Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Союз «Ульяновская ТПП»:
правовая защита бизнеса

Рассказываем о Союзе «Ульяновская областная торгово-промышленная палата» – авторитетной организации, занимающей достойное место в деловом сообществе региона.

Фото: Leandro Aguilar, Pixabay

МКАС при ТПП РФ – инструмент для эффективной защиты прав и законных интересов предпринимателей

Ульяновская областная торгово-промышленная палата в качестве альтернативы традиционному рассмотрению споров в Арбитражном суде Ульяновской области предлагает их рассмотрение в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС).

Преимущества МКАС:

  • Сроки. Спор, как правило, разрешается в срок не более 60 дней со дня формирования состава суда. Даты слушаний могут быть предварительно согласованы со сторонами. Спор рассматривается в одной инстанции. Решение МКАС не подлежит обжалованию в апелляционном или кассационном порядке.
  • Арбитры. Стороны вправе избрать тех арбитров по делу, которым они доверяют разрешение спора, даже не из списка рекомендованных МКАС.
  • Тарифы. На сайте суда (www.mkas.tpprf.ru) для удобства есть калькулятор. Размер арбитражных сборов для внутреннего арбитража при цене иска от 2 до 50 млн руб. при рассмотрении спора единоличным арбитром ниже, чем в государственных судах.
  • Простая и понятная процедура, которая соответствует общемировым стандартам. Правила арбитража внутренних споров МКАС состоят всего из 40 параграфов и размещены на сайте суда.
  • Место рассмотрения спора: г. Ульяновск, ул. Энгельса, 19. По соглашению сторон рассмотрение возможно и в другом месте. По просьбе сторон третейский суд может принять решение на согласованных ими условиях.
  • Обязательность решения. Решение МКАС является обязательным с даты его вынесения и исполняется сторонами добровольно. Если решение не исполняется в течение недели, то предусмотрена процедура получения государственного исполнительного листа для принудительного исполнения решения.
  • Конфиденциальность при рассмотрении споров, т.е. информация о нем не будет внесена в общедоступные информационные ресурсы.

Ульяновская ТПП совместно с Ульяновским отделением МКАС проводит переговоры с крупными организациями и предпринимательским сообществом о включении в договоры альтернативных арбитражных оговорок, которые позволяют истцу при наличии спора обратиться за его разрешением или в государственный арбитражный суд, или МКАС.

В настоящее время арбитражные оговорки в контрактах уже начали срабатывать, результатом стало рассмотрение спора между ульяновскими организациями при цене иска 56 млн руб.

Свидетельствование обстоятельств форс-мажора с выдачей сертификата

Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы – это экспертиза, которая проводится с целью установления причинно-следственной связи между обстоятельствами, не зависящими от воли сторон, и неисполнением контракта из-за наступления этих обстоятельств.

Оформление сертификата о свидетельствовании форсмажора относится к исключительной компетенции ТПП России, в нашем регионе уполномоченная организация – Союз «Ульяновская ТПП».

Союз «Ульяновская ТПП» в цифрах:

  • За 2020-2021 гг. – 600 бесплатных консультаций по вопросам форс-мажора;
  • 155 письменных заявлений о свидетельствовании форс-мажора рассмотрено в Ульяновской области с начала пандемии;
  • 10% – среднероссийский показатель заявлений, получивших положительный ответ;
  • 50% – количество выданных положительных заключений в регионе;
  • 348 обращений поступило с апреля 2020 года, когда большинство предприятий остановило свою работу вследствие пандемии и возникла угроза неисполнения договорных отношений.

Каждое обращение отрабатывается в индивидуальном порядке и в кратчайшие сроки, а при наличии реальных оснований оформляется соответствующий сертификат. Процедура касается не только контрактов внутри Ульяновской области – положительные заключения выдавались компаниям по договорам для использования в иных регионах.

Подробная информация о порядке подачи заявок и рекомендации к направляемым документам размещены на сайте Союза «Ульяновская ТПП».


comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: