяли двоих детей, два чемодана и поехали в этот особенный город. Как мы там жили, можно книгу написать…

По окончании службы мужа мы вернулись в Ульяновск.

– Представляю, как непросто было человеку «со стороны» находиться в среде, где на топовых позициях только «свои». Пришлось доказывать?

– Было непросто. Врачи свою состоятельность доказывают только хорошими результатами, и я просто работала. Сначала врачом-ортопедом и заместителем главного врача по медицинской части в заволжской стоматологической поликлинике № 2, а потом заместителем главного врача по медицинской части и врачом-ортопедом в стоматологической поликлинике №5. И однажды наступил момент, когда я задумалась, а что могу сделать конкретно для себя? Поступила в аспирантуру и стала первым аспирантом-стоматологом УлГУ. В 2003 году защитила кандидатскую диссертацию досрочно. Диплом кандидата медицинских наук из Москвы получила как раз на свой день рождения.

– Неудивительно, что в 2007 году комитет здравоохранения города Ульяновска предложил вам должность главврача 4-й стоматологии на Промышленной. Сразу согласились?

– Да, конечно! Полученный опыт и знания в работе мне очень помогли. Сказать, что работала в режиме 24/7, – не сказать ничего, на личное времени не оставалось совсем. Как, впрочем, до сих пор. Сначала под моим руководством было 182 работника, а в объединенном учреждении – тысяча штатных единиц со своими семьями, проблемами…

В 2013 году произошла реорганизация стоматологических поликлиник Ульяновска в форме слияния. Это было оправдано: работа семи государственных стоматологических учреждений города отныне строилась по единому соответствию федеральным стандартам. Хотя, не скрою, такая перестройка вызвала сопротивление иных работников.

– Что же вам давало силы выдержать новые испытания?

– Понимание того, что зачем-то они мне были даны, вера в себя, желание пройти все это достойно.

Однажды, когда мне было особенно непросто, я увидела сюжет по ульяновскому телевидению: пасмурным холодным утром по пустому стадиону «Труд» бежит маленькая пожилая женщина в стареньком спортивном костюме. И на вопрос остановившего ее корреспондента («Куда вы бежите?») она ответила: «За здоровьем! Мне надо, я же еще не выучила английский язык, и еще хочу научиться играть на гитаре!». А ей, на минуточку, 81.

– А о чем лично вы мечтаете, Гульсиря Гельметовна?

– Я уже осуществила свою школьную мечту, в 2012 году выучилась на юриста. В настоящее время полученные знания по юриспруденции помогают в работе на посту руководителя. Верю, что когда-нибудь научусь играть на гитаре. Только не сейчас. Слишком много работы. Мечтаю, чтобы наши пациенты были здоровыми и врачи занимались только профилактикой.

Хотела бы более основательно изучить психологию, хотя и так на личном приеме граждан выступаю больше как психолог, эксперт. Каждый приходит со своим грузом проблем, когда требуется неотлагательное грамотное решение.

Считаю, что у человека должно быть стремление постоянно двигаться вперед, в первую очередь в профессиональном плане. Я, как и наши врачи, постоянно учусь, мы изучаем новые технологии в стоматологии, используем современные лекарственные средства и материалы, эффективные анестетики, внедряем инновационные методы, новое лечебное и диагностическое оборудование.

Что важно, уже долгое время не повышаем цены. Оказываем бесплатную медицинскую помощь льготникам. Наши пациенты заслужили качественную и доступную стоматологическую помощь, в том числе по системе ОМС.

– В регионе более 200 частных стоматологических структур, но вряд ли хоть одна может похвастаться такой востребованностью…

– Сейчас ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника города Ульяновска» – это 11 отделений, расположенных в разных районах города, а также стоматологические кабинеты в общеобразовательных учреждениях.

Наши врачи, в настоящее время их 235 человек, принимают до трех тысяч пациентов в день, по большому счету это 527 тыс. городского населения, из них 119 тыс. детей. К нам приезжают не только со всей области, но и из других регионов страны. Мы любим всех своих пациентов.

«Наши пациенты получают комплексную медицинскую помощь врачей-стоматологов, терапевтов, хирургов, ортопедов, ортодонтов, детских стоматологов»

– Вы, конечно, согласны с итальянской пословицей «рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит».

– Да, согласна: в основе этой народной мудрости заложен глубокий смысл – здоровье пациента.

Пациент на первый прием приходит с разными проблемами. Потеря даже одного зуба ведет к нарушению эстетики, речи, жевания.

Ведь в полости рта осуществляется первый этап работы пищеварительного тракта. Так давайте наведем порядок! Восстановим навыки речи, улыбки, жевания. Вы получите совсем другое качество жизни! Мы вам все это обеспечим, и никому, даже лучшей подружке, знать о деталях не обязательно.

Тем более сейчас такие безболезненные технологии, что нет причин бояться стоматолога. Главное – нужно прийти и довериться. Наши пациенты получают комплексную медицинскую помощь у врачей – стоматологов-терапевтов, хирургов, ортопедов, ортодонтов, детских стоматологов.

Знаете, у меня есть такие пациенты, которые ходят ко мне с тех времен, когда я была еще интерном. Однажды они доверились мне и до сих пор выполняют мои наказы и рекомендации – ценю это. Мне очень нравится быть на врачебном приеме, и все передовые технологии, которые мы внедряем в нашей поликлинике, применяю в своей работе.

А еще мне нравится встречать на улице своих пациентов. Говорить с ними о разных вещах, улыбаться им, получая в ответ красивую улыбку. И с удовольствием видеть результат работы нашего большого коллектива, где успешно трудятся работники разных специальностей во благо здоровья населения Ульяновской области.

Когда верстался номер

В апреле 2021 года главному врачу ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника города Ульяновска» Гульсире Физюковой присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. В документе отмечен высокий профессионализм при оказании медицинской помощи и многолетняя добросовестная работа медика.

С получением государственной награды врача поздравил врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: